В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки чайной ложки, к 7 месяцам увеличивая дозу до 150 мл.
Первые блюда прикорма обязательно должны быть однокомпонентными. После того как малыш попробует каждый компонент в отдельности, их можно смешивать, угощая малыша, к примеру картофельно-кабачковым пюре. Совсем не обязательно покупать детское питание в магазинах. испокон веков наши бабушки и мамы готовили его сами. Рассмотрим оба варианта:
Овощное пюре из моркови для детей 6-7 месяцев
Пюре для грудничка из моркови готовится просто, но как и любой другой овощ морковь требует тщательной обработки. Малышам в 6 месяцев не требуется много овощного пюре. Возьмем одну среднюю морковку, промоем под проточной водой. Теперь обрезаем нижнюю часть и счищаем кожуру.
Многие мамы перед приготовлением блюд из картофеля и моркови вымачивают корнеплоды в холодной воде не менее 2 часов.
Вне зависимости от того, вымачивали или нет, трем очищенную морковь на крупной терке.
Кладем тертую морковь в емкость для пароварки и заливаем 200 мл фильтрованной воды, накрываем крышкой и ставим в пароварку. Если варим в кастрюле не огне, тогда воды понадобится больше – 400 мл.
Готовую, еще горячую морковь, следует перетереть через сито или измельчить в блендере, добавляя овощной отвар.
Морковное пюре готово. Можно добавить немного оливкового или растительного масла (в возрасте 6 месяцев достаточно 1-3 мл).
Овощное пюре из картофеля (детям с 6 месяцев)
Чистим картошинку, режем на кусочки, кладем в кастрюлю и заливаем ее водой. Пусть картофель побудет в воде, чтобы вышли излишки крахмала.
Затем воду сливаем и наливаем свежую. Ставим картофель вариться под крышкой для размягчения. Готовый картофель нужно размять вилкой до состояния пюре, добавляя овощной отвар.
Для первого прикорма рекомендуют дополнительно перетирать овощи через сито, чтобы получить идеально ровную массу.
Многокомпонентное пюре «Тыква-кабачок» (детям с 6 месяцев)
Когда ребенок отдельно уже попробовал кабачок и тыкву, привык к новому вкусу, можно приготовить овощное пюре из обоих компонентов.
Для приготовления такого овощного пюре берем кусочек кабачка и тыквы в пропорциях 50 на 50. Режем кружочками или плоскими ломтиками.
Варить овощи будем на пару. Понадобится пароварка либо кастрюля с металлическим дуршлагом. В пароварке все просто, поэтому рассмотрим ситуацию, когда в доме пароварки не оказалось.
В кастрюле кипятим воду. На дуршлаг из нержавейки выкладываем овощи и ставим его на кастрюлю так, чтобы его дно не касалось воды. Накрываем крышкой. Так под воздействием пара минут через 20 овощи станут мягкими.
Можно варить овощи непосредственно в воде, но приготовление на пару считается более полезным.
Готовые овощи следует размягчить. Маленькую порцию блендером не возьмешь – мякоть просто разлетится по стенкам, поэтому просто мнем мягкие овощи вилкой.
Но и теперь видны мелкие волокна, поэтому дополнительно перетираем массу через сито. Готово: получилось пюре равномерной мягкой консистенции. Малыш точно не будет плеваться! :)))
Еще рецепты овощных пюре для прикорма детей с 6-7 месяцев
На сайте «Детская кухня» в рубрике «Детям до года» также опубликованы рецепты овощных и фруктовых пюре для первого прикорма:
Пюре из картофеля со шпинатом
Пюре из брокколи и цветной капусты
Пюре из груши и яблока
Метки кабачок, картофель, морковь, тыква. Закладка постоянная ссылка.Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
detkuhnya.ru
Прикорм для малышей – это еще один способ познания окружающего мира. Прикорм должен быть вкусным. Предлагаем вам рецепты прикорма ребенка 6 месяцев.
Для приготовления овощного пюре можно использовать кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, картофель, репу, морковку, свеклу, шпинат. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой). Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.
Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать. После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются. Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи – в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков. Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая – так потери пищевых веществ будут наименьшими. Варить овощи лучше в эмалированной посуде. Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.) Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты накапливаются неравномерно. Так, наибольшее их количество откладывается: у капусты – в верхних листьях и кочерыжке, у кабачка и патиссона – у плодоножки и в кожуре, у моркови – в нижней части и сердцевине, а у свеклы – в нижней и верхней части. После 1-го года можно начинать солить еду, но так, чтобы вам она казалась несоленой. Наилучшей же водой для приготовления пюрешек является специальная вода для детского питания. После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом. Деткам старше года хорошо в готовое пюре добавлять мелко нарезанную зелень. Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы. При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно. Для приготовления пюре из фруктов и ягод удобно воспользоваться блендером. Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими. Если нужно приготовить небольшое количество пюре, то яблоки и груши натирают на терке, а ягоды и мягкие фрукты протирают через сито. Мясные пюре можно предложить малышу с 10-11 месяцев. Лучше всего выбирать нежирное мясо (кролик для деток-аллергиков, ягненок, нежирная говядина, телятина, свинина). Оно должно быть мягким без сухожилий. Хорошо и белое мясо птицы (курицы, индейки). В домашних условиях для приготовления мясного пюре лучше использовать свежее мясо. Пользоваться замороженным мясом можно только, если вы – оно подвергалось только однократному замораживанию. Мясо варится до готовности, образующаяся пена удаляется. Готовое мясо нарезается на кусочки, протирается с помощью блендера и добавляется в овощной отвар. Ближе к году можно попробовать и морские деликатесы. Конечно, для деток лучше использовать свежую, но можно и замороженную рыбу. Неочищенную замороженную рыбу оттаивают в холодной соленой воде (на 0,5 кг рыбы – 1 л воды и 10 г соли), это уменьшает потерю минеральных веществ. Замороженное рыбное филе оттаивают при комнатной температуре или в микроволновой печи. Его лучше размораживать не полностью, чтобы избежать потери сока и ухудшения вкуса. Небольшие кусочки рыбы варятся около 10 минут, целая рыба (300-400г) – 20-25 минут. При варке рыбу кладут в небольшое количество кипящей воды и варят при слабом кипении. Рыбу можно сварить на пару. (варка небольшой рыбы или филе займет около 5 минут). Для приготовления рыбного пюре из сваренной рыбы удаляют косточки, добавляют немного овощного отвара и протирают, в пюре можно добавить растительное масло.
Пюре из печенки «Железное здоровье» (с 9 месяцев)
Хорошо промытая печенка (80 г) очищается от пленок, вырезаются канальцы. Печенка кладется в кастрюлю, дно которой заливается холодной водой. Тушится до мягкости на медленном огне. Печенка пропускается через мясорубку, а затем протирается через мелкое сито. Остатки жидкости, в которой тушилась печенка, процеживаются через марлю и также добавляются в протертую печенку. В пюре добавляется 1/2 чайной ложки (3 г) масла и соль по вкусу.
Пюре «Золотая рыбка» (с 12 месяцев)
30-50 г филе рыбы, 100 г зеленой фасоли, 1 ложка оливкового масла, лимонный сок. У стручков фасоли обрежьте кончики и опустите в кипящую воду. Варите в течение 6 минут, затем слейте воду. Филе рыбы отварить и измельчить. Соединить с измельченной фасолью и остальными ингредиентами.
Пюре «Побег из курятника»(с 10 месяцев)
0,30 л. воды или овощного бульона, 100 гр. куриного филе, соль по вкусу. Куриное мясо положите в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном. Накройте кастрюлю крышкой. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Выньте, нарежьте на ломтики и перебейте в блендере. Добавьте воду или бульон.
СУПЫ:
Овощной суп-пюре
Состав: 20 гр. капусты любой можно белокочанную или цветную, 20 гр. картофеля, 10 гр. моркови, 100 мл. воды, 50 мл. молока, 5 гр. масла сливочного, немного соли.
Приготовление: Заранее промытые, очищенные и мелко нарезанные овощи (картофель, капуста любая, морковь) укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи, измельчаем в блендере или протираем через сито вместе с отваром, добавляем кипяченое молоко. Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, дальше добавляем сливочное масло, соль. Все тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения на медленном огне, после того как пюре остынет его можно давать малышу.
Картофельный суп.
Состав: Картофель – 200 гр, сливочное масло – 5 гр, вода – 200 мл, молочная смесь или грудное молоко – 100 мл, щепотка соли. Приготовление: Картошку очищаем нарезаем кубиками, отвариваем в воде до готовности. Когда картофель приготовиться, отвар сцедить в отдельную посуду, а картофель измельчаем при помощи блендера пока не получиться пюре.
Теперь в полученное пюре добавляем грудное молоко или смесь. Все хорошо размешиваем, если еще мало жидкости, то добавляйте до нужного состояния картофельного отвара. Поставьте все на слабый огонь и потихоньку доведите до кипения. Сняв с огня, добавьте сливочное масло, остудите и можно кормить малыша.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.
Состав: Нам понадобится100 гр. кабачков, 100 гр. цветной капусты, желток с одного отварного яйца, 200 мл. воды, 5 гр. масла сливочного, немного соли.
Приготовление: Заранее промытые, очищенные и мелко нарезанные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности на медленном огне. Готовые овощи, измельчаем в блендере или протираем через сито вместе с отваром, добавляем соль и все доводим до кипения на медленном огне. Уже в готовое блюдо добавляем отварной яичный желток. Блюдо готово.
