Меню ребенка в 10 месяцев


Чем лучше кормить ребенка в 10 месяцев: рацион питания и примерное меню с рецептами на неделю

Меню 10-месячного ребенка, находящегося на грудном типе вскармливания, не отличается от питания малыша-искусственника. В прежние времена рацион деток обеих групп имел бы некоторые различия, но сегодня малютки получают одинаковую пищу, не зависимо от того, какое молоко они едят, грудное или искусственное. Предпочтительные способы приготовления пищи: на пару, варка и тушение. Вариант на пару является более щадящим по отношению к витаминам.

В этом возрасте ребенку уже можно предлагать еду, нарезанную кусочками

Особенности рациона в 10-месячном возрасте

При отсутствии аллергии меню ребенка в 10 месяцев должно быть весьма разнообразным. Пришло время потихоньку приобщать карапуза к родительскому столу, уча пользоваться ложкой и пить из кружки. У большинства деток в 10-месячном возрасте уже появились резцы, а значит перемалывать еду в пюре уже не стоит. Возьмите за правило нарезать продукты небольшими кусочками или натирать их на крупной терке. Крохе пора учиться жевать. Доктор Комаровский напоминает всем мамам, что правильное развитие жевательного рефлекса гарантирует хорошую работу пищеварительной системы, а также помогает укрепить мышцы челюсти, ведь они пригодятся для научения говорению.

Основные продукты

  • Овощное пюре. В ход прикорма идут любые сезонные овощные культуры: кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, белокочанная и брюссельская капуста. Ежедневная доза – до 130 грамм.
  • Растительное масло. Используется в качестве добавки к овощным пюре и кашам. Доза в день – до 2 чайных ложек.
  • Безглютеновые каши. Такие полезные и безопасные кашки станут прекрасным блюдом, питающим растущий организм. Кроха может есть следующие виды круп: кукуруза, рис, овес, гречка.
  • Сливочное масло. Добавка к кашам и пюре. Детям-аллергикам масло нужно предварительно растопить. Воспользоваться для этого можно кастрюлькой или сковородкой. Не забывайте снимать пенку. Масло в жидком виде добавляется в кашу. В день можно давать до 2 чайных ложек.
  • Мясо. Данный продукт должен присутствовать в питании ребенка в 10-11 месяцев на любом типе вскармливания. Кушать мясо нужно каждый день. Сколько по объему можно съедать малышу? Ежедневная порция мясного прикорма небольшая – до 75 грамм. Выбор делайте из следующих сортов: индейка, кролик, курица, телятина, конина. Мясо с большим процентом жирности предлагать нужно не чаще одного раза в неделю. Для детского организма будут полезны мясные субпродукты: сердце, печень, но при этом желательно покупать продукцию частных фермерских хозяйств. Субпродукты ложатся в основу разнообразных блюд: паштеты, суфле, кнели, тефтели, фрикадельки и котлеты.
Овощные пюре пока что продолжают оставаться важной частью рациона

Разнообразим питание

Питание ребенка в 10 месяцев не должно быть однообразным. Используйте для приготовления своих блюд дополнительные полезные продукты:

  • Рыба. Данный продукт богат полиненасыщенными кислотами, которые помогают работе сердечной мышцы. Рыба может быть следующих сортов: хек, минтай, треска, судак. Готовьте котлетки на пару, а также тефтели, кнели и фрикадельки. Добавляйте в фарш белый хлеб. Давайте рыбу дважды в неделю. Недельный объем рыбы составляет до 30 грамм.
  • Творог. В данном возрастном периоде ежедневная доза будет составлять 50 грамм. Много творога, хотя и такого полезного, не принесет пользы. Ребенок, потребляя молоко и кефир во время прикорма, получает избыток кальция, а значит под удар попадают почки, а это чревато развитием различных заболеваний.
  • Фрукты. Кроха за несколько месяцев уже познакомился с большинством фруктов, произрастающих в вашем регионе. Среди прочих балуйте малютку следующими фруктами и ягодами: груши, черника, зеленые яблоки, слива. Ассортимент экзотических фруктов лучше ограничить одним бананом. Фрукты в виде пюре должны присутствовать в ежедневном рационе в объеме до 60 грамм.
  • Желток. Выбирайте между куриным и перепелиным яйцом, и добавляйте их желтки в кашу или в мясные фрикадельки. Куриного желтка давать следует только половину.
Яичный желток можно добавлять во фрикадельки при готовке

Напитки

Какие напитки будут уместны в этом возрасте? Одной из важных составляющих рациона является чистая вода. Благодаря активному употреблению воды у ребенка будет отличное пищеварение, профилактика обезвоживания, которая набирает свою актуальность в жаркие сезоны и при болезнях ЖКТ. Желая угостить кроху соком, отдавайте предпочтение вариантам собственного приготовления. Покупные соки абсолютно бесполезны, да еще и пагубно отражаются на детских зубках. Какой объем сока будет уместен? Необходимое количество рассчитывается из возраста малыша в месяцах, помноженное на десять. В итоге получаем 100 мл в сутки.

