Детское печенье – любимое лакомство малышей и малышек. Но у многих мамочек может возникнуть такой вопрос – обязательно ли ребёнку до года давать детское печенье, и если да, то какое же выбрать? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.
Как правило до 5 – 6 месяцев малыши и малышки не нуждаются в какой-либо другой еде, кроме как мамином молочке или смеси. А вот позднее, когда приходит время вводить прикормы, а каши, всевозможные пюре, супы и кефир уже были распробованы и даже очень понравились, мамочки могут предложить своим крохам новый вид еды – печенье.
В то же время, печенье в рационе детей до года должно присутствовать не обязательно, а по усмотрению и желанию родителей. Это не такой обязательный продукт питания, как овощное или фруктовое пюре. Это десерт, который можно давать, а можно и не давать ребёнку. И ничего страшного здесь не случится.
Как правило специальное детское печенье можно включить в рацион малыша начиная с 5 – 6 месяцев. Такое печенье без труда растворяется в молоке или во рту крохи под действием слюны. Но большинство педиатров настаивают на том, что детское печенье – это еда для тех, кому уже исполнился один год. До этого возраста знакомить мальчиков и девочек с этим продуктом питания не рекомендуется.
То же самое касается и детского домашнего печенья. А если ребёнок склонен к проявлениям всевозможных аллергических реакций, тогда запрет держится до возраста 3 года.
Производят детское печенье многие фабрики детского питания. Так, например, популярным и часто покупаемым является Heinz. На упаковке есть информация о том, что кушать его детки могут уже с 5 месяцев, а в составе только натуральные компоненты, витамины и минералы.
Печенье помогает малышам научиться пережёвывать маленькие кусочки пищи. Да и давать его, растворённым в молоке, можно даже тем, кто пока не обзавёлся зубами. У этого же производителя есть печенье, в состав которого входит 6 злаков его можно вводить в рацион начиная с полугода. А вариант с какао для тех, кому уже исполнилось 9 месяцев.
Среди других известных производителей следует назвать фирму Bebi. Печенье этой марки носит название «Бебики» и бывает трёх вариантов:
Разрешается деткам с 6 месяцев.
«Бегемотик Бонди» — ещё одно печенье для детей до года, которое можно найти на прилавках детских магазинов. Оно также выпускается в нескольких вариантах:
Можно покупать малышам, которым уже исполнилось 5 месяцев.
«Малышок» — ещё один достойный выбор для родителей, которые хотят побаловать малышей вкусным печеньем. Выпускается в трёх вариантах:
Предназначается для деток от 5 месяцев.
Печенье «Расти большой» — это не просто классика жанра. Это ещё и любимые многими детками вкусы – банан и малина. Также есть и классический вариант, и очень полезное овсяное.
Hipp – это «первое детское печенье». Причём производитель выпускает продукцию не только для малышей, но и для деток от года до трёх лет. Все товары проходят строгий контроль качества и полностью соответствуют стандартам.
«DoReMi» — это тот самый продукт от Gerber, который как раз и рекомендуют давать мальчикам и девочкам начиная с одного года, но никак не младше.
Прежде, чем приобрести то или иное печенье для ребёнка первого года жизни обязательно обратите внимание на срок годности. Также при выборе следует учитывать и такие нюансы:
И всё же родителям, которые имеют детей до трёх лет, рекомендуется баловать их обычным домашним печеньем, тем более, что рецептов этого десерта сегодня очень и очень много.
Домашнее печенье для детей старше года – это всегда вкусно и полезно. Да и рецепты их приготовления настолько просты, что с ними справится любая мама или бабушка, и конечно же, папа.
Из полученной массы нужно вырезать кружочки толщиной не более 7 мм. Выпекать 20 минут.
Застелить лист пергаментом и выкладывать массу на него ложкой. Выпекать 15 минут.
После выкладывать ложкой или отщипывать и скатывать шарики. Выпекать на пергаментной бумаге 20 минут.
На противень выкладывать ложкой и выпекать до готовности
Обязательно ли младенцу давать детское печенье? Нет. Этот продукт питания не считается обязательным для прикорма, а значит использовать его модно по желанию. Но педиатры всё же советуют не давать деткам печенье до года. а если так хочется порадовать малыша новым вкусом, тогда выбирайте детское печенье только по возрасту и с максимально простым составом.
secret-w.ru
Печенье для малышей до года нельзя назвать обычным угощеньем. При помощи этого рассыпчатого лакомства кроха постигает непростое искусство жевания. По составу детское печенье сходно с кашей для грудничков, а если разбавить его маминым молоком или адаптированной смесью, можно получить порцию вкусного десерта.