P. S. Если у вашего малыша аллергия на желток, его можно убрать полностью или уменьшить на половину.
Суп-пюре из курицы.
Состав: 70 гр. куриного мясо любого можно белого, 200 мл. куриного бульона в котором будет вариться мясо, 50 мл. молка, 5 гр. лука, 5 гр. Муки, 5 гр. сливочного масла, соль.
Приготовление: Варим бульон из приготовленного мяса курицы. В бульон добавляем порезанный лук. Затем уже готовое мясо два раза пропускаем через мясорубку. Бульон заправляем смесью муки со сливочным маслом, добавляем в кипящий бульон перекрученное мясо, дальше добавляем молоко, соль. Все перемешиваем и доводим до кипения. Суп-пюре остужаем и кормим своего малыша.
Суп-пюре из моркови и риса.
Состав: 50 мл. молока, 25 гр. риса, 100 гр. Моркови, 5 гр. масло сливочного, немного сахара, соли.
Приготовление: Очищенную и хорошо промытую морковь закладываем в пустую кастрюлю, заливаем кипятком и добавляем сливочное масло, сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, дальше добавляем хорошо промытый рис и варим суп в течении 45-50 минут на медленном огне периодически помешивая. Готовые ингредиенты протираем через сито или перекручиваем в блендере, затем в полученное пюре добавляем горячее молоко. Молоко добавляем до получения нужной густоты, добавляем соль и ставим на медленный огонь, что бы все закипело. Остывшим супом-пюре кормим малыша.
Суп-пюре овощной (детям с 6 месяцев)Состав: картофель – 20 г, капуста – 20 г, морковь – 10 г, молоко – 50 мл, масло сливочное – 5 г, вода – 100 мл, соль.Способ приготовления: овощи хорошо промыть, очистить и мелко нарезать. Переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности на медленном огне. Готовые овощи протереть через сито вместе с бульоном. Молоко вскипятить, влить в протертые овощи. Добавить масло, посолить и хорошо перемешать. Довести суп-пюре до кипения и снять с огня.
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты (детям с 6 месяцев)Состав: вода – 1 стакан, молоко – ½ стакана, кабачок – 100 г, капуста цветная – 100 г, яйцо (желток) – 1 шт, масло сливочное – ½ ч. ложки, соль.Способ приготовления: кабачок вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Цветную капусту промыть и мелко порезать. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить нарезанные овощи, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Протереть горячие овощи с бульоном через сито, добавить соль, довести до кипения, варить 2 минуты и снять с огня. Молоко вскипятить. Сырой яичный желток смешать с горячим молоком, отправить полученную массу в готовый суп и заправить его маслом.
Суп-пюре из курицы (детям с 8 месяцев)Состав: курица – 450 г, сливки 20% – 5 г, вода – 300 мл, лук репчатый 0 5 г, корень петрушки – 5 г, хлеб пшеничный – 15 г, соль.Способ приготовления: курицу сварить с луком и петрушкой. Мясо отделить от костей и 2 раза пропустить через мясорубку. Бульон процедить, добавить мясо, долить водой и прокипятить. Сливки подогреть, заправить ими суп и посолить по вкусу.
Пюре фруктовые:
Рецепт яблочного пюре Понадобится: 1 яблоко (зеленое).
Приготовление: хорошо промываем яблоко под проточной водой, запекаем в духовке (это позволит обойти стороной колики у ребенка), снимаем кожуру, натираем на терке, протираем 1-2 раза через сито (чтобы не было крупных кусочков).
Пюре из яблок Состав: яблоки – 50 г. Способ приготовления: яблоки хорошо вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Натереть очищенные яблоки на мелкой терке. ( При необходимости добавить сахарный сироп )
Пюре из груш Состав: груши – 50 г.
Способ приготовления: хорошо промыть грушу в проточной воде, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Очищенную грушу нарезать небольшими кусочками, переложить в кастрюлю, залить водой (чтобы вода покрыла фрукты) и на 15 минут поставить на огонь. Немного остудить массу и протереть груши через сито.
Первое фруктовое пюре «Вкусняшка»(с 6 месяцев, но детям с низким уровнем гемоглобина можно предлагать с 4 месяцев)
На 6 порций: 2 спелые десертные или 2 спелые груши, очищенные от кожуры и семян, 1-2 ст. л. воды или чистого несладкого яблочного сока Мелко порезать груши и яблоки на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с водой или соком, накрыть крышкой, и готовить на медленном огне до мягкости (6-8 минут для яблок и 4 минуты для груш). Сделать пюре в блендере с жидкостью из кастрюли. Подавать чуть теплым.
