Что приготовить годовалому ребенку на обед


Меню ребенка в 1 год: на неделю и на каждый день

Первый день рождения крохи – серьезная дата и своего рода перелом во многих психологических и бытовых моментах. Это касается и кормления малыша. Годовалый ребенок уже перестает быть грудничком и переходит в категорию детей раннего возраста. Он еще совсем не взрослый, хотя уже обзавелся зубками, может сам ходить, говорить отдельные слова. Питание годовалого ребенка еще далеко от питания взрослого человека, но уже приближается к нему. Поговорим о том, как нужно кормить карапуза в год.

Особенности питания годовалого малыша

По современным рекомендациям, начиная с 6 месяцев малыш готов получать прикорм. Цель прикорма – познакомить малыша с разными вкусами и новыми продуктами. В рамках прикорма ребенок пробует овощные и фруктовые пюре, каши, мясо. В результате этого к году он знаком с большинством продуктов, которые будут составлять его рацион до 1,5-2 лет. В качественном плане меню годовалого ребенка практически не отличается от его меню в процессе введения прикорма. Главным отличием является объем порций и консистенция пищи.

Если до года считается, что основной едой ребенка является материнское молоко (или смесь), а прикорм нужен лишь для знакомства с новыми продуктами, то после года, даже если грудное вскармливание продолжается, основным «поставщиком» питательных веществ и витаминов будет является пища с общего стола.

Кормление грудным молоком при этом можно не убирать, оно просто отойдет на второй план и будет играть дополнительную роль. Грудь ребенок может брать либо после основных приемов пищи, либо на сон/пробуждение. Если ребенок питался искусственной смесью – ее можно смело убирать из рациона, поскольку что она, в отличие от грудного молока, очень бедна по составу и смысла в ее употреблении просто нет.

Состав рациона годовалого малыша

Меню годовалого ребенка должно быть сбалансированным . Это означает, что энергетическая и пищевая ценность рациона должны покрывать потребности растущего организма. В среднем объем съедаемого за день — около 1000 мл. Рекомендуемая калорийность суточного рациона годовалого малыша – примерно 1300 ккал.

Если говорить о содержании детского меню, то основу рациона должны составлять крупы. На следующем месте по необходимости организму стоит белок. Его ребенок может получать не только из мяса или птицы, но и из сыра, творога, кисломолочных и молочных продуктов, яиц. Ежедневно в меню годовалого ребенка должны быть свежие и вареные овощи, не экзотические фрукты, в сезон – ягоды. Примерно раз в неделю стоит готовить рыбное блюдо. Можно баловать ребенка сладким, но это не шоколадки или конфеты, а пастила или зефир, и в очень умеренных количествах.

Требования к блюдам

В год у большинства детей уже имеется 6-10 зубов, поэтому измельчать пищу до состояния гомогенного пюре не стоит. Наоборот нужно приучать ребенка жевать, поэтому для начала можно разминать кусочки пищи вилкой, а затем просто резать все помельче, чтобы малыш учился пережевывать. Мясо давать кусочками можно только к 2 годам, а в год ребенок может есть его в виде изделий из фарша – котлет, тефтелей. Фрукты лучше давать в ниблере – специальной сеточке, через которую нельзя откусить слишком большой кусок.

Обычно когда ребенок начинает кушать «взрослую» пищу, вся семья переходит на правильное питание. Если этого не происходит, то ребенку нужно готовить отдельно, потому что годовалым детям нельзя жареное, жирное, копченое. Блюда для ребенка нужно готовить без приправ и слегка недосаливать. Лучше варить ребенку на пару и не большими объемами, чтобы вся еда была свежей, а не сваренной на неделю вперед.

Примерное меню на неделю

Общие принципы питания годовалого ребенка достаточно просты. Однако постоянно держать их в голове не очень удобно, поэтому молодым мамам лучше заранее и в спокойной обстановке составлять меню на каждый день, а затем только придерживаться намеченного плана. Вариант меню для годовалого ребенка, составленного на неделю, читатели найдут ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяная кашка (можно добавить в кашу изюм или свежие ягоды), чай, хлеб с сыром.