Детский рацион до года не отличается разнообразием, поэтому малыши с восторгом воспринимают прикорм в виде сладкого и вкусного печенья. Многие родители спешат ускорить момент открытия новой пищи и начинают вводить продукт слишком рано, что не приветствуется педиатрами. До определенного возраста лакомство приносит исключительно вред, поскольку сахар препятствует усвоению полезных витаминов. В печенье содержится глютен, не представляющий опасности для взрослых, но вызвать непереносимость на ряд продуктов у ребенка он вполне может.
Старшее поколение не видит ничего страшного в том, чтобы давать малышу печенье с 5 месяцев, что абсолютно неправильно. До года сладкие продукты должны быть сродни баловству, а не составлять часть детского меню. Грудничкам вредно даже небольшое количество сахара, ведь он нарушает процесс становления иммунитета, который закладывается в первые месяцы жизни. Специалисты советуют знакомить кроху с печеньем, когда ему исполнится хотя бы 8 месяцев, в идеале лучше подождать до года.
Рецепт приготовления домашнего или производственного печенья не должен содержать аллергенных продуктов, красителей и консервантов. Давать грудничку угощенье нужно понемногу, наблюдая за состоянием его здоровья. И не заменять пюре или кашу печеньем, если карапуз отказывается кушать. Разбавленное молоком лакомство тоже не считается основным блюдом, а может вводиться в рацион в виде десерта маленькими порциями.
Важно!Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>
Мамочки искренне считают, что самым полезным лакомством будут крекеры, а самым вредным песочное. Однако педиатры утверждают, что до года выпечку в детский рацион включать нельзя, даже если рецепт включает полезные и свежие продукты.
Первый прикорм в виде печенья не должен содержать жиры, сахар, соль и наполнители. Для самых маленьких детей подойдет сорт, тающий во рту и не оставляющий комочков. Для карапузов постарше включается в меню сухое галетное печенье, а крекеры, содержащие максимальное количество ароматизаторов и жиров, полезными совсем не являются.
Многие родители опасаются давать детям до года покупное печенье, считая, что домашнее лучше. А если рецепт его приготовления передается через десятилетия, вопрос оказывается решенным. Специалисты по детскому питанию рекомендуют останавливать свой выбор на магазинном варианте печенья для грудничков, поскольку самостоятельно сложно выдержать все необходимые параметры рецептуры. Состав лакомства, которое занимает полки супермаркетов, не так страшен:
Рецепт специализированного печенья разработан с учетом всех потребностей детского организма, ведь вводить в рацион малыша нужно только нежирные продукты. Настолько нежной консистенции лакомства практически невозможно добиться в домашних условиях. Его можно быстро развести молоком, превращая в подобие каши, или давать грудничку в чистом виде.
Рыхлая и воздушная структура важна, чтобы грудничок не подавился жесткими крошками и не поцарапал ими нежную слизистую оболочку горла. Для детей, которые освоили прикорм, выпускается более твердый продукт, чтобы тренировать жевательный аппарат. А по размерам покупное печенье идеально соответствует форме детской ручки.
В качестве прикорма желательно вводить продукт, разработанный специалистами, чтобы избежать аллергических реакций. С магазинным печеньем можно не бояться оставить ненадолго малыша одного. А давать более твердое домашнее желательно, когда ребенок освоил процесс жевания. Существует общий рецепт приготовления лакомства, но допускаются и полезные добавки из фруктов и овощей.
Такое печенье можно давать малышам постарше или вводить в качестве прикорма, поскольку рецепт не содержит яиц:
Понравится детям до года и нежное печенье из экзотического фрукта:
Когда малыш в возрасте до года познакомился с творожком, можно попробовать рецепт приготовления полезного лакомства:
Немного найдется любителей каши «Геркулес», но печенье из овсяных хлопьев малыши до года уплетают с удовольствием:
В каком возрасте и какое печенье предлагать малышу, решают родители. Но спешить разнообразить детское меню не стоит – всему свое время.
Предлагаем вашему вниманию видео рецепт бананового печенья для малышей
Как похудеть после родов?Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Как похудеть после родов?Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
ogrudnichke.ru
Когда рождается в семье малыш, всегда хочется для него сделать что-то хорошее, самое лучшее, например, побаловать его сладким. Вот крохе уже 6 месяцев, растет не по дням, а по часам, и теперь я задаю себе вопрос: «Когда можно давать ребенку печенье?»
