Что приготовить годовалому ребенку


Меню ребенка в 1 год (годовалого)

Детское питание

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата. Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.

На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре. Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать: -не крепкий черный чай; -фруктовый чай; -овощные и фруктовые соки; -компот;

-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки. В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир. Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть: -тортов; -пироженных; -шоколадных и сосательных конфет; -колбасных изделий; -острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы; -маринадов и рассолов; -грибов;

-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

  • По современным рекомендациям ВОЗ (речь о Всемирной организации здравоохранения), очень желательно, чтобы мама кормила своего малыша грудью как можно дольше, в идеале – как минимум ...

  • Можно ли давать детям яйца? Польза и вред Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста ...

  • Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо. По ...

detskie-recepty.ru

Меню годовалого ребенка

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Содержание Рацион годовалого ребенка Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент Меню годовалого ребенка на день Меню годовалого ребенка на неделю О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания Меню годовалого ребенка: рецепты

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

  • молоко — 400 г;
  • кисломолочные продукты — 150–200 г (50 г творога, 100–150 г кефира);
  • каши — 200 г;
  • мясо — 60 г;
  • рыба — 60 г;
  • хлеб ржаной — 10 г;
  • печенье — 15 г;
  • фрукты — 110 г;
  • овощи — 200 г;
  • фруктовый сок — 100 г;
  • печень — 20 г;
  • яйцо — 20 г.

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

  • кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
  • никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
  • пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
  • у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
  • еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

  1. На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.
  2. На обед можно готовить: супы — рисовый, гречневый, рыбный, овощной, с макаронами или пшеничный; борщ или щи; вторые блюда — каши (все из тех же круп), пюре картофельное и ассорти (морковка, картошка, капуста брокколи или цветная, кабачок), гарниры: котлеты рыбные и мясные (куриные, из кролика, индейки, говяжьи), паштет печеночный и рыбный, тефтели мясные (куриные, индюшиные), мясо/рыба отварные, приготовленные на пару или запеченные.
  3. На ужин — как в обед на второе.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Способ приготовления:

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

ihappymama.ru

Примерное меню годовалого ребенка

Когда крохе исполняется годик, его питание сильно изменяется. Ребенок ест теперь супчики, вареное мясо, запеченную рыбку, рагу; пьет компоты и соки. Меню становится разнообразным. Хоть рацион и богаче, и в какой-то мере совпадает со взрослым, все же он должен быть щадящим и полезным.

Оглавление:

  • Особенности питания
  • Примерное меню
  • Рецепты блюд

Особенности питания

Из-за того, что малыш теперь ест многие продукты, мамочки считают, что ему можно предлагать взрослое питание. Этого делать не рекомендуется, т. к. детская пищеварительная система не настолько развита, чтобы переварить тяжелую пищу. Дабы оградить ребенка от гастроэнтерологического заболевания, соблюдайте принципы здорового питания.

  1. Основа питания годовалого ребенка состоит из овсяных, кукурузных и рисовых каш. Кормите ребенка кисломолочными продуктами: давайте ему творог, кефир.
  2. Как можно больше кормите годовалого ребенка овощными салатами. Давайте много фруктов: бананы, яблоки, мандарины (если нет аллергической реакции).
  3. То же самое касается клубники, малины и черники. Главное – не перестарайтесь с их количеством.
  4. Повремените давать малышу экзотические фрукты. Они рекомендованы к употреблению немного позже.
  5. В этом возрасте можно приучать к твердой пище. Для этого мелко нарезайте ингредиенты, из которых состоят супы и салаты. По мере появления зубов увеличивайте размеры кусочков. Если у ребенка 8 зубов, предложите ему кусочек черного хлеба. Так ребенок научится жевать. Этот навык будет полезен для развития речи.
  6. Постепенно приучайте ребенка к питью из чашки, а не из бутылочки. Это же касается пищи. Попробуйте ему дать ложечку, пусть потихоньку учится быть самостоятельным.
  7. Выработайте режим питания. Так пищеварительный процесс у крохи будет происходить лучше.
  8. Кормите малыша 5 раз в день маленькими порциями в 200 граммов.
  9. Термическая обработка также важна. Приветствуется приготовление на пару.
  10. Если в рационе присутствует естественное кормление, не отменяйте его, а совмещайте.