Режим питания малыша в 10 месяцев

Ребенок уже довольно взрослый, с устоявшимся графиком, а значит указывать рекомендуемые точные часы кормлений уже нет нужды. Единственный совет, который можно дать мамам: установить время подъема по утрам на 7-8 часов. Просыпаясь сейчас позже этого срока, малышу будет сложнее перестраиваться под период посещения детского сада.

Дети на естественном и искусственном типе вскармливания имеют приблизительно следующую схему ежедневного питания:

  • Завтрак (ранний). Когда ребенок имеет обыкновение просыпаться очень рано, то в этот прием пищи советуем сохранить кормление материнским молоком или смесью. Вместо смеси можно давать кефир, помня о том, что суточная доза не должна превышать 400 мл. Таким образом, кефир возможно пить дважды в день: утром и, например, вечером перед сном.
Сразу после просыпания ребенку можно предлагать смесь или мамино молочко
  • Завтрак (основной). Обычно это всегда вкусная и сытная каша с половинкой куриного желтка или с целым перепелиным желтком. Объем каши – до 200 грамм. Дополнить завтрак можно сладким десертом в виде пюре из фруктов.
  • Обед. Малютка будет рад сухарику или небольшому кусочку хлеба, который он будет старательно пережевывать ротиком. В качестве обеденных блюд можно предложить супчик на овощном бульоне или пюре из любимых овощных культур. Из мясных блюд угостите кроху тефтелькой или котлеткой, приготовленной на пару. На сладкое дайте сок в объеме до 30 мл.
  • Полдник. Чем кормить? Меню: комбинированное пюре из рыбы и овощей (не чаще чем три раза в неделю), пюре из фруктов, творожок.
  • Ужин. Перед сном накормите непоседу адаптированной смесью, кефиром или грудным молоком.

Перемены в режиме питания

Нельзя исключать, что режим питания будет изменяться ближе к 11 месяцам. Перемены могут быть, но они не гарантированы. Возможно, привычный график из 5 кормлений будет удобен и карапузику, и вам.

Когда пора переходить на новый режим кормления? Грудничка или искусственника пора перестраивать, если:

  • Подъем по утрам бывает позже 6 утра. Просыпаясь в 7-8 часов, кроха уже готов получить вместо молочка вкусную и питательную кашу. Такой завтрак будет очень сытным, а значит дополнительный второй завтрак уже будет не нужен. Таким образом, сдвиг произойдет во всем режиме.
Если малыш проснулся не очень рано, вполне можно предложить ему кашку
  • Ребенок не проявляет желания покушать в привычное время. На часах десять утра, а кроха совсем без аппетита. Что делать? Отложите прием пищи на пару часов и тогда вы сможете его накормить уже полноценным обедом. Предложите ему овощной суп, пюре, мясные тефтельки. Отсутствие желания поесть – не стимул для вас «заставить съесть любой ценой». Не настаивайте, так вы сохраните хороший аппетит и настроение у вашего малыша.
  • Ребенок стал спать днем один раз. Такое случается весьма часто в этом возрасте, а если так, то 5-разовое кормление уже точно не сохранить.

Перечисленные выше пункты вам знакомы не понаслышке? Тогда вам пора переводить свое чадо на 4-разовое питание. Кроме основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) ребенок будет получать легкую вечернюю пищу в виде кефира или грудного молока.

Таблица с подробным меню на неделю

В таблице можно увидеть примерное меню 10-месячного ребенка на каждый день.

Кормление12345
ПнГрудное молоко или смесьПудинг из тыквы с яблоком; Компот из яблокСуп-пюре из кабачка и цветной капусты; Тефтели из мясного фарша с овощами; СокКотлеты из рыбы на пару; ЧайГрудное молоко или смесь / кефир
ВтОвсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктовСуп-пюре из моркови и риса; Котлеты из мяса на пару с овощным пюре; ЧайТворожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
СрЗапеканка из творога с манной крупой; Компот из грушСуп-пюре из картофеля, моркови и капусты; Фрикадельки из говядины с овощами; СокПюре из кураги с рисом; Чай с печеньем
ЧтКукурузная каша с черносливом; Компот из яблокОвощной суп с пшеном; Домашняя сарделька с овощным пюре; ЧайТворожок с кефиром; Фруктовое пюре; Сок
ПтОвсяная каша с тыквой; Компот из сухофруктовРисовый суп с индейкой и овощами; Говяжий фарш с овощным пюре; СокРисово-творожный пудинг; Чай печеньем
СбПудинг из творога и рисовой каши; Компот из сливОвощной суп-пюре с манной крупой; пюре из печени с морковным пюре; ЧайПеченое яблоко; Кефир с печеньем
ВсРисовая каша с яблоком; Компот из сухофруктовСуп-пюре из моркови и шпината; Котлеты из кролика на пару с овощами; СокЗапеканка из вермишели с яблоками и курагой; Чай
Вместо вечерней трапезы можно предложить ребенку кефир

Такой визуальный помощник сделает выбор продуктов проще. Все данные в таблице рекомендованные, но не обязательные. Разница в объемах будет зависеть от желания и аппетита карапуза, от наличия заболеваний и аллергии, а также от назначений и рекомендаций ведущего педиатра. Предложим варианты, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Это и другие рецепты вы можете найти в книге Елены Добровой «Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации».