Как правило печенье можно давать детям начиная с 5 месяцев. Сейчас в магазинах огромный выбор детского печенья, как говорится на вкус и цвет. Если посмотреть состав специального печенья для детей той или иной упаковки, то мы видим, что состав большой, на первый взгляд даже страшно становится. Читаем и видим, что в состав, кроме натуральных ингредиентов добавлены регулятор кислотности, лецитин соевый, улучшители муки. Это не есть конечно хорошо, но и без них сейчас не обходится ни один производитель. Возможно, по этому они, рассыпчаты, хорошо растворяются в молоке, и долго не портятся.
Самое первое печенье, которое попробует ваш ребенок не должно в своем составе, как утверждают врачи педиатры не должно содержать соли, сахара и жира. Поэтому, когда вы покупаете печенье внимательно читайте его состав.
Как давать печенье ребенку? Его можно в молоке размочить, можно дать в руку ребенку, чтобы он его грыз, как правило, это хорошо помогает, когда у ребенка режутся зубки, можно добавить в кашку или молочную смесь.
Как правило, родители дают печенье ребенку для баловства, пользы в нем как таковой нет. Злоупотреблять им не следует, не стоит приучать своего ребенка в столь раннем возрасте есть много сладостей. Да и мамам на заметку:отучите своих родных и знакомых угощать печеньем. Помните: попадая в рот к ребенку печенье становится липким, тем самым создает благоприятную среду для развития кариеса. После того как ваш ребенок съел печенье, дайте ему попить простой кипяченной воды.
Какое печенье рекомендовано педиатрами?
Дорогие родители! Печенье по сути пользы не несет никакой, если вы все же решили его дать ребенку вводите печенье в рацион малыша аккуратно, следите за его реакцией, так как возможна аллергия на входящие в состав печенья продукты.
family-info.ru
Если малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, каши и творожок, самое время предложить ему более сытный и интересный прикорм - детское печенье. Тем более что для ребенка это не просто вкусное угощение: оно помогает разнообразить его рацион и служит отличным дополнением к любому перекусу. Главное - выбрать правильный способ подачи в зависимости от возраста и оптимальный состав этого лакомства.
Когда и как предлагать печенье малышу
Состав первого печенья близок к детской каше, а если растворить его в грудном молоке или смеси, можно добиться и практически идентичной консистенции. По питательности такое блюдо мало чем отличается от гречки или манки, разве что оно несколько слаще, а потому больше нравится малышам. В растворенном, кашеобразном виде печенье можно предложить уже пятимесячным младенцам, а когда у ребенка появятся первые зубы, он сможет потренироваться в жевании уже на сухом варианте.
В этом случае пусть малыш сначала пососет печеньице из маминых рук, а потом потихонечку, отламывая маленькие кусочки десенками, попробует жевать его. Затем дайте малышу печенюшку в ручку - пусть сам пробует держать и кусать, только следите, чтобы кусок не оказался слишком большим: несмотря на то, что специальное детское печенье быстро тает во рту и риск подавиться им минимален, излишняя бдительность не помешает. К тому же в порыве увлечения ребенок может затолкать себе в рот все печенье целиком и просто не справиться с таким объемом.
Поскольку мало какой малыш остается равнодушен ко вкусу печенья, им вполне можно сдабривать любой другой продукт детского прикорма. Так, например, если комбинировать печенье с детским йогуртом, кефиром или фруктовым пюре, получится сытный полдник или второй завтрак.
Детское печенье: домашнее, «магазинное» или специализированное?
Конечно, если мама уверена в своих кулинарных способностях, испечь малышу печенье можно и собственноручно, однако специалисты по детскому питанию советуют родителям выбирать специализированные продукты.
Во-первых, их рецептура разрабатывается с учетом возможностей детского организма, которые могут сильно разниться в зависимости от возраста. Например, первое печенье непременно должно быть нежирным, тогда как в домашней кулинарии принято активно применять сливочное масло. Также лакомство обязано легко таять во рту и распадаться на очень мягкие крошки, чтобы малыш не поперхнулся или не повредил нежные слизистые, а своими силами добиться такого результата трудно.
Во-вторых, продукты, которые используются для приготовления промышленного детского печенья, проходят строгий отбор по жестким критериям безопасности, в то время как самостоятельно проследить происхождение и состав рыночного или магазинного товара, а также объективно оценить качество ингредиентов для домашней выпечки практически невозможно.