Обед: суп с фрикадельками (из птицы, кролика или нежирного мяса), кабачковое пюре, морс.

Полдник: Кефир, галетное печенье.

Ужин: творожная запеканка, фрукт, молоко.

Вторник

Завтрак: рисовая каша молочная (можно с фруктами или ягодами), чай с молоком, тертое яблоко (или кусочками в ниблере).

Обед: овощной суп-пюре, тефтели из рыбы, картофельное пюре, хлеб, компот.

Полдник: творожок с фруктами, сок.

Ужин: омлет на пару, молоко.

Среда

Завтрак: гречневая каша (можно добавить грушу или чернослив), чай.

Обед: гороховый суп, суфле из печени, тушеные овощи (свекла, морковь), хлеб, чай с молоком.

Полдник: йогурт, печенье.

Ужин: запеченное яблоко, протертый творог, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, хлеб, сыр, чай с молоком.

Обед: борщ из курицы, паровые котлеты, салат овощной, хлеб, компот.

Полдник: фруктовое пюре, печенье, кефир.

Ужин: пюре из картошки и брокколи или зеленого горошка, хлеб, молоко.

Пятница

Завтрак: рисовый пудинг, хлеб, чай с молоком.

Обед: супчик с вермишелью и курицей, запеканка из картошки с фаршем, хлеб, морс.

Полдник: банановое суфле, кефир.

Ужин: пюре из моркови и яблока, чай с молоком.

Суббота

Завтрак: мультизлаковая каша на молоке, хлеб, сыр, чай с шиповником.

Обед: молочный суп, тефтели на пару, овощное пюре (тыква или кабачок), хлеб, компот.

Полдник: мягкая булочка, йогурт.

Ужин: омлет на пару, хлеб, чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: кукурузная каша с ягодами, чай.

Обед: суп-пюре из овощей, котлеты паровые из птицы, вермишель, морс.

Полдник: творожная запеканка с изюмом, кефир.

Ужин: картофельное пюре, запеченное яблоко, чай.

Примерно так выглядит меню ребенка, расписанное на каждый день. Иногда у молодых мам возникают трудности с рецептами блюд для детей, ведь детское кушанье должно быть полезным и вкусным. В этой статье приведены самые легкие и удачные рецепты, которые можно включить в меню.

Примеры рецептов для детей

Паровой омлет

Лучше всего готовить его порциями:

  • 1 яйцо;
  • полстакана мл молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Яйцо выливаем в миску и хорошо взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем соль, снова взбиваем, вливаем молоко, и взбиваем окончательно. Готовую смесь для омлета нужно перелить в стеклянную или эмалированную миску, предварительно смазав ее дно и стенки сливочным маслом. Омлет удобнее всего готовить в пароварке, за неимением ее – на «водяной бане» или в микроволновке. На пару омлет доходит за 15-20 минут, в микроволновке – за 2-3 минуты.

Овощной суп-пюре

Выбор овощей для такого супа может быть абсолютно любым: картошка, морковка, кабачок, лук, брокколи, тыква и т.д. В суп можно добавить белок в виде мясного фарша или яйца.

Овощи надо помыть и нарезать мелкими кубиками, а затем бросить в кастрюлю и сварить. Когда все овощи станут мягкими примерно через 25-30 минут), нужно дать супу остыть и взбить его блендером.

Если готовить суп с фаршем, то шарик из фарша стоит положить в кипящую воду за 10 минут до овощей, чтобы он успел провариться.

Куриные тефтели на пару

Филе курицы надо прокрутить через мясорубку, смешать с небольшим количеством сырого риска, добавить немного соли и яйцо. Фарш для тефтелей готов.

Из фарша скатываем небольшие «колобки» и помещаем их в чашу пароварки. Время приготовления тефтелей – около 40 минут. За это время мясо успевает приготовиться, а сырой рис превращается в вареный и «выпускает колючки», поэтому готовые тефтели похожи на ежиков.