Супы

В супы следует добавлять только те овощи, которые ребенок уже пробовал ранее. Для начала предлагайте крохе легкие супчики на овощном бульоне, с мелко порезанными овощами и крупами. Со временем супы можно варить на мясе, но не делая бульон очень насыщенным. Это возможно, слив первую воду после закипания мяса. Небольшое количество соли будет уместно, но не более 3 г. Готовить предложенные ниже варианты будет легко, ведь все ингредиенты абсолютно доступны.

Детский борщ

  • свекла – ¼ шт.;
  • капуста белокочанная – 4 листа;
  • морковь – ¼ шт.;
  • петрушка корень – ¼ шт.;
  • картофель – ¼ шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло сливочное – 2 г.

Овощи подготовить: промыть под водой и снять кожуру. Воспользуйтесь теркой, чтобы измельчить свеклу. Выберите для этого сторону с крупными отверстиями. Можно также прибегнуть к нарезке соломкой. Выложить в сковородку, добавить немного воды. Потомить под крышкой до мягкости. Отдельно потушить морковь и корень петрушки. Предварительно их нужно нарезать мелкими кубиками. Свежую капусту порезать. Картофель измельчить до мелких кубиков. Опустить в кастрюлю капусту и картошку, залить водой. Отварить до мягкого состояния. Соединить все тушеные и отварные овощи в кастрюле. Дать немного остыть и перетереть с помощью сита. Дать закипеть. Выключить, дать настояться. Перед подачей сдобрить сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=B0DuY4uc8Q8

Овощной пшенный суп

  • морковь — 0,5 шт.;
  • картофель — 0,5 шт.;
  • пшено — 4 ч. л.;
  • овощной отвар — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 4 ч.л.

Морковь подготовить: помыть и очистить. Морковь помыть под проточной водой, снять верхний слой. Нарезать соломкой, отправить на сковородку. Сверху добавить небольшое количество кипятка, а также сливочного масла. Тушить под закрытой крышкой.

Пшенную крупу требуется тщательно промыть. Промытое пшено положить в отвар, предварительно доведенный до кипения. Туда же положить мелко порезанный картофель. По готовности пшенки и картофеля в кастрюлю выложить тушеную морковку. Подождать закипания. Супчик измельчить блендером, остудить и подавать к столу.

Суп на основе пшенной крупы выйдет сытным и очень вкусным

Овощной суп с рисом и индейкой

  • филе индейки — 50 г;
  • рис — 2 ст. л.;
  • помидор — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зелень петрушки — 3–4 веточки.

Индейку отварить. Порезав на крупные кусочки, прокрутить через мясорубку. Тщательно промыть рис под проточной водой, залить водой и поставить на огонь. Варить около 10-15 минут до готовности.

Помидор помыть. Снять кожицу. Сделать это будет проще, если предварительно обдать его кипятком, а затем опустить в ледяную воду. В результате кожица легко снимется. Нарезать помидор некрупными кусочками, выложить на сковороду. Добавить небольшое количество воды и тушить под крышкой.

Морковь подготовить: вымыть и почистить. Воспользоваться теркой с маленькими отверстиями для измельчения. Лук очистить, нашинковать, отправить вместе с морковью в кастрюлю. Добавить стакан воды, довести до кипения и отварить до готовности. Когда овощное рагу почти готово, добавьте тушеный помидор. Не забудьте про мясо и рис, их тоже нужно добавить в суп, плюс, немного зелени для украшения блюда.

Диетическое мясо индейки отлично подходит для детского стола

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г;
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч.л.;
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=dH7tb4MRvak

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.;
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.;
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г;
  • рис – 2–3 ст. л;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Паровые котлеты — лучший способ подачи рыбного филе ребенку

Десерты

Творожная запеканка с манкой

  • творог (нежирный) — 250 г;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Яичный желток перетереть с сахаром. В отдельной миске протрите свежий творог. Воспользуйтесь для этого ситом. Соединить с желточной массой, насыпать манки. Изюм промыть и добавить к творогу. В отдельной миске взбить яичный белок до крепких пиков. Белковую массу осторожно соединить с основной творожно-изюмной массой. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее будущую запеканку. Поставить в духовку и выпекать до готовности.

Рисово-творожный пудинг

  • детский творог — 100 гр.;
  • рисовая крупа — 1 ст.л.;
  • желток — ½ шт.;
  • сахар — ½ ч.л.
  • сметана — 1,5 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ч. л.
Рисовый пудинг — лакомство, которое нравится всем без исключения деткам, в него можно добавить изюм

Рис перебрать, промыть, сварить густую кашу и остудить. Творожок соединить с рисом, добавить 1 ч.л. масла, желток. Перемешать полученную массу и выложить в смазанные маслом и сметаной (½ ч.л.) формочки. Запекать полчаса при 180 градусах. Готовый пудинг немного остудить и смазать сметаной.

Фруктовый десерт

  • тыква – 150 г;
  • груша – 150 г;
  • персик – 1 шт.;
  • банан – ½ шт.;
  • молоко грудное/смесь – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Тыкву помыть, нарезать маленькими кубиками или воспользоваться теркой. Грушу очистить от кожицы и мелко порезать. Персик также мелко нарезать. В кастрюлю налить воды и молока, выложить все фрукты. Тушить около 10 минут. В еще горячую смесь выложить протертый банан, перемешать. Немного остуженную массу измельчить блендером.