Пюре из сушеных абрикосов Состав: абрикосы сушеные – 5 шт. Способ приготовления: абрикосы 2 – 3 раза промыть в теплой воде. Залить холодной водой и оставить на 4 – 5 часов для набухания. После чего сварить абрикосы под крышкой до мягкости в той же воде. Протереть фрукты через сито. ( При необходимости добавить сахарный сироп ) Пюре из слив Состав: сливы – 50 г. Способ приготовления: сливы хорошо промыть в проточной воде, обдать кипятком, извлечь косточки и протереть через сито (без кожицы).Рецепт пюре из пшена, груши, тыквы Понадобится: 1 ст. ложка пшена, 1 маленькая груша, 50 г тыквы.
Приготовление: тыкву очищаем, режем на кусочки, тушим с 2 ст. ложками воды до готовности; пшено заливаем ¾ ст. холодной отфильтрованной воды, варим практически до выкипания жидкости; очищаем грушу, режем на кусочки, добавляем к каше и тушим 3 минуты до размягчения груши; соединяем пшено с грушей и тыкву, даем остыть, взбиваем блендером.
Рецепт пюре из банана и творога Понадобится: 1 банан, 100 г творога (нежирного, детского), ½ ч. ложка сахара, 1 дес. ложка натурального йогурта.
Приготовление: если творог не детский, то протираем его тщательно через сито; банан моем, очищаем, режем мелкими кусочками, разминаем тщательно вилкой до состояния пюре; соединяем банан и творог, хорошо перемешиваем, добавляем сахар, йогурт и хорошо взбиваем вилкой.
Aабрикосовое пюре с рисом «Абракадабра»
На 310 мл: 2/3 чашки (100 гр.) кураги, 1 1/2 чашки (375 гр.) воды, 2 ст. л. порошка детской рисовой каши (из пакетика), 1/3 чашки (80 мл) грудного молока или молочной смеси, подогретой.
В маленькой кастрюле соединить курагу и воду, варить 20 мин до мягкости. Сделать пюре из абрикосов с добавлением воды. Смешать рисовый порошок с грудным молоком или смесью. Подавать с 1 ст. л абрикосового пюре. Хранить накрытым, в холодильнике, до 2х дней. Курага богата бетакаротином и это хороший источник железа и калия. Процесс засушивания увеличивает количество полезных веществ. Подходит для замораживания.
Фруктовое пюре «Мой любимый чернослив» (От 5 месяцев для деток, страдающих запорами)
На 4 порции: 60 г чернослива, 1 яблоко, очищенное от семян и кожуры, мелко порезанное, 4 ст. л воды, 1 спелая груша, очищенная и мелко порезанная, 2 ст. л. грудного молока или детской смеси. Положить курагу и яблоко в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой и варить 5 минут. Добавить грушу и готовить еще 2 минуты. Порубить в пюре в блендере. В маленькой миске перемешать молоко с фруктами. Получается вкусная и питательная смесь фруктов. Можно ее также смешать с бананом. Но банан нельзя замораживать, поэтому пюре можно заморозить в отдельных контейнерах, а потом добавить банан после разморозки.
Мусс из моркови и кабачка «Медок» (с 7 месяцев, детям-аллегрикам не рекомендуется)
120 г молодой моркови 1 маленький кабачок, 1 ст.л. оливкового масла и 1/2 ч.л. меда. Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль на две половинки и ложкой выскребите сердцевину с семенами. Нарежьте морковь и кабачок мелкими кубиками. Все положите в кастрюлю, долейте масла и тушите при постоянном помешивании около 2 мин. Затем долейте 4-5 ст.л. воды (лучше негазированной минеральной), накройте крышкой и оставьте томиться 15 мин. на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Дайте овощам остыть, добавьте мед и взбейте все миксером, чтобы получился пышный мусс.
Пюре «Тыковка»(от 6 месяцев)
На 6 порций:1 средняя тыква, 1 спелая груша или банан. Приготовление фруктов и овощей в пароварке, как в этом рецепте, идеальный способ сохранить все полезные вещества. 1. Порезать тыкву пополам, очистить от семян и порезать на кусочки. Готовить на пару примерно 12 минут. 2. Очистить груши от кожуры и сердцевины, добавить в пароварку и готовить около 5 минут, пока тыква не будет мягкой.3. Сделать пюре в блендере и добавить около 6 ст. л воды со дна пароварки, чтобы пюре стало более жидким. Подходит для замораживания Тыква идеально подходит для детского пюре. Она легко переваривается, подходит для аллергиков, и это хороший источник бета-каротина. Детям нравится сладкий вкус. Тыква также отлично сочетается с бананом и другими фруктами.
Овощные пюре:
Пюре из картофеля или тыквы «Начало начал»(с 6 месяцев)
На 125 мл: 200 гр. очищенного и порезанного картофеля или тыквы.Отварить в воде, на пару или в микроволновке картофель или тыкву до мягкости, слить воду. Сделать пюре в блендере или миксером, соединив с грудным молоком (или молочной смеси) или с остуженной кипяченной водой.