Эти простые детские блюда не требуют от мамы высоких кулинарных способностей. Кроме того, эти блюда быстро готовятся, а для мамы годовалого малыша время – важный фактор, ведь ребенок требует много внимания, и у мамы нет возможности стоять у плиты слишком долго. Со временем каждая мама освоит премудрости приготовления еды для ребенка и узнает пищевые пристрастия своего чада, так что придумать, что приготовить, будет гораздо проще.

kidsman.ru

Меню годовалого ребенка: как накормить вкусно, полезно и разнообразно?

Кажется, что только вчера вы принесли в дом новорожденного кроху. Вы боялись к нему прикоснуться, не знали, как купать, кормить, ухаживать за ним. Время шло, постепенно вы привыкли друг к другу.

А малыш из беспомощного комочка потихоньку превращался в личность со своим характером. Первые зубки, неуверенные самостоятельные шаги и бессонные ночи — всё это осталось в прошлом. Вы с малышом уверенно приближаетесь к первому дню рождения крохи.

Ваш юбиляр теперь — самостоятельная личность, намного отличающаяся от грудничка. Даже питаться он теперь должен ну почти как взрослый, рацион его меню постепенно расширяется. Он сидит со взрослыми за столом, как большой, уверенно держит в ручке миниатюрную ложку и готов к поглощению пищи!

Мамочки, вы знаете, как правильно кормить годовасика, уверены, что всё делаете правильно? Даже если вы так считаете, знайте: наши советы помогут вам постичь что-то новое в детской кулинарии и стать самой лучшей мамой на свете!

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?
  • Примерное меню на неделю
  • Нужно ли кормить ночью?
  • Нужно ли давать питье во время еды?

Чем отличается меню годовалого ребенка от меню грудничка?

Меню малыша, которому едва исполнился год, должно быть рационально сбалансированным. Многие мамы считают, что малыш в этом возрасте может употреблять пищу со взрослого стола. Это очень большая ошибка!

Пищеварительная система крохи пока не в силах переварить жареные котлеты, отбивные или тушёное мясо. Если вы хотите, чтобы в будущем ваш малыш не был знаком с диагнозом «гастрит», не ленитесь кормить его здоровой пищей, приготовленной вами с любовью и заботой.

В рационе карапуза обязательно должны быть кисломолочные продукты, яйца, печень. Но основу его питания составляют каши: овсяная, рисовая, кукурузная.

В год обязательно предлагайте крошке салаты из овощей. Не забывайте также про фрукты: в день малыш непременно должен съедать яблоко, банан, мандарин (если нет аллергии).

Летом малышу наверняка придутся по вкусу клубника, черника, малина. Только не перестарайтесь с количеством натуральных витаминов: ведь всё хорошо в меру.

Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, их можно попробовать в более старшем возрасте.

Годовалому малышу следует давать еду пюреобразной консистенции. Для развития речи ребёнок должен отлично овладеть навыками жевания.

При наличии у малыша 8 зубов, давайте ему чёрный хлеб, сухарики. Постепенно приучайте карапуза к твёрдой пище: например, картофель в супе и морковь режьте кусочками около 0,5 мм, потихоньку увеличивая их по мере прорезания зубов. К полутора годам кроха уже должен хорошо жевать.

Если раньше малыш пил молоко или компот из бутылочки, постепенно отучайте его от этого занятия: терпеливо просите пить из чашки. Так дитя быстрее научиться говорить.

Фрукты и овощные салаты режьте на небольшие кусочки, пусть ваше чадо самостоятельно берёт их небольшими шпажками или захватывает пальчиками: это интересно, вкусно и жевать быстрее научится.

Принимать пищу в этом возрасте кроха должен 4 раза в день. Если он ещё не отказался от ночного кормления, значит, такова потребность его организма.

Все дети разные, один спокойно спит по ночам с 2 месяцев, а другой — и в 1 год ест. Не препятствуйте ребёнку и никогда не сравнивайте его с чужими детьми. Предлагайте ночью малышу молочко из бутылочки или грудь, если вы ещё кормите.