Десерт из летних фруктов окажется прекрасным дополнением к основным блюдам

Печеное яблоко с творогом

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — ½ ст. л.;
  • желток — ½ шт.;
  • манная крупа — ½ ч. л.;
  • сахар — ½ ч. л.

Творог перетереть через сито, добавить манки, сахара и ввести желток. Яблоко вымыть, срезать верхнюю часть. Вырезать сердцевину чайной ложкой. Положить в углубление творожную массу. Яблоко положить в духовку для запекания.

https://www.youtube.com/watch?v=um14Thz337g

VseProRebenka.ru

Режим и рацион питания ребенка в 10 месяцев

Каждый месяц с момента введения прикорма режим питания изменяется, меню ребенка пополняется новыми продуктами. Но если до 10 месяца карапуза кормила мама, то теперь его можно учить кушать самостоятельно.

Фото: depositphotos.com. Автор: ivolodina.

Для этого необходимо дать ему в руку ложку, помочь зачерпнуть еду с тарелки и поднести ко рту. Естественно, что малыш может испачкаться, но это не критично, не нужно его за это ругать. Когда он научится кушать сам, будет аккуратнее. Если он не хочет есть ложкой, не заставляйте. Предложите ему взять кусочки фруктов или овощей руками. Таким образом ребенок будет знакомиться с цветом, консистенцией и формой продукта.

В 10 месяцев у карапуза обычно уже есть 2-3 молочных зуба, поэтому можно давать ему сухарики, детское печенье, небольшие дольки фруктов и овощей, чтобы он учился кусать и развивал жевательный рефлекс.

Малыш с удовольствием попробует новые ягоды и фрукты: груши, сливы, арбуз, дыню. Но необходимо следить за стулом: груша иногда провоцирует запор, а слива и арбуз – послабление.

Питание ребенка в 10 месяцев подчиняется определенным требованиям. Правильно установленный режим – залог здоровья и успешного развития малыша. В среднем между кормлениями должно пройти 3,5-4 часа.

Некоторые мамы делают попытки перевести свое чадо на взрослый стол, просто убирая из меню острые и жирные блюда, а также приправы. Не все дети готовы к такому резкому переходу, не надо их торопить. Придет время, когда ребенок сам захочет попробовать взрослую пищу.

Меню для малыша должно быть разнообразным: вкусные каши из злаков, мясные и рыбные тефтели, творог, фруктовые пюре. Все продукты, которыми кормят ребенка в этом возрасте, влияют на его физическое и умственное развитие.

Если малыш еще находится на грудном вскармливании, то мамино молоко должно занимать не более четверти всего объема потребляемой им еды.

Определенных норм питания для 10-месячного ребенка не существует. Любой родитель лучше всех знает, что необходимо кушать его малышу и в каком количестве. Если он спокойный, то объем употребляемой пищи будет меньше. Если более активный, много двигается, у него будет хороший аппетит и, соответственно, порции еды больше.

Правильно составленное детское меню обязательно должно быть сбалансированным и содержать много витаминов и минеральных веществ. Нельзя нарушать ранее установленный режим питания, необходимо просто увеличить порции.

Чем можно кормить ребенка?

  • Растительное масло – не более 5 г, добавляется в каши или супы.
  • Овощное пюре: из капусты белокочанной и цветной, кабачка, картофеля, моркови, тыквы, свеклы и др. Для вкуса можно прибавить немного лука и зелень. Периодически пюре заменяют тертыми сырыми овощами (например, морковью) или готовят овощные супчики. Главное правило – продукты должны быть гипоаллергенными.
  • Мясо способствует развитию мышечных тканей и клеток мозга. В обязательном порядке следует включать его в рацион ребенка небольшими порциями до 75 г. Для детей такого возраста хорошо подходит кролик, курица, нежирная свинина и говядина. Замечательно, если мясо домашнее. Из него можно готовить тефтели, котлеты, суфле, желательно на пару.
  • Безглютеновые каши – гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная – содержат много необходимых витаминов и клетчатки, которые отвечают за полноценное развитие ребенка. Лучше всего их чередовать между собой. Порция каши составляет около 200 г.
  • Чтобы ребенку не надоедал вкус, надо периодически добавлять в них йогурт или тертые фрукты. Один или два раза в неделю кашу можно заменять запеканкой из круп или макаронными изделиями.