Овощное пюре «Для приверед»
(с 7 месяцев, очень удобно, если ребенок не ест просто овощные пюре)
1 кабачок (цукини маленький), 1 морковка (небольшая), 75 мл. грудного молока или смеси, 1 ч. л. фруктозы.
Кабачок и морковку почистить и мелко нарезать. Ингредиенты сложить в кострюльку, залить водой так, что бы вода закрывала овощи приблизительно на 0,5 см. сверху. Варить 30 минут, пока практически вся вода не испариться. Оставшуюся воду слить, затем добавить молоко или смесь, чайную ложку фруктозы и все взбить в блендере.
Рецепт пюре из цветной капусты и смеси Понадобится: 1 мерная ложка молочной смеси, 50 г цветной капусты (без ножек, только нежные соцветия).
Приготовление: отвариваем цветную капусту, измельчаем блендером; разбавляем молочную смесь по инструкции на пачке, добавляем к цветной капусте, тщательно перемешиваем.
Рецепт пюре из моркови и брокколи Понадобится: 50 г брокколи, 1 маленькая морковь.
Приготовление: отвариваем до готовности брокколи, морковь, измельчаем в блендере; можно добавить в пюре 1-2 ложки разведенной смеси.
Пюре из моркови (детям с 5 месяцев)
Состав: морковь – 100 г, масло сливочное – 3 г, молоко – 25 мл, сахар – 2 г, соль – 0,6 г. Способ приготовления: морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать в кастрюлю порезанную морковь, залить ее кипятком (полностью), накрыть крышкой и тушить до полного выкипания воды (до готовности) на слабом огне. Готовую морковь в горячем виде протереть через сито. Молоко подогреть и влить в морковное пюре. Добавить в полученную массу сахар, соль, хорошо размешать и кипятить 2 – 3 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.
( Пюре заправляется маслом для детей с 6-месячного возраста, без масла – для детей с 5 месяцев. )
Пюре из картофеля (детям с 5 месяцев)
Состав: картофель – 110 г, масло сливочное – 3 г, молоко – 40 мл, соль. Способ приготовления: молоко вскипятить. Картофель вымыть, очистить, сварить на пару (либо сварить картофель в кожуре и очистить горячим). Готовый горячий картофель растереть до однородной массы без комочков и выложить в кастрюлю. Взбивая картофельное пюре, постепенно влить горячее молоко, добавить сливочное масло и слегка посолить.
( Пюре заправляется маслом для детей с 6-месячного возраста, без масла – для детей с 5 месяцев. )
Пюре из капусты, картофеля и моркови (детям с 5 месяцев)
Состав: картофель – 80 г, морковь – 60 г, капуста – 50 г, молоко – 200 мл, соль.
Способ приготовления: молоко вскипятить. Капусту и морковь вымыть, очистить и порезать кубиками. Переложить в кастрюлю, на дно налить немного горячей воды, накрыть крышкой и тушить овощи до полуготовности. Картофель вымыть, очистить, обмыть, нарезать крупными кубиками. Смешать картошку с остальными овощами, залить водой, варить до мягкости около 30 минут. Горячие овощи протереть через сито, посолить. Помешивая, постепенно влить горячее молоко и хорошо взбить до однородной массы без комочков.
Пюре из шпината (детям с 5 месяцев)
Состав: листья шпината – 100 г, сахар – ½ ч. ложки, масло сливочное – 1 ч. ложка, мука – 1 ст. ложка, молоко – 100 г, соль.
Способ приготовления: Молоко вскипятить. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить в течение минуты, влить горячее молоко и варить 8 – 10 минут. Шпинат перебрать, хорошо промыть, выложить в кастрюлю. Добавить 1 столовую ложку кипяченой воды и тушить 5 минут. Добавить сахар и тушить еще 10 минут до мягкости. Затем протереть шпинат через сито и заправить подготовленным соусом.
Чтобы в овощах сохранились все витамины:
- Нашинкованную капусту белокочанную варят примерно от 15 до 25 минут. - Брокколи варят около 7 минут. Замороженная варится — 10 минут. - Соцветия цветной капусты варят около 15 минут. Замороженная 15-17 мин. - Капусту брюссельскую варят примерно 8 минут. Замороженную капусту надо варить 12 минут. - Морковь нужно варить в целом виде примерно 25 — 35 минут. - Шпинат нужно варить 3 или 5 минут. Замороженый 5 минут. - Нарезанную тыкву на кусочки варят 35 минут. - .Картофель в целом виде отваривают 25 или 35 минут. Нарезанный картофель варят около 15 минут.
- Нарезанные кабачки варят примерно 10 минут. Целые среднего размера кабачки варят полчаса.
Все овощи кладутся в кипящую воду! И не забываем класть маслице, нам педиатр советовала оливковое масло холодного отжима. А на просторах интернета чаще советуют растительное масло. И если соль, то лучше использовать морскую йодированную.
