Рецепт супа для ребенка 8 месяцев


Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Приготовление:

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!

www.baby.ru

Мясной суп для ребенка 8 месяцев со щавелем

1. Дольше всех из ингредиентов будет готовиться мясо, поэтому с него и начнем. Заливаем водой котлетку и ставим на плиту. Вместо котлеты можно взять и фрикадельки (2-3 штуки) из телятины, курятины или индейки. В нашем же случае – котлета из телятины с добавлением тертой моркови и пастернака. Советуем вам слепить побольше котлет или фрикаделек и положить в морозилку – просто чтобы доставать по одной, когда понадобится. 

2. Вода уже кипит, значит, можно посолить блюдо. Можно обойтись и без соли, если вы исповедуете именно такой подход к детскому питанию. В кипящей воде котлета должна пробыть минут 20 – за это время она гарантированно разварится и станет очень вкусной. Ну а пока мясо готовится, можно приступить к обработке других ингредиентов. Щавель хорошо промываем и нарезаем, как зелень.

3. Кабачки размораживаем или просто обдаем кипятком, чтобы они оттаяли быстрее. Многие детки не любят блюда из кабачков, ведь сами по себе эти овощи – не особо вкусные (да и не очень приятной консистенции). Но кушать их нужно: хотя бы из-за огромной пользы для кишечника, которую несут пищевые волокна овощей. Идеальное применение кабачков – супы-пюре, поэтому и наш суп мы в конце превратим в однородную кашицу.

4. Пробуем разломать ложкой котлету пополам. Если хорошо получается это сделать – значит, мясо как раз готово. Кидаем в суп кабачки вместе со щавелем.

5. Если вашему малышу уже больше годика, можно попробовать дать ему зеленый лук. Одно перышко промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Кладем в суп.

6. Варим все вместе еще 10 минут. Суп для ребенка 8-10 месяцев готов, осталось сделать из него пюре! Сначала выбираем ингредиенты из воды шумовкой (или дырявой ложкой) и кладем в комбайн вместе с чайной ложкой оливкового масла. Перемалываем без воды, потому что кабачки сами по себе – очень водянистые. Далее смотрим на консистенцию: если нужно, кладем немного воды, в которой варились овощи с котлетой, и вновь включаем комбайн. Получается детский суп-пюре!

7. Украсить мясной суп для ребенка 8-9 месяцев, можно квадратиками хлеба. А для ребенка 1 года еще и перышком лука, мелко нарезанным и посыпанным сверху блюда.

Мясной суп для ребенка 8, 9, 10 месяцев со щавелем – идеальный вариант обеда!

detskie-recepty.ru

Суп для ребенка 8 месяцев

Из журнала пользователяЕвгения

Доступно:Для всех

Детские рецепты для мультиварки

14 сентября 2013, 20:42

Суп для ребенка 8 месяцев

Суп для ребенка 8 месяцев на курином бульоне из протертых овощей и манной крупы послужит ребенку сытным и питательным обедом. Готовится суп очень просто и довольно быстро. Удобно готовить суп уже на готовом курином бульоне. В этом случае остается только заправить бульон полезными овощами — цветной капустой, картошкой, луком, добавить немного манки, перетереть суп в однородное пюре и обед готов!

Ингредиенты:

куриная грудка — 1 шт. морковь — 1 шт. лук репчатый — 1 шт. картофель — 1-2 шт. кабачок — 1 шт. цветная капуста — несколько соцветий манная крупа

соль — по вкусу

Суп для ребенка 8 месяцев, рецепт: Вымыть тщательно морковь под проточной водой и очистить от кожицы. Очистить от кожуры лук. Также хорошо промыть куриную спинку, удаляя лишний жир и кожу. Нарезать морковь небольшими кружочками. Положить в кастрюлю с горячей водой куриное мясо, довести до кипения, снять пенку. Варить минут 30-40. Положить морковь и половинку небольшой луковицы. Подсолить по вкусу. Затем промытый под проточной водой картофель, также очистить от кожуры и порезать кубиками. Добавить в кастрюлю. Варить почти до готовности. Тщательно промыть кабачок и цветную капусту. Подготовить манную крупу. Куриную спинку выложить на тарелочку и немного остудить. Затем отделить мясо от костей, и полученные кусочки положить снова в кастрюлю. Минут за 10 до окончания варки супа добавить нарезанный кружочками кабачок. Затем осторожно всыпать манную крупу, тщательно и быстро мешая, чтобы не было комочков. Варить до готовности на небольшом огне. Выключить. Дать немного остыть супу. Взбить суп миксером или блендером.

Детский суп для малышей старше 8 месяцев готов.

Похожие посты на тему "Суп для ребенка 8 месяцев"

инструкция по применению арнигельможно ли по мазку определить инфекцию

www.baby.ru

Рецепт овощного супа для малышей в 8 месяцев.

(Пока нет рейтинга)

Дорогие, мамы и папы, если вы хотите сделать питание ребенка полноценным, введите в его меню овощные супы.

Для ребенка в 8 месяцев приготовьте суп из моркови и картофеля с добавлением корня петрушки и чайной ложки сливочного масла. А если у малыша аллергия на белок, влейте немного оливкового масла. Чтобы получилась однородная нежная масса, тщательно протрите отварные овощи через сито, а еще лучше измельчите их в блендере. Кормите кроху исключительно из ложки. Также можно приготовить суп с добавлением вареного желтка. Такой суп можно не взбивать, просто протрите овощи через сито. Через 2-3 недели добавьте в блюдо измельченное в мясорубке мясо. Лучше начните с кролика, индейки или телятины. Такое мясо менее всего аллергенно.

Какой суп лучше.

Хорошо стимулируют работу кишечника супы, приготовленные из сельдерея, белокочанной капусты, спаржи, тыквы, кабачка с добавлением риса, пшеничных хлопьев или кукурузной крупы.

— Супы со сметаной, молоком, тертым сыром, вареным желтком, мясом имеют большую питательную ценность. В них содержится много протеина.

— При расстройстве желудка, повышенной температуре или отсутствии аппетита у малыша cделайте овощной бульон из сельдерея (3 веточки), белокочанной капусты (3 больших листа) и лука (2 головки). Варите овощи 30 минут в двух литрах воды, затем процедите. Давайте бульон ребенку несколько раз в течение дня. Такой лечебный отвар содержит большое количество минеральных солей, удовлетворяет потребность организма в жидкости и очищает его. Рекомендуется детям после 8-10 месяцев.

Поделиться в Соц Сетях!

best-kulinar.com


Смотрите также

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025]