В сутки годовасик должен употребить приблизительно около 1200 мл. пищи.

При этом на завтрак и ужин приходится по 25% суточного рациона, на обед — 35%, а самым лёгким должен быть полдник — 15%.

В годовалом возрасте малышу лучше всего давать пищу, приготовленную на пару: куриные котлетки, тефтели. Они должны быть мягкими и хорошо протушенными.

Практически все малыши к году уже отлично передвигаются своими ножками. Кроха постоянно куда-то бежит, ему всё интересно: познавать мир так весело! Он тратит на это слишком много маленьких сил.

Поэтому питание карапуза нужно организовать так, чтобы оно полностью удовлетворяло жизненные потребности растущего организма.

К тому же следует помнить, что пищевые пристрастия формируются именно в годовалом возрасте: что малышу понравится кушать сейчас, то он будет предпочитать и во взрослом возрасте.

Итак, что предложить крохе, чтобы его рацион был разнообразным, но отвечающим здоровым критериям?

Понедельник

На завтрак подайте малышу молочную овсяную кашу. Её объём — около 200 мл. Нелишним будет чай и хлеб с твёрдым сыром.

Обед: суп-пюре с фрикадельками из мяса кролика. На второе можно дать тыквенное пюре и компот из яблок. Обед обязательно должен состоять из первого и второго блюда.

Полдник: пудинг молочный, чай, галетное печенье.

Ужин: предложите крохе творожок с фруктами. Через время можно дать малышу кефир.

Вторник

Завтрак: рисовая молочная каша, в неё можно добавить банан или яблоко. Чай.

Обед: овощной суп-пюре с зеленью. На второе хорошо дать крохе рыбные тефтельки и картофельное пюре. Запьёт обед малыш ягодным морсом. Тефтели детям годовалого возраста лучше делать из нежирных сортов рыбы: хек, треска, тилапия.

Полдник: детский йогурт и печенье. Вкусный и полезный напиток вы можете приготовить и в домашних условиях, используя специальные закваски. Можно применить йогуртницу, а можно и обычный термос. В готовое блюдо добавляйте всевозможные фрукты. Вкусно и просто!

Ужин: пюре из цветной капусты, чай, хлеб.

Среда

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком, хлеб с сыром.

Обед: борщ на курином бульоне, тушёная свекла с морковью. Компот из сухофруктов.

Полдник: кефир, запечённое яблоко и печенье.

Ужин: банановый пудинг, фруктовый чай.

Четверг

Завтрак: каша кукурузная с хурмой, чай.

Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели куриные, приготовленные на пару с тонкой вермишелью. Сок яблочный.

Полдник: фруктовое пюре (яблоко, банан, груша).

Ужин: овощное пюре (морковь, капуста, кабачок). Позднее дайте малышу кефир или молоко.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с черносливом.

Обед: рисовый суп пюре на курином бульоне, паровые котлеты из индейки и картофельное пюре. Сок или ягодный морс.

Полдник: творог с фруктами.

Ужин: яблочный пудинг. Перед сном пусть кроха выпьет кефир.

Суббота

Завтрак: манная каша с фруктами, чай.

Обед: овощное пюре, протушенное с куриной печенью. Компот из вишни и абрикоса.

Полдник: творожная запеканка, чай.

Ужин: паровой омлет, молоко, хлеб чёрный.

Воскресенье

Завтрак: молочная каша из 3 злаков: пшеница, овёс, ячмень. Чай, хлеб с сыром.

Обед: суп гороховый, паровые тефтельки из телятины, компот.

Полдник: простокваша и галетное печенье.

Ужин: банановый пудинг, чай. Перед сном малыш выпьет молоко.

Это очень приблизительный рацион малыша на неделю. Разумеется, его нужно корректировать под индивидуальные предпочтения крохи и особенности его организма.

Каши малышу можно покупать готовые в отделе детского питания. Дома, перед употреблением в них нужно лишь добавить молока и блюдо готово.