время приготовления овощей в пароварке
Брокколи 20 минут
Горох, фасоль 20 минут
спаржа 10 минут
сельдерей 15 минут
Картофель 20 минут
лук 15минут
лук порей 15 минут
тыква 15 минут
шпинат 15 минут
помидоры 15 минут
цуккини 15 минут
Морковь (порезанная) 15минут
Перец болгарский 15 минут
Цветная капуста 15 минут
Фрукты в пароварке:
Яблоки, груши 5минут
сливы 10минут
персики 10минут
ананас 15минут
мясо в пароварке 20минут
рыба в пароварке 15минут
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими рецептами:)
www.BabyBlog.ru
Нигде четко не прописано, когда нужно вводить прикорм в виде пюре и как долго такое кормление должно продолжаться. Все очень индивидуально. Некоторые родители полагают, что на протяжении нескольких месяцев пюре из овощей должны быть в основе прикорма, а другие его и вовсе пропускают. Так или иначе, такое блюдо становится первым шагом к привычной взрослой пище.
Для начала приготовьте блюдо, состоящее из одного ингредиента. По мере привыкания малыша к новым блюдам обращайте внимание на рецепты, где составляющих немного больше. Собираясь кормить малыша таким овощным блюдом, обзаведитесь блендером. Он поможет в приготовлении супов-пюре. Особенно полезным будет стационарный блендер. Ручной погружной блендер также удобен, но для приготовления жидких смесей. С приготовлением более густых блюд он не справится.
Готовя пюре, особенно обращайте внимание на то, вымыты ли у вас руки и как вы обработали овощи. Тщательное соблюдение гигиены не даст детскому организму «подхватить» инфекцию, которая спровоцирует появлению пищевого отравления. Чтобы такого не произошло, рекомендуется придерживаться некоторых правил.
Запомните, что блюдо из отварных продуктов хранят в холодильнике на протяжении 24 часов. Также возможен вариант заморозки маленькими порциями. Пюре можно замораживать в лотке для льда или силиконовых формочках для выпечки.
Последний вариант будет удобен в применении: так замороженное пюре вынимать проще и его количество совпадает с одной порцией. Переместите пюре из морозильника в холодильник, разморозьте, затем прогрейте его. Перед подачей остудите. Пюре повторно разогревать нельзя.
Чтобы новая пища для малыша не казалась слишком «тяжелой», в измельченное пюре добавляют небольшое количество воды. Вместо нее приветствуется использование искусственного или грудного молока. Так введение прикорма для крохи будет еще менее резким, а пища – питательной.
Однако, если вы собираетесь хранить блюдо в морозильнике или холодильнике, не добавляйте в него молоко. Блюдо рекомендуется разбавлять водой. Используйте ту, в которой вы варили ингредиенты для пюре. Такая вода приняла большую часть витаминов.
Если вы собираетесь замораживать пюре, делайте его густым, чтобы потом его можно было разбавить горячим бульоном или молоком.
Соблюдайте следующую последовательность введения первого прикорма:
Введение прикорма рекомендуется осуществлять с одноингредиентных блюд. Это делается для того, чтобы отслеживать реакцию детского организма на новые продукты.
Горошек. Поставьте греться воду и доведите ее до кипения. Всыпьте в кастрюлю замороженный или свежий горошек (200 г). Откиньте горошек на дуршлаг, жидкость отставьте. Горошек положите в блендер и измельчите до состояния пюре. Добавьте в массу оставшейся воды в зависимости от желаемой консистенции. Чтобы пюре было гладким, пропустите его через сито.
Тыква. Овощ разрежьте на несколько частей. Очистите их от семян. Тыкву уложите в противень с глубоким дном срезами вверх. Овощ заливается половиной стакана воды. Накройте противень неплотной фольгой и запекайте тыкву до мягкого состояния (около часа при температуре 190 °C). Мякоть измельчите в пюре, доливая при необходимости жидкость.
Кабачок. Овощ очистите от кожицы и семечек, после чего нарежьте колечками. Порезанный овощ положите в пароварку.
Если такого девайса на кухне нет, варите кабачок на водяной бане или на сите над кастрюлей с кипящей водой.
Варится овощ 7–10 минут. Затем готовый овощ измельчите с помощью блендера. Так как овощ сам по себе очень волокнистый, протрите его через сито. Возможно, потребуется повторная процедура.
Если малыш уже привык к простеньким блюдам, можете ему предложить усложненные варианты пюре. Блюдо должно быть более густым и содержать требуемое количество жиров, углеводов и белков.
Теперь ингредиенты для пюре рекомендуется рубить или разминать. Чтобы блюдо сделать более сытным, постепенно вводите следующие добавки:
Рыба, картофель и брокколи. Картошку не рекомендуется измельчать в блендере или комбайне, т. к. она становится клейкой. Вместо этого разомните ее вручную или добавьте в другие овощные пюре.