Примерное меню

Правильное питание полезно не только тем, что малыш получает необходимое количество полезных веществ. Правильно составленный рацион насыщает детский организм энергией, которая ему сейчас необходима.

Как выглядит примерное недельное меню:

  • 1-й день
  • Завтрак: каша молочная, черный хлеб с сыром, чай.
  • Обед: суп-пюре из отварного куриного мяса, пюре из тыквы и яблочный компот.
  • Полдник: молочный пудинг, печенье галетное и чай.
  • Ужин: творог с фруктами. Позже предложите малышу кефир.

2-й день

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке с яблоком или бананом, чай.
  • Обед. Суп-пюре из овощей, пюре картофельное, тефтели из нежирной рыбы или мяса, морс из ягод.
  • Полдник. Печенье и фруктовый йогурт.
  • Ужин. Капустное пюре, кусочек хлеба, чай.

3-й день

  • Завтрак: омлет на пару, сыр с хлебом, чай.
  • Обед: борщ на легком бульоне из курицы, тушеные овощи, компот.
  • Ужин: пудинг банановый, чай.

4-й день

  • Завтрак: каша кукурузная, чай.
  • Обед: суп, тефтели из курицы, вермишель, яблочный сок.
  • Полдник: пюре из фруктов.
  • Ужин: мясная запеканка, молоко или кефир.

5-й день

  • Завтрак: каша с сухофруктами, чай.
  • Обед: молочный суп, котлетки паровые, пюре картофельное, сок.
  • Полдник: творожок с фруктами или ягодами.
  • Ужин: пудинг яблочный, кефир.

6-й день

  • Завтрак: каша с фруктами, чай.
  • Обед: суп, овощное пюре с измельченной отварной курицей, компот.
  • Полдник: запеканка творожная, чай.
  • Ужин: омлет, черный хлеб, молоко.

7-й день

  • Завтрак: злаковая каша, сыр, хлеб, чай.
  • Обед: суп, паштет из курицы, компот.
  • Полдник: печенье галетное и простокваша.
  • Ужин: пудинг банановый, чай, молоко.

Рецепты блюд

  • Рецепт омлета на пару. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. Яйца и молоко взбить до густой пены. Массу вылить в предварительно смазанную маслом форму, поставить ее в кастрюлю и закрыть крышкой. Готовить на этой водяной бане 5 минут.
  • Рецепт куриного паштета. Отварное куриное филе измельчить в блендере, крупно натереть морковку и добавить к филе. Влить бульон и протушить. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать массу.
  • Рецепт творожной запеканки. Смешать творог, яйцо, манную крупу, изюм, сахар. Форму для выпекания смазать. Массу равномерно распределить по поверхности формы. Разогреть духовку до 250 °С. Время запекания – 30 минут.
  • Рецепт овощного супа-пюре. Одно из самых простых блюд. Картофель, морковку, цветную капусту и брокколи отварить и порезать кусочками. Овощи перемешать и измельчить в блендере.
  • Рецепт тефтелей из мяса. Нежирное мясо, мякиш хлеба и яичный желток перемешать до однородной консистенции в блендере. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести до кипения. Полученную массу оформить шариками, которые опустить в кипяток. Варить 10 минут.
  • Рецепт молочного супа. Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю с водой и кипятить до загустения массы. Подогреть молоко и потихоньку влить в овсянку. Можно добавить немного ягод и фруктов.
  • Рецепт супа-пюре из курицы. Картошку, морковь и телятину измельчить и уложить в кастрюлю. Овощи и мясо залить водой (холодной), после чего варить минут 40. Взбить готовый суп в блендере.
  • Рецепт мясной запеканки. Из отварного картофеля сделать пюре, добавить в него молоко. Куриный фарш смешать с зеленью. Фарш протушить минут 5. Выложить фарш и картофельное пюре в предварительно смазанную форму. Приготовьте запеканку на водяной бане.

Понравилась статья? Поделитесь ей

Наверх

kidpuz.ru


Смотрите также

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025]