Постепенно в рацион ребенка включают:

  • Яичный желток. Лучший вариант – из перепелиного яйца, но подойдет и куриное. Начинать вводить желток необходимо с четвертой части, дополнив кашу или суп, постепенно увеличивая до половины.
  • Рыбу, только не красную и нежирных сортов. Это аллергенный продукт, поэтому давать ее ребенку можно не более 25 г, раз в 5 дней. Из рыбы готовят тефтели и суфле на пару, варят ее небольшими кусочками без косточек.
  • Творог для роста и развития костей. Ежедневно не более 50 г, особенно если малыш дополнительно получает кальций с молоком и кефиром в виде прикорма. Часто дети отказываются от чистого творога, поэтому можно добавлять в него фрукты, йогурт, делать запеканки с сухофруктами или пудинги.
  • Фруктовые соки. Лучше свежие и натуральные из яблока и груши. Приготовить сок в домашних условиях просто. Фрукты потереть на мелкой терке и отжать жидкость через марлю. Затем разбавить кипяченой водой, сахар не добавлять. Витаминный напиток вводить в меню необходимо с 1 ч. л. Если у ребенка не нарушился стул и не появились аллергические реакции, объем жидкости можно постепенно увеличить до 100 г. Немного позже в рацион вводят фруктовый кисель.
  • Зеленый горошек и шпинат также необходимы для детского роста и развития. Бобовые культуры не уступают мясу по содержанию белка. Измельченный в блендере горошек будет полезен в рационе питания вашего малыша.

Чем нельзя кормить малыша?

  • цельное коровье и козье молоко;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины и грейпфруты (лучше отказаться от всех заморских фруктов, кроме бананов);
  • виноград с кожицей может вызвать вздутие живота и аллергическую сыпь;
  • шоколад, конфеты, мед (более здоровая альтернатива – свежие фрукты);
  • сырые куриные яйца, чтобы в организм не попала сальмонелла;
  • цельные грецкие орехи могут привести к повышенному газообразованию, к тому же малыш может подавиться;
  • копченые, соленые и консервированные продукты, полуфабрикаты;
  • хлебные изделия из муки грубого помола.

Примерное меню

Родители должны составить ежедневное меню, чтобы ребенок привыкал к установленному режиму. Правильный рацион питания подарит малышу энергию и силу на целый день.

  1. Первый прием пищи начинают либо с материнского молока, либо со смеси. После еды обязательно питье: вода, сок, кисель или компот. Так ребенок быстрее привыкнет к нормальному рациону.
  2. Через 2-3 часа после первого кормления наступает завтрак. Утром лучше приготовить кашу на молоке, любую, только не манную. В ней мало полезных веществ и много углеводов. Чтобы избежать однообразия, кашу можно чередовать с творогом и фруктами. Будут уместны фруктовое пюре и сок.
  3. Обед ребенка, как и взрослого человека, должен состоять из первого и второго блюда. На первое можно приготовить суп с фрикадельками на овощном бульоне. На второе отлично подойдут детские макароны или пюре с мясными тефтелями, суфле. Один-два раза в неделю мясо надо заменять небольшими порциями рыбы.
  4. Ужин не должен быть слишком тяжелым. Немного яичного желтка с овощным пюре, фруктовый сок.
  5. Перед ночным сном можно дать ребенку кефир. Чтобы было вкуснее, добавляйте тертые яблоки, груши и бананы.
  6. Между кормлениями необходимо давать малышу много жидкости: сок, чай, воду и кисель.

Точный объем порций для ребенка может рассчитать только его мама, ведь развитие каждого малыша индивидуально. Ни в коем случае не слушайте посторонних людей. Все, что касается питания вашего карапуза, должны решать только вы.

Советы по питанию

  1. Во время приготовления еды для малыша нужно обязательно пробовать. Считается, что детям до года лучше вообще не добавлять соль в пищу (если солить, то немного).
  2. Готовить надо небольшими порциями, еда должна быть всегда свежая. Если разогревать ранее приготовленную пищу, она теряет свои полезные свойства.
  3. Перед тем, как кормить ребенка, пробуйте, чтобы еда была негорячая. Если малыш обожжется, может в дальнейшем бояться приема пищи.
  4. При приготовлении сухих каш важно придерживаться инструкции, разводить необходимое количество сухой смеси в определенном объеме теплой жидкости. Это может быть вода, молоко или сок.
  5. Если ребенок не хочет есть по режиму, не нужно его заставлять, чтобы у него не появилось отвращения к пище.

Чтобы заинтересовать 10-месячного гурмана едой, надо красиво и интересно оформлять его блюда.

Например, на творожную запеканку можно выкладывать маленькие кусочки разных свежих и сушеных фруктов, ягод. Картофельное пюре будет красивым, если в него добавить кусочки моркови, мелко рубленную зелень. Свежие фрукты можно резать на брусочки разных размеров, чтобы ребенок брал их самостоятельно руками и кушал.

Правильно установленный режим питания и разнообразное меню – вот что нужно любому ребенку!

Еще читайте: Рацион питания ребенка в 11 месяцев.

PitanieDetok.ru

Что приготовить малышу в 10 месяцев?

Если прикорм у вашего ребенка до сих пор не вызывал тяжелых пищевых расстройств, то на 10 месяце жизни малыша можно и дальше без опасений вводить новые блюда в рацион. Расширение меню в этом возрасте необходимо, так как грудное молоко и смеси уже не в состоянии обеспечить организм ребенка необходимыми микроэлементами.

Как правильно вводить прикорм?

Существует мнение, что фруктовые пюре и соки не являются хорошим вариантом для прикорма. Количество витаминов, которые получает десятимесячный малыш в нескольких ложечках пюре –минимально, а прием фруктов нередко провоцирует такие расстройства желудка, как:

  • Колики;
  • Вздутие;
  • Боль в животе;
  • Редкий стул;
  • Аллергические реакции.