В-третьих, размер каждого печеньица должен соответствовать ручке ребенка.
Сразу все требования способен гарантировать только ответственный производитель детской продукции, но даже если выбор родителей пал на специализированное детское печенье, им следует не терять бдительности и внимательно прочитать состав продукта на этикетке, «примерив» его на своего ребенка. Дело в том, что некоторые, в целом вполне безобидные, ингредиенты могут спровоцировать реакцию у детей, склонных к аллергии, или, например, не переносящих глютен. Таким малышам придется отказаться от лакомства до той поры, пока табу не снимет педиатр.
Изучаем состав детского печенья
Стандартными ингредиентами детского печенья являются:
Пшеничная мука
Из пшеницы получается самое мягкое печенье, поэтому ее в кулинарии используют часто. Однако малышам с аллергией на глютен такое лакомство не подойдет.
Сухое молоко
Молоко добавляют в детское печенье для повышения питательности, а в сухом виде его используют потому, что печенье делают из бездрожжевого теста, для приготовления которого жидкость не требуется. Очевидно, что при аллергии на белок коровьего молока печенье с таким ингредиентом противопоказано.
Инвертный сироп
Термин «инверсия», несмотря на свой химико-технологический оттенок, означает всего лишь разложение сахарозы на простые сахара - фруктозу и глюкозу. Инвертный сироп по вкусу слаще обычного сахарного, поэтому его требуется меньше, за счет чего число калорий в готовом продукте автоматически сокращается. Также благодаря этому компоненту мучные изделия долго не черствеют и имеют мягкую консистенцию.
Солодовый экстракт (солод)
Солод придает выпечке приятный аромат и вкус. Его экстракт получают из зерен ячменя, а технология приготовления вытяжки исключает посторонние добавки, так что солод в таком виде сохраняет все полезные свойства пророщенного зерна.
Пребиотики
Пребиотики - это вещества группы углеводов, которые поддерживают рост полезной микрофлоры в кишечнике, стимулируют перистальтику и улучшают усвоение минеральных веществ - кальция и магния. Большая польза от них и для иммунной системы. В детском питании используются фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды, лактулоза, инулин.
Витамины и минералы
Как правило, в продукты детского питания дополнительно вводят в легкой для усвоения форме те вещества, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.
Крахмал
Пшеничный или кукурузный крахмал придает печенью объем, делает его более пористым, облегчая усвоение. По своим свойствам оба вида почти не различаются, однако первый может содержать следы глютена. Поэтому, если малыш не переносит это вещество, сделать выбор следует в пользу печенья, содержащего кукурузный вариант. При этом модифицированного крахмала опасаться не стоит: применительно к детскому печенью речь идет не о генетической модификации, а о приведении длинной молекулы этого углевода в легкоусвояемую форму.
Ванилин
Этот синтетический компонент является ароматизатором, идентичным натуральному, и используется в большинстве детских продуктов, придавая им приятный сладковатый аромат. Химические формулы молекул ванилина и натуральной ванили очень схожи, поэтому для малышей и взрослых он безопасен.
Лецитин
Данный эмульгатор облегчает усвоение жиров и делает готовый продукт более мягким. Помимо летицина, в детском питании используют фосфатиды - натуральные сложные жиры, получаемые из подсолнечного или соевого масла. К ним, в частности, относятся пищевые фосфатидные концентраты, которые хорошо усваиваются и благоприятно влияют на белково-жировой обмен: цитрат кальция (Е333), кальций фосфорнокислый/однозамещенный (Е341), винная кислота (Е334), тартрат калия (Е336), гидрокарбонат аммония (E503), пищевая сода. Все эти вещества делают структуру печенья нежной, рассыпчатой, исключают появление в тесте комочков и продлевают срок хранения готового продукта. В детском питании они разрешены, и их безопасность доказана.
Словом, при внимательном отношении к составу выбираемого продукта и разумных количествах предлагаемого ребенку печенья, оно не только не повредит малышу, но и познакомит его с новым вкусом, облегчит прорезывание зубов (мусоля лакомство, младенец будет чесать десенки и к тому же забывать о неприятных ощущениях), развлечет увлекательным процессом самостоятельного поедания интересного продукта. Главное, знать меру и относиться к печенью именно как к приятному разнообразию в детском рационе, основанном в первую очередь на овощах, кашах и фруктах.
www.BabyBlog.ru