Но лучше не полениться приготовить её самостоятельно. Это не займёт много усилий и времени, зато ваш малыш получит натуральный, полезный продукт.

В приготовленную кашу добавьте любые фрукты (банан, черника, яблоко, абрикосы), взбейте миксером в однородную массу. Добавьте молока и сливочного масла. Малышу понравится!

Нужно ли кормить ночью?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, его нервной системы.

Точно можно сказать одно: если ваш любимец просыпается ночью, сильно плачет и явно хочет есть — ни в коем случае не отказывайте ему и не пытайтесь отучить его от ночных кормлений.

Наберитесь терпения: как бы вам ни было тяжело вставать по ночам, но детское здоровье важнее. Значит, малыш ещё не перерос тот рубеж, когда он сможет спокойно спать всю ночь.

Поверьте, придёт и ваше время, рано или поздно малыш перестанет есть по ночам. Просто у каждого свой возрастной порог для этого.

Как уже говорилось, одному крохе кушать ночью не хочется с раннего младенчества, а другой не откажется от ночной порции молока и в 3 года.

Не перестраивайте характер и особенности карапуза, лучше подстройтесь под его режим. Ему так удобнее расти!

Нужно ли давать питье во время еды?

Раньше бытовало мнение, что пить жидкость во время еды категорически не рекомендуется. Считалось, что вода, смешиваясь с желудочным соком, оказывает негативное воздействие на слизистую и способствует проявлению желудочно-кишечных заболеваний.

Современные специалисты установили, что это совсем не так! Оказывается, что желудок имеет продольные складки, по которым вода быстро покидает этот орган, практически не смешиваясь с желудочным соком. Поэтому не имеет особого значения, когда человек пьёт воду: после еды или во время её.

Касаемо ребёнка: как ему можно запретить запивать пищу, которую он в силу своих возрастных особенностей не в состоянии проглотить? К примеру, малыш ест кашу и тефтельку. Хоть она и вкусная, но сразу протолкнуть он её не может!

А вот немного запив, кроха без труда доедает всё до последней капли. Ничего страшного в том, что дитя запивает еду нет.

Главное, чтобы это была не холодная жидкость, а комнатной температуры.

Потому что запивание холодными напитками способно навредить желудку и даже привести к ожирению!

Итак, ваш годовалый карапуз стал настолько взрослым, что способен употреблять почти взрослую пищу. Она не должна быть жареной, лучше, если вы приготовите еду для малыша на пару.

Рацион крохи должен быть витаминизированным и сбалансированным, разнообразным и вкусным. Есть дитя в этом возрасте должно 4 раза в день.

Если малыш предпочитает кушать ещё и ночью — не препятствуйте ему, это его особенность.

Постепенно приучайте кроху к твёрдой пище, ему больше не нужно взбивать еду блендером. Достаточно размять хорошо вилкой или порезать на небольшие кусочки. Это при условии, если у крохи есть не менее 8 зубов.

В рационе ребёнка должны быть каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Потихоньку можно вводить в детское меню нежирные сорта рыбы. Если ваш малыш не может проглотить пищу, не бойтесь дать ему запить.

Пусть ваш ребёнок растёт здоровым и счастливым, а вы создайте ему все условия для этого: дарите свою любовь и заботу, кормите правильно и будьте ему настоящим другом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

MamaLiza.com

Составляем правильный рацион для ребенка в 1 год

Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать. Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия. Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке. Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть. Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться. Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду. Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется предлагать ребенку перекусы, которые могут перебить аппетит. При соблюдении установленного режима питания у малыша формируется привычка кушать в одно и то же время.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

Совет

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре. Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару. Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса. Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия. Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Совет

Молочные супы рекомендуется давать не чаще, чем 4 раза в месяц.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре. Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты. Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения. В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе. Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией. Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами. У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша. После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко. Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1

