А Вы умеете просить прощения у малышей?
Каждому из нас в жизни приходилось быть не правым, хотя бы время от времени. Только не каждый в таковой ситуации, готов принять это, признать и попросить прощение. Как нередко мы - взрослые, говорим о несправедливости и об обиде, поэтому, что не услышали «прости».
Мы учим малыша просить прощение, к примеру, если он игрушку отобрал либо толкнул соседа, и при всем этом учим прощать, если обидчик извинился. Мы смотрим, как ребенок научается в собственном небольшом обществе приносить извинения либо прощать. Малыши разговаривают на равных, обучаются вести взаимодействие, принимают нормы и правила общества.
Очень принципиально уметь признать свою неправоту, сказать «прости» и пойти далее, также как и простить. Простить и чувственно отпустить ситуацию. Вот только взрослые как способны обучить, так и способны сами нарушить процесс формирования «прости-прощаю».
Нередко малыши сталкиваются с некоторыми противоречиями, которые делают предки. Обещали сводить в кино - не смогли (различные бывают происшествия), ну, не смогли и хорошо! Ограничились фразой «мы никуда не пойдем» и все! Что в конечном итоге? Обида, как следствие «неизвинения» за несдержанное обещание и чувство, что предки околпачили. Такая «мелочь» на 1-ый взор, а вышло - малыша околпачили и оскорбили. С таких вот «мелочей» и начинается детское недоверие и установка, что можно не просить прощения, если что.
Идем далее. На работе - аврал, вялость одичавшая, позже магазин, ужин, а здесь еще двухлетка под ногами «мама поиграй, мать почитай». Сорвалась, ну с кем не бывает, шлепнула как надо!
Ни за что! Ребенок в слезы, у самой чувство вины… Малыша на руки, объятия и поцелуи и конфета (игрушка, мультики). А почему не сказать: «Прости, мой родной, я виновата»?
Ни для кого не тайна, что малыши «срисовывают картинку» поведения со собственных родителей. Предки в прямом смысле подают пример, а не только лишь молвят, как следует и как не нужно поступать. Самую большую часть инфы малыши считывают сами, методом наблюдения. Если предки провоцируют формирование установок «так получилось» заместо «я не прав, извини», то чего же они позже желают от собственных малышей?
Не думайте, что Ваш малыш (2-3 лет) не усвоит «неправильность» Ваших действий и не оценит Ваши извинения. Для малыша принципиально чтоб его уважали, уважали его интересы, чтоб он ощущал, что слова и деяния родителей не расползаются - это база для формирования убежденности, адекватной самооценки и доверия.
Ребенок хоть какого возраста - личность, заслуживающая справедливости и честности. Если Вы учите его признавать свои ошибки и просить прощения (нести ответственность за собственный поступок), то нужно и самим соблюдать это правило и по отношению к ребенку и в отношениях меж родителями.
Не считая того, нередко предки делают ситуацию, в какой авторитет (мать/папа) имеет свои (особенные) правила, по которым он живет, т.е. у малыша формируется понятие: родитель - главный, ему можно все (в том числе и не извиниться)
Поверьте, ребенок запомнит все эти «мелочи» и применит их в собственной предстоящей жизни. Нередко такие малыши, взрослея и достигая высочайшего общественного статуса, считают, что те, кто «ниже» не нуждаются в извинениях, можно просто идти далее, не отдавая для себя отчет, прав ты либо нет.
А если человек не умеет признавать себя неправым (приносить свои извинения), то потом становится эгоистичным и упорным, не умеющим признавать свои ошибки (а означает принимать внутри себя свои недочеты, принимать ответственность за свои деяния и слова). Появляются трудности в понимании собственных мотивов, в прогнозировании последствий собственного поведения.
И главное, таковой человек пронесет через всю жизнь те же «мелкие неизвинения» которые больше всего ранили его еще в детстве и явились катализатором животрепещущего дела к миру и к для себя.
На заметку:
• Относитесь серьезно к словам, брошенным вроде бы невзначай за изготовлением ужина либо просмотром телека. Непонятное «ладно, сходим», может быть Вами позабыто через секунду, а для малыша Ваше слово - имеет вес, и он будет ожидать выполнения обещания.
• Возьмите для себя за правило давать обещание исключительно в том случае, если Вы, вправду считаете, что выполнить его может быть.
• Учите малыша признавать свою неправоту и просить прощения (как и у взрослых, так и у сверстников)
• Помните, что то, чему Вы учите малыша, должно отыскивать подкрепление в Вашем поведении, потому не запамято
вывайте просить прощения перед ребенком, если не правы.
Эпл от Эпл падает рядом!!!
Спасибо за статью! Всегда прошу прощения у собственного сынишки,если не права.
Да уж, это в точку. Я тоже сама прошу прощения, если обижаю ребёнка. И он уже привык делать то же самое.
«А если человек не умеет признавать себя неправым (приносить свои извинения), то потом становится эгоистичным и упорным, не умеющим признавать свои ошибки (а означает принимать внутри себя свои недочеты, принимать ответственность за свои деяния и слова). Появляются трудности в понимании собственных мотивов, в прогнозировании последствий собственного поведения.» — МОЖЕТ БЫТЬ, Конкретно НА ЭТОМ ОСНОВЫВАЕТСЯ (Кроме ДРУГИХ СЕРЬЁЗНЫХ Обстоятельств…) «КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЕ», КОГДА УЖЕ ВЗРОСЛЫЕ Малыши И ИХ Предки НЕ НАХОДЯТ ОБЩИЙ ЯЗЫК Вместе…
Меня всю жизнь предки учили просить прощения, но сама я никогда не услышала от их «прости». По-этому они так и не втолковали мне этих слов. Я всегда обходила слова извинений стороной. И только мой супруг обучил меня просить прощения, так как сам так делал в случае, если был не прав. Собственного малыша мы не словом, а примером учим таким словам, как «извини», «прости». В этой статье описана незапятнанная правда: учи не словом, а делом.