Все эти неприятные симптомы мешают вводить в рацион малыша другие, более полезные и калорийные продукты. Поэтому специалисты рекомендуют вместо фруктового прикорма давать ребенку побольше овощных и мясных пюре, каш без клейковины. А соки давать как незначительный, но приятный элемент меню 10-месячного ребенка.

Многие мамы начинают отлучать десятимесячного малыша от груди. Поэтому грудные кормления нужно немного «сдвинуть» по расписанию так, чтобы они не перебивали аппетит ребенка перед приемом пищи. Как правило, это кормления перед сном и ранним утром.

Отлучение от груди нужно делать очень плавно – постепенно сокращайте количество молока, которое употребляет ребенок за один раз, также время от времени можно пропускать кормление. Хотя большинство педиатров убеждены, что малыша до 12 месяцев нужно обязательно кормить хотя бы раз в день грудным молоком. Как правило, это утренний прием еды.

Итак, какими новыми блюдами можно побаловать десятимесячного ребенка?

  1. Давайте малышу макаронные изделия, например молочный суп с вермишелью.
  2. Можно вводить в рацион пудинг на основе мяса, ягод, рыбы, творога, риса.
  3. Еще один вид десерта – кисель. Если ваш ребенок уже приучен к компотам и фруктовым сокам, можете угощать его и ими.
  4. Ребенку можно давать еще не распробованные сорта мяса, например, курицу, говядину, телятину, рыбу, крольчатину.
  5. На овощи почти никаких ограничений нет, разве что только бобовые и сою лучше давать со второго года жизни.

Что может вызвать аллергию?

Не давать вообще или вводить в прикорм осторожно нужно следующие продукты, так как они нередко вызывают у малышей аллергию:

  • Креветки, мидии и подобные морепродукты;
  • Помидоры;
  • Клубнику;
  • Гранат;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Мед;
  • Манго;
  • Шоколад;
  • Хурму;
  • Орехи;
  • Пшеницу;
  • Ананас;
  • Малину.

Меню для ребенка на неделю

День 1

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 печенье.
  2. 10:00 — мультивитаминный сок с мякотью или морковь, перетертая с яблочком (30 г).
  3. 11:00 — каша из гречневой муки (около 130–150 г), полстакана киселя (примерно 100 г).
  4. 14:00 — пюре из овощей, компот.
  5. 18:00 — каша или пудинг (200 г).
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 2

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблоко (30 г) или 50 г сока.
  3. 11:00 — каша из рисовой муки (130–150 г), 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка, смешанная с мясным фаршем, 100 г густого компота.
  5. 18:00 — 200 г пудинга, овощной запеканки или каши.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан молока.

День 3

  1. 7:00–8:00 — грудное молоко или стакан коровьего молока, 1 сухарик.
  2. 10:00 — сок или тертое яблоко.
  3. 11:00 — манка с сухарями, 100 г густого компота.
  4. 14:00 — отварная картошка с телячьим фаршем, персиковое пюре – 50 г.
  5. 18:00 — мусс из яблок – 200 г.
  6. 21:00 – 22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 4

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — перетертое яблочко или сок.
  3. 11:00 — рисовая каша (из муки), компот с мякотью.
  4. 14:00 — отварная картошка на мясном бульоне, заправленная куриным желтком, компот с мякотью.
  5. 18:00 — 200 г пудинга.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 5

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое сырое яблоко.
  3. 11:00 — манка с яблочным вареньем, густой компот.
  4. 14:00 — отварные овощи с мясом – 150 г., густой компот – полстакана.
  5. 18:00 — 200 граммов каши из гречневой муки.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 6

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или перетертое яблоко.
  3. 11:00 — рисовая каша – 150 г., яблочное пюре – 30 г.
  4. 14:00 — бульон с измельченным мясом цыпленка – 100 г., пюре картофельное – 100 г., 50 г перетертого банана.
  5. 18:00 — 200 г яблочной запеканки с манкой.
  6. 21:00–22:00 — кормление грудью или стакан коровьего молока.

День 7

  1. 7:00–8:00 — кормление грудью или смесь, 1 овсяное печенье.
  2. 10:00 — сок или натертое яблочко.
  3. 11:00 — каша из овсяной муки – 130 г., компот – 100 г.
  4. 14:00 — пудинг из цыпленка – 100 г., 100 г пюре картофельного, компот – полстакана.
  5. 18:00 — рисовая каша – 200 г.
  6. 21:00 -22:00 — кормление грудью или смесь.

Рецепты

Эти простые и очень вкусные блюда обязательно станут хорошим дополнением в меню ребенка в 10 месяцев.

Оранжевый суп

Мелко измельчить маленькую луковицу, молодую морковь и потушить овощи на 30 граммах растительного масла. 3 средних батата и 400 г тыквы перемолоть в блендере, смешать с потушенными овощами и залить водой так, чтобы масса была покрыта жидкостью.

Варить до готовности, после чего взбить массу до состояния жидкого пюре. Прибавить чуть-чуть соли.

Пюре с мясом

Нарезать кубиками 100 г куриной грудки, 150 г молодой моркови, несколько клубней картофеля (150 г) и тушить в молоке на медленном огне около 30 минут. После готовности посолить по вкусу и взбить в кухонном комбайне до состояния пюре.