Картофелину запеките в духовке до мягкого состояния (около часа при 200 °C). К концу запекания положите на противень филе скумбрии на предварительно застеленную фольгу и оставьте готовиться еще на 10 минут. Рыбу тщательно очистите от косточек и измельчите руками.
Далее возьмите брокколи и очистите от жестких стеблей. Овощ приготовьте на пару около 8 минут. Из готовой картошки выскребите мякоть и разотрите. Мелко порубите или протрите брокколи и рыбное филе и добавьте в картофель. В пюре можно добавить немного жидкости.
Полба (или перловка), шпинат и лук. В маленькую кастрюлю насыпьте крупы и залейте водой. После того как вода закипела, варите крупу около 20 минут на сильном огне. Жидкость слейте и сохраните для дальнейшего приготовления пюре.
Шпинат очистите от твердых стеблей. Уложите овощ в кастрюлю и оставьте готовиться на среднем огне. Воду не доливайте, т. к. в листьях содержится достаточно жидкости, которой хватит для варки. Накройте овощ крышкой на 3 минуты, после чего откиньте его на дуршлаг.
Мелко порубите лук. В кастрюлю, где готовился шпинат, добавьте оливковое масло и обжаренный лук. Все ингредиенты смешайте и измельчите. При необходимости разбавьте пюре водой, которая осталась после варки крупы.
Салат и курица. Возьмите бедрышко, очистите его от кожи и вытащите кости. Мясо положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость еле покрывала мясо. После того как вода закипит, продолжите варить мясо около 8 минут на слабом огне. Салат порубите, добавьте к мясу, размешайте и оставьте готовиться еще 3 минуты. Ингредиенты измельчите в пюре.
kidpuz.ru
Введение прикорма зачастую вызывает немало вопросов у молодых мам. Все знают, что по традиции это должно быть овощное пюре. Но когда его вводить, из каких компонентов должно состоять блюдо, заниматься приготовлением продукта самостоятельно или лучше приобрести его уже в готовом виде?
Практика показывает, что ответы на все перечисленные вопросы не могут быть однозначными. Слишком многое зависит от особенностей развития грудничка, его индивидуальных предпочтений, занятости мамы. Несмотря на это, родителям стоит теоретически подготовиться к процессу, ведь основы подхода во всех случаях все же универсальны.
Что касается сроков, то основное влияние на них оказывает тип питания ребенка:
Совет: Решение по поводу того, когда лучше начинать кормить младенца овощами, нужно принимать основываясь на всех действующих факторах. Но врачи все же склоняются к тому варианту, при котором ребенка держат на грудном молоке до полугода.
Специалисты считают, что можно смело вводить в рацион грудничка пюре, приготовленное из некоторых овощей, если его состояние соответствует следующим требованиям:
Первый прикорм должен состоять именно из овощей, а не фруктов по целому ряду причин. Ароматные и сочные плоды могут выработать у ребенка привычку к сладкому, из-за чего он откажется от всей остальной обязательной еды. Помимо этого, раннее введение фруктов способно спровоцировать развитие кариеса и замедление обмена веществ (из-за нагрузки на поджелудочную железу, почки). А использование каш в качестве стартового прикорма целесообразно лишь при недостаточном наборе веса у грудничка.
Чтобы определиться, с какого овощного пюре лучше всего начинать, стоит ознакомиться с краткими характеристиками полезных компонентов и прислушаться к рекомендациям врачей.
Независимо от того, с 4 месяцев малыш начал получать прикорм, или с полугода, изначально в его рационе должны присутствовать только монокомпонентные блюда. После того, как младенец к ним привыкнет, можно приготовить что-нибудь более сложное, но из уже проверенных овощей. Определяясь с первым прикормом для ребенка, выбирать следует из кабачка, цветной капусты и брокколи. После привыкания можно добавить в меню остальные приведенные продукты, а также шпинат и зеленый горошек. Помидоры и свеклу можно предлагать не ранее, чем в 9-10 месяцев.
Пюре из овощей изначально нужно позиционировать, как отдельный прием пищи, например, завтрак или обед. Схема питания, при которой растительные продукты станут гарниром к мясным и рыбным блюдам, будет использоваться не ранее, чем через несколько месяцев после того, как компоненты животного происхождения войдут в рацион грудничка. Заранее следует подготовиться к тому, что ребенок изначально может категорически отказаться от нового и столь необычного продукта. Нередко родителям приходится сделать не менее десятка попыток, пока удастся уговорить ребенка хотя бы попробовать овощной прикорм.
Пюре нужно добавлять меню постепенно и незаметно. Схема действий может быть следующей:
Помимо перечисленных, схема подразумевает еще одно правило – каждый новый продукт вводится с микродозы и его объем повышается строго постепенно. В противном случае даже самый безопасный состав может вызвать диатез.