Завтрак ОбедПолдникУжиин
Овсяная каша Свежие фрукты Булка с маслом Чай Суп-пюре картофельный Тефтели из индейки Тушеные кабачки Фруктовое пюре Компот из сухофруктов Хлеб пшеничныйТворожок с бананом Морс Гречневая каша Кисель Хлеб пшеничный
Меню № 2 ЗавтракОбедПолдникУжин
Творог со сметаной Булка Фруктовый сокСалат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтели Рис Хлеб пшеничный Молочный пудинг Чай с печеньемОладьи с маслом Морс
Меню № 3 ЗавтракОбедПолдникУжин
Манная каша Хлеб пшеничный с маслом и сыром Чай с молокомСвежие щи Мясное пюре из кролика Брокколи Яблоко Кисель фруктовый Хлеб пшеничныйЙогурт с печеньемМолочная лапша Фруктовый сок

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

TheRebenok.ru

«Правильное» меню годовалого ребенка

— Да Вы с ума сошли! Этого ни в коем случае нельзя давать малышу в таком возрасте! Вы что, хотите раз и навсегда испортить ребенку желудок, и подорвать здоровье на всю жизнь??? Головой же нужно думать, мамочка, а не тем, чем Вы думаете!!!

Именно такими — жесткими, но справедливыми, словами наградила меня наш педиатр.  Когда у нее на приеме мы закончили рассказы о достигнутых успехах в развитии ребенка на 1 году жизни, и завели речь о  меню, которое предлагаем своей деточке. Как я сейчас понимаю, получили «на орехи» мы вполне по делу. 🙂 Впрочем, разве одни мы были такие? 🙂

Ну что же. Первый — самый сложный, но счастливый год жизни нашей деточки пройден. И мы потихоньку приучаем ребенка к другой, более взрослой пище. Так каким же должно быть меню ребенка в 1 год? Какие продукты должны в нем быть в обязательном порядке, а что ни в коем случае нельзя давать годовалой деточке? Сейчас разберемся.

С уверенностью можно сказать, что вкусовые приоритеты меняются к году почти у всех детей, и они начинают требовать ту пищу, что видят у папы и мамы.

Для моего ребенка, правда, и к этому возрасту грудное молоко все еще оставалось на первом месте. Оно для него и еда, и успокоение. 🙂 Но одним молоком сыт не будешь, поэтому крохе необходимо было еще и полноценное сбалансированное питание. Чадо стало старше, активнее, у ребенка появился отменный аппетит. Вот и подкармливали тем, что накрывали на «взрослый стол». А оказывается, нужно было очень серьезно подумать о детском меню.

Я вот сейчас вижу, что многие родители, также как и мы в свое время, сразу приучают ребенка к взрослой пище, с их стороны нет никаких запретов и ограничений. Наблюдала такую картину: полуторагодовалый малыш на улице уплетает за обе щеки пиццу.

А моему племяннику на первый день рождения подарили персональный тортик. Который он с бооольшим удовольствием и схомячил. 🙂 Вкусно, конечно, но не перебор ли?

Впрочем, сладости — отдельная тема. Каждый второй ребенок сегодня бегает по двору с конфетой «чупа-чупс». Может, я устарелых взглядов, но сама придерживаюсь здорового питания, и хочу с малых лет привить своему сыну вкус к полезной пище.

В общем, давайте позаботимся о здоровье наших деточек и начнем кормить их не только вкусной, но и полезной едой. А чтобы каждый день не ломать голову, что приготовить, можно составить детское меню на одну или две недели и корректировать его по необходимости. Чем мы с Вами сейчас и займемся. 🙂

Начнем с азов. Из чего готовить.

Продукты, используемые в питании детей 1 года

Годовалый ребенок должен получать около 1300 ккал в день. Желательно кормить малыша 5 раз в определенные часы, чтобы у него выработался рефлекс приема пищи. Каждый день он должен кушать молочные и мясные продукты, фрукты и овощи, крупы, сахар, хлеб. Несколько раз в неделю – сыр, сметану, творог, рыбу и яйца.

Нормальное развитие ребенка невозможно без молочных продуктов. Поэтому в рацион включить молочные каши, кефир, творог, сыр, сметану. Суточная норма этих продуктов около 300–600 калл.