Яблочный пудинг

Около 250 г яблок очистить от кожи и сердцевины и нарезать кубиками. Поставить в микроволновку в специальной посуде, накрыть яблоки крышкой. Поставить на огонь 50 мл молока и добавить чайную ложку муки. Из смеси сделать диетический заварной крем.

Яблоки через 3 минуты вынуть из микроволновки и смешать с кремом. Взбить в блендере до однородной массы.

Понравилась статья? Поделитесь ей

Наверх

kidpuz.ru

Меню ребенка в 10 месяцев: развитие и питание на каждый день (таблица)

Содержание статьи:

Питание ребенка в 10 месяцев – особенности

Тушение, варение, пароварение – основные способы приготовления пищи для малыша в этот период. Союз педиатров рекомендует включать в меню 10-месячного ребенка следующие продукты.

  • • Каши. Вопреки устоявшемуся заблуждению в меню ребенка в 10 месяцев не стоит добавлять манку. Манная каша перенасыщена углеводами, перегружает организм малыша «пустыми» калориями. Лучше предпочесть ей овес, рис и гречку, богатые клетчаткой и витаминами, чередуя их. Актуальны и блюда из кукурузы. Оптимальное количество – до 200 г. на порцию.
  • • Овощные пюре. В обыкновенное картофельное пюре стоит добавлять морковь, рубленую зелень. Эти продукты придадут блюду оригинальный вкус, подарят красивый цвет, привлекательный для крохи. Также питание ребенка в 10 месяцев может включать пюре, приготовленное на основе капусты, кабачка, свеклы. До 120 г. в день.
  • • Растительное, сливочное масло. Полезные компоненты используются при приготовлении каши или пюре. Меню 10-месячного ребенка на грудном вскармливании обязательно должно содержать их. Во избежание аллергии у малыша можно расплавлять сливочное масло перед его применением. Нельзя добавлять более двух чайных ложек в день.
  • • Мясо. Его оптимальное количество в меню 10-месячного ребенка на каждый день – до 70 г. Подходят курица, телятина, индейка, кролик. В этом возрасте уже не обязательно готовить мясные блюда только в растертом виде. Детский организм в состоянии справиться с рублеными тефтелями, котлетами.
  • • Соки. Они могут быть фруктовыми, овощными. Последние нравятся далеко не всем детям. Исправить ситуацию легко, приготовив «коктейль» из овощных и фруктовых соков, который обязательно придется чаду по душе и снабдит его важными витаминами.

Меню ребенка в 10 месяцев – обогащаем рацион

Маленький гурман нуждается в разнообразии рациона. Поэтому к вышеописанным продуктам можно осторожно добавлять и другие, формируя меню 10-месячного ребенка.

  • • Фрукты. Добавляя новые фрукты, нужно начинать с минимального объема, это предотвратит аллергию у младенца. Стоит обратить внимание на сливы, груши, яблоки – то, что растет в зоне проживания. «Привозные» продукты требуют осторожности, в этом возрасте лучше ограничиться бананами. Из ягод меню 10-месячного ребенка на каждый день может включать чернику.
  • • Желток. Половинку желтка разрешается ежедневно добавлять при приготовлении каши. Для крохи подходят яйца курицы, доступны и перепелиные.
  • • Творог. Творожные продукты входят в список того, что можно ребенку в 10 месяцев кушать. Однако насыщенность продукта кальцием обязательно учитывается при расчете количества. Во избежание чрезмерного «утомления» детских почек не нужно выходить за пределы 50 г в сутки. В особенности, если в рационе малыша есть молоко, кефир.
  • • Рыба. Рыбные блюда полезны крохе в минимальном количестве, не более 30 г в неделю. В таком объеме они положительно сказываются на функционировании сердца. Принцип приготовления, не нарушающий режим питания ребенка в 10 месяцев, аналогичен мясной пище. Лучший вариант – рыбные котлетки, приготовленные на пару, можно использовать белый хлеб.

Меню ребенка в 10 месяцев – таблица

Как должно выглядеть меню ребенка в 10 месяцев – таблица покажет наглядно.

Выбирая для ребенка 10 месяцев питание, таблицу можно взять за основу, видоизменяя и дополняя ее, исходя из особенностей своего чада.

Общие рекомендации

Выбирая, чем кормить ребенка в 10 месяцев, меню не стоит снабжать «взрослыми» кулинарными изысками. Маринованные грибы, соленые овощи, копченые продукты – все это рекомендуется исключить из детского рациона. Малышу противопоказаны цитрусовые, земляника, шоколад – любые компоненты, способные стать источником аллергии.

Рацион питания ребенка в 10 месяцев полезно разнообразить. К примеру, можно кашу на молоке периодически заменять приготовленной аналогично лапшой, вермишелью. Разрешается готовить творожные запеканки с небольшим количеством сухофруктов и свежих ягод. Понравятся малышу и различные виды пудинга. Дозы необычных для младенца продуктов должны быть минимальными, это позволит проверить реакцию маленького организма.

Питание 10-месячного ребенка желательно организовывать в виде полос, кусочков. Малышу нужно разрабатывать первые зубки. Обязательна тщательная очистка всех компонентов перед приготовлением.