Несмотря на то, что традиционно блюда, приготовленные из натуральных продуктов и своими руками, считаются лучшими, в случае с детским питанием не все так просто. Некоторые педиатры считают, что для ребенка нескольких месяцев отроду готовые изделия даже лучше, т.к. они очищены от возможных аллергенов, содержат все необходимые компоненты, простерилизованы до нужного состояния. При этом нужно доверять только проверенным производителям, обращать внимание на целостность упаковки, состав смеси и выдерживание срока годности.
Если речь заходит о самодельных блюдах для прикорма, то они должны быть приготовлены только из сезонных овощей. В идеале нужно использовать продукты с собственной грядки, но можно пройтись и по рынкам. Подходящие овощи не должны иметь деформаций и различаться по цвету отдельными участками. Не стоит доверять и продавцам со слишком красивыми и «глянцевыми» продуктами – они наверняка полны нитратов. Некоторые овощи прекрасно сохранят все свои свойства и компоненты в процессе заморозки. К ним относят брокколи, цветную капусту, кабачки. На холодном балконе можно без риска в течение нескольких месяцев хранить свеклу, картофель и морковь.
Правила приготовления первого пюре для грудничка выглядят следующим образом:
Важно понимать, что все полезные компоненты присутствует только в свежем продукте. Не стоит заранее готовить пюре на несколько дней. В плане пользы в нем ничего не останется, а вот болезнетворные бактерии начнут размножаться очень быстро и интенсивно. Если через несколько недель тщетных попыток грудничок так и не привык к новому блюду, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, организм просто отторгает конкретный продукт по какой-то скрытой причине.
Рекомендуем прочитать статью: морковное пюре для грудничка
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Читать далее »TheRebenok.ru
Одной из основных задач, стоящих перед молодой мамой, является правильное кормление своего малыша. Чаще всего, овощное пюре для ребенка становится одним из первых блюд прикорма. Ведь именно овощи педиатры и диетологи советуют готовить ребенку, если вы решили переводить его на взрослое питание. В случае если мама не хочет использовать готовые детские смеси, а собирается готовить еду для ребенка самостоятельно, то ей, безусловно, следует научиться это делать правильно.
Первый в рационе вашего чада овощной прикорм следует готовить только из одного продукта. Для начала вводят кабачок, кольраби или брокколи.
Многокомпонентное овощное пюре для ребенка можно приготовить, только если чадо попробовало уже несколько разных овощей, и вы убедились, что все усваивается хорошо.
Приготовление овощного пюре предполагает использование только свежих ингредиентов и, желательно, – выросших на ваших собственных грядках, на счет которых вы на сто процентов уверены. Ведь, как известно, в покупных продуктах, может содержаться огромное количество нитратов, вредных даже для взрослых и тем более для детей.
Еще одно требование для приготовления овощного прикорма: ингредиенты нужно тщательно перетирать, чтобы «смягчить» жесткие волокна.
Другими словами, необходимо сделать все возможное, для того чтобы взрослая пища напоминала детскую.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Самостоятельное приготовление овощного блюда предполагает остужать его не в обычных условиях, а только в холодильнике. Так процесс пройдет намного быстрее, а пюре «проскочит» критическую (до 65 градусов) температуру, при которой обычно легко начинают развиваться различные болезнетворные бактерии.
Срок хранения пищи в итоге может составить около 4 дней. Но разогревать еду, чтобы покормить ребенка, следует порционно, а не полностью.
И помните, что однажды разогретое овощное пюре возвращать в кастрюлю, а после – в холодильник, конечно, уже нельзя.
Теперь – о том, как приготовить ребенку овощное пюре.
Возьмем, к примеру, рецепт приготовления овощного пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и кабачка.
Промываем и при помощи капроновой щетки очищаем ингредиенты от грязи.
Удаляем пластмассовым ножичком богатые нитратами позеленевшие части, снимаем тонким слоем кожуру.
Обязательно вымачиваем в прохладной воде морковь (2 часа) и картофель (12 часов).
Нарезаем кубиками, закладываем по очереди в эмалированную кастрюлю, в кипящую воду: морковь (варить 5 минут), капусту и картофель (варить еще около 5 минут) и кабачок (варить 4 минуты).
Все овощи нужно варить под крышкой. Или, еще лучше – готовить на пару.
Взбиваем овощное пюре миксером.
Рецепт овощного пюре для ребенка позволяет добавлять растительное масло или грудное молочко.
Масло может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным или льняным. Таким образом, блюдо намного лучше усвоится в организме ребенка. Однако к началу введения растительного масла, как и к введению любых других новых продуктов, необходимо подходить очень осторожно.
Пюре должно получиться нежным, воздушным и вкусным. Для малыша до года его нельзя солить.
prikormrebenka.ru 2017-06-18
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...
PrikormRebenka.ru