Каждый день в питании детей должны присутствовать: овощи – 250 г, фрукты – 100 г, соки – 100 мл. Небольшими порциями вводить в пищу новые фрукты: апельсины, киви, различные ягоды: крыжовник, клюкву, малину, смородину и другие. Из овощей можно употреблять кабачки, картофель, морковь, свеклу, тыкву, зелень и даже бобовые, но с осторожностью, так как они вызывают сильное газообразование.

Мясо также является основным блюдом. В детском питании применяются такие сорта, как говядина, свинина, телятина, курица и субпродукты: печень, язык. Можно приготовить рулеты, зразы, тефтели, паровые котлеты. По количеству не более 70–80 г в день.

Обязательно в меню внести нежирную рыбу, например, треску, минтай, морской окунь. Но употреблять ее не каждый день, а 2–3 раза в неделю. Рыбу обычно тушат, варят или делают из нее тефтели или котлеты. Она отлично сочетается с овощным гарниром. Дневная норма – 25 г.

Не стоит забывать про яйца, которые богаты витаминами А, D, E. Вначале ребенку дают только один желток. Ближе к 2 годам можно съедать целое яйцо, но не чаще 3 раз в неделю.

Суточная норма сливочного масла – 12–15 г, растительного – 3–5 г. Их можно употреблять без тепловой обработки, например, добавлять в салат, картофель или намазывать на бутерброд.

В меню ребенка 1 года должны входить самые разнообразные каши: манная, гречневая, овсяная, кукурузная, пшенная. И не вздумайте «жалея» деточку. Каши являются основными источниками углеводов, поэтому жизненно необходимы для растущего организма.

Хлеб лучше покупать пшеничный, суточная норма – 90 г (на все приемы пищи). Можно предложить ребенку сухое печенье, но несдобное и не песочное. Но в раннем возрасте не стоит увлекаться мучными изделиями.

Сахар также необходим для гармоничного развития ребенка – около 40 г в день. Не воспрещается пробовать сладости: зефир, пастилу, мармелад, варенье, сухофрукты, но не более 10 г.

Оптимальное меню ребенка в 1 год

Завтрак 

Завтрак должен быть питательным, поэтому идеальным вариантом является каша. По желанию, можно дополнить ее фруктами.

Мой сынок не любит гречневую кашу, но отказаться от нее совсем нельзя, поэтому я иду на хитрость. Перемалываю ее, и в таком измельченном виде варю. Она получается бесподобной: нежной и мягкой. Легко жуется, крупинки не прилипают к зубам.

Другим вариантом сытного завтрака является молочная вермишель, омлет, хлеб с маслом и сыром. Утолить жажду с утра лучше чаем или компотом из ягод или фруктов.

У нас часто бывает и второй завтрак – мы перекусываем фруктами, творожком или печеньем и с довольной сытой улыбкой отправляемся на прогулку.

Обед

Классическим обедом считается салат, горячее, гарнир с мясным блюдом и напиток.

Салаты обычно дают перед едой для возбуждения аппетита. Их можно приготовить разнообразными, в зависимости от предпочтений ребенка: с огурцами и помидорами, капустой, морковью и свеклой и заправить растительным маслом или сметаной.

Суп я варю вермишелевый, щи (со свежей капустой), фрикадельковый, куриный, рыбный, иногда гречневый и рисовый. Также полезны и питательны супы-пюре: с цветной капустой, брокколи, тыквой, кабачком. Кушать их одно удовольствие, они ароматные и легкие.

Гарниром может быть овощное пюре с перетертым нежирным мясом, курицей или картофельное пюре. Но его давать 1–2 раза в неделю.

Из напитков – фруктовый кисель, чай, компот или сок.

Чтобы каждый день не тратить время на приготовление мясного блюда, я делала заготовки на неделю. Вареное перекрученное мясо и очищенную рыбу раскладывала по маленьким мешочкам и помещала в морозилку. По необходимости быстро размораживала в микроволновой печи и подавала к столу. Вкусовые качества и полезные свойства при этом не менялись.