Важно помнить, решая вопрос о том, чем будет трапезничать ребенок в 10 месяцев – развитие и питание взаимосвязаны.

love-mother.ru

Меню для ребенка 10 месяцев: новые рецепты

Примерное меню ребенка в 10 месяцев на грудном вскармливании не отличается от рациона искусственника. Существовавшие ранее различия уже «стерлись», и малыши получают одни и те же продукты, обработка которых осуществляется тремя способами: варением, тушением, пароварением. Причем последний — предпочтительный.

Особенности меню

Несмотря на то, что за ужином кроха уже сидит за общим столом, есть все «взрослые» продукты ему пока нельзя. Копченая рыба, соленые огурцы, маринованные грибы и прочие кулинарные изыски оставьте для папы, так как у малыша они могут вызвать не только негативную реакцию, но и проблемы с пищеварением. Ориентируйтесь на предложенное меню ребенка в 10 месяцев Союза Педиатров.

  • Пюре из овощей (кабачка и цветной капусты, тыквы и свеклы, моркови и картофеля, капусты брюссельской и белокочанной) — 100-130 граммов ежедневно.
  • Масло растительное — его необходимо добавлять в овощные пюре или каши, в день 1-2 чайные ложки.
  • Каши — безопасные безглютеновые сделают вкусным и полноценным питание ребенка в 10-11 месяцев. Меню для вашего малыша может включать каши из гречки, кукурузы, риса и овса. Не готовьте для крохи манную кашу, ее пищевая ценность слишком преувеличена. В ней нет фактической пользы, которую приносят насыщенные витаминами и клетчаткой овсянка и гречка, а лишь много углеводов, то есть «пустых» калорий. Поэтому манная каша категорически исключена в рационе 10 месячного малыша, страдающего лишним весом.
  • Масло сливочное — его также добавляют в каши или овощные пюре. Для малышей, страдающих аллергическими реакциями, масло следует протапливать, то есть расплавлять в кастрюльке или на сковороде, снимая образовавшуюся пенку. Полученную жидкую массу вылейте в кашу. Ежесуточный объем продукта составляет 5-10 граммов, то есть не более 2 чайных ложек.
  • Мясо — этот важнейший компонент здорового развития должен присутствовать в меню ребенка в 10 месяцев на искусственном вскармливании и грудничка в объеме 70-75 граммов. Мясо для вашего малыша — это курица и индейка, конина и кролик, телятина и уже нежирная свинина (последние должны присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю). Можно предложить крохе и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из них готовят суфле, паштеты, паровые котлетки, фрикадельки, кнели.

Как разнообразить рацион

Чтобы сделать более разнообразным и полезным кормление ребенка в 10 месяцев, меню его можно обогатить следующими продуктами.

  • Рыба — источник полиненасыщенных кислот, ответственных за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы (минтая, трески, судака и хека) включают котлетки и паровые тефтельки с добавлением белого хлеба, фрикадельки и кнели. Готовят их аналогично мясным, но присутствовать в рационе они должны в небольшом объеме, несмотря на их большую пользу. Так меню ребенка в 10 месяцев на неделю включает 20-30 граммов рыбы, максимум 2 кормления рыбным блюдом в 10 дней. Важно соблюдать данное требование, так как рыба является аллергенным продуктом.
  • Творог — для вашего малыша ежесуточный объем должен составлять около 50 граммов. Не стоит давать этот ценный продукт в большем количестве, особенно, если вы поите ребенка кефиром, молоком. Богатый кальцием, он создает нагрузку на почки малыша, что может привести к развитию их заболеваний.
  • Фрукты и соки — ваш малыш уже знаком с огромным множеством фруктовых соков и пюре из плодов, растущих в вашем регионе. В меню его могут присутствовать зеленые яблоки, груши, черника, слива. Из «заморских» вкусностей отдайте предпочтение лишь бананам. Ежесуточный объем потребления фруктового сока должен составлять до 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 граммов.
  • Желток — куриного или перепелиного яйца. Ежедневно малышу можно давать лишь половинку, добавляя его в кашу.

Среди «новинок», которые возможно добавить к рациону крохи в этом месяце, необходимо отметить:

  • вермишель и макаронные блюда — они станут хорошим подспорьем для мамы в качестве ужина, к которому можно добавить мясное или рыбное пюре. Также из них стоит приготовить молочный супчик без добавления сахара;
  • кисель — в дополнение к сокам и компотам киселик обязательно заинтересует вашего кроху. Варить его необходимо из знакомых ребенку фруктов, используя их без кожуры: промойте ягоды и фрукты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Не добавляйте сахар, чтобы не изменять вкусовые предпочтения малыша;
  • пудинг — его готовят с мясными компонентами, с овощами, макаронными изделиями. Из-за сложностей в приготовлении его не относят к рекомендованным блюдам, так как свободного времени у мамы и так нет. Но стоит найти для этого время, если ваш малыш не пьет молоко или кефир. В таком случае пудинг, приготовленный из макаронных изделий с молоком, станет правильной альтернативой для здорового питания малыша.

Теперь вам известно, чем кормить ребенка в 10 месяцев. Его меню будет вкусным и разнообразным!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru


Смотрите также

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025]