Необязательно кормить ребенка полноценным обедом. Мой сынок наедался только первым блюдом с мясным или куриным пюре, а гарнир в виде овощного пюре я ему давала на ужин.

Полдник

На полдник можно дать малышу фруктовое пюре, кефир или простоквашу, творожную или морковную запеканку, сырники, детское печенье, сухари, свежие фрукты или ягоды. Из напитков предложить компот, чай. Первое время я делала творог и пюре сама, а также готовила свежевыжатый сок. Хоть времени на приготовление уходило много, но я была уверена в безопасности и свежести пищи.

Ужин

На ужин можно сделать овощное рагу, тыквенную кашу с пшеном, печеное яблоко, фруктовое пюре, гречневую крупу с мясной подливкой. Запить еду соком, компотом или морсом.

На ночь лучше всего предложить малышу кефир. Но мы были без ума от грудного молока, поэтому другие продукты перед сном мы не кушали.

 Как превратить кормление ребенка в удовольствие

Ну а теперь — несколько секретов, которые помогут вам накормить ребенка легко и с удовольствием. Ведь если деточка заартачится, то только самые необычные способы подскажут как заставить ребенка есть то, что вы для него приготовили. 🙂

  1. Не стоит насильно кормить ребенка. Поставьте себя на его место. Пользы от этого не будет, только возникнут негативные ассоциации с приемом пищи.
  2. Не перекармливать, знать меру. Ребенок разумное существо, если почувствует насыщение, то сообщит об этом (даже если он говорить еще не умеет).
  3. Красиво украшать еду. Можно нарисовать или сделать какое-нибудь животное или фигуру. Ребенок с удовольствием будет кушать такое привлекательное блюдо.
  4. Обратите внимание на посуду. Можно приобрести яркие и красивые стеклянные тарелки с изображением животных. Это будет хорошим стимулом для ребенка, он захочет доесть до конца, чтобы узнать, кто нарисован на тарелке. Дети без ума от таких игр. Мы купили тарелку с котами. Сынок теперь знает, что это его посуда, кушает только из нее. Во время еды пытается кормить кисок, предлагает им маленькие кусочки. Как бонус, можете еще купить серебряную детскую ложку
  5. На мой взгляд, еда и игра совместимы. Мы всегда во время еды читаем или я показываю пальчиковый театр. Детям бывает скучно долго сидеть за столом, поэтому они хотят быстрее отделаться от еды и убежать играть. А это прекрасная возможность накормить и развеселить.
  6. Разрешайте малышу есть самому, даже если он весь перепачкался, все летит в разные стороны, и он делает все медленно и неуклюже. Ребенок экспериментирует и познает мир.
  7. Не стоит знакомить сразу с несколькими продуктами, так как если ребенок почувствует неприятные ощущения, вы не будете знать, от какого продукта это произошло.
  8. Не стоит перебарщивать с солью и сахаром. Взрослые избаловались, нам всегда хочется добавить в еду соленого или острого. У детей нет таких привычек, вкусовых пристрастий, поэтому даже несоленые блюда для них очень вкусны.
  9. Режим питания должен быть индивидуальным, в зависимости от потребностей малыша. Лучше кормить через 2,5 – 3 часа маленькими порциями.
  10. Учитывать вкусы ребенка, но и не отказываться совсем от продуктов, которые ему не понравились. Через некоторые время опять предложить малышу эту еду в другом виде.
  11. Если малыш отказывается от еды, не стоит заменять ее десертами и соками. Дети хитрые и к вкусной еде быстро привыкают.

Питание для крохи станет радостью, а для родителей маленькой победой, если вы составите правильное меню для ребенка в 1 год. Кормите ребенка разнообразной, полезной и красиво украшенной пищей, в установленное время и с определенными ритуалами. И тогда малыш получит от еды эстетическое и вкусовое удовольствие. Будет радовать маму своей сытой улыбкой и хорошим настроением.

detochki-doma.ru


Смотрите также