Меню с рецептами для годовалого ребенка на каждый день


Вкусные рецепты и схема кормления крохи в год

Ваш ребенок растет и развивается, и его рацион питания растет вместе с ним. Меню годовалого ребенка на неделю – это отдельный вопрос, требующий тщательного изучения. Помните: ввиду возраста кроха требует особого подхода к меню.

В чем отличия рациона грудничка от семидневного меню более взрослого малыша?

Многие молодые мамы по ошибке думают, что в год уже можно давать свою еду. Это очень грубая и непростительная ошибка!

Маленький ребенок, точнее, его пищеварительная система, еще не может справиться с такой тяжелой пищей, как жареные котлетки или тушеное крупными кусками мясо. Поэтому во избежание таких неприятных диагнозов, как «гастрит», стоит готовить крохе отдельно от взрослых.

В этот рацион должны быть включены такие компоненты, как:

  • яйца;
  • печень;
  • кисломолочные продукты.

Тем не менее, основу питания составляют каши на молоке:

  • овсяная;
  • кукурузная;
  • манная
  • гречневая/несколько злаков.

Из обязательного в меню ребенка в 12 месяцев – овощные салаты. Не стоит игнорировать и фрукты: важно, чтобы ребенок съедал яблоко, банан, или мандарин/апельсин. Но не увлекайтесь экзотикой! В течение лета неплохо пойдут ягоды. Тут важно помнить о том, что все хорошо в меру.

Ребенку в 1 год предпочтительна еда в виде пюре. Тем не менее, для развития речевого аппарата ребенку важно научиться жевать.

Если у него уже есть 8 зубов, стоит вводить в меню черный хлеб и небольшое количество сухариков. Морковь и картофель в супе режьте мелко – так Вы приучите малыша к жеванию пищи. Есть ребенок должен примерно четыре раза в день.

Примерное, усредненное меню годовалого ребенка на неделю с рецептами

Завтрак: каша из злаковых, либо риса, приготовленная на молоке. Соотношение молока к хлопьям – 2 к 1, итоговый объем около 200 мл. Можно подать некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.

Обед: суп, приготовленный с фрикадельками (последние должны быть мелкими, овощи слегка помять вилкой), либо суп-пюре, приготовленный на мясном бульоне. Можно добавить немного зелени. На второе – тыква (пюре), либо фруктовое пюре. Сок, либо компот.

Полдник: пудинг или йогурт, кефир/чай с галетами (покрошить).

Ужин: легкий творожок с кусочками фруктов, либо овощное пюре, пудинг. Можно подать и творожную запеканку. Позднее, перед сном – немного кефира, либо один стакан молока.

Данное меню для ребенка не является обязательным к исполнению, его можно корректировать в соответствии с его вкусовыми предпочтениями, особенностями организма (такими, как аллергия) и сезонностью продуктов. Это означает, что не стоит покупать хурму втридорого в том случае, когда есть доступ к таким продуктам, как бананы и яблоки. Рассчитывайте не только из меню, но также бюджета, которым Вы на данный момент располагаете.

Йогурт для ребенка можно приготовить как при помощи йогуртницы, так и используя самый обыкновенный термос. В него можно добавить немного фруктов, так будет намного полезнее для Вашего малыша.

Каши в 12 месяцев на неделю можно покупать готовыми, либо готовить самостоятельно. Несмотря на то, что готовыми кашками и смесями кишит каждый супермаркет, стоит научиться готовить их самостоятельно. Это не займет у Вас много времени, так как объем каши для крохи несравнимо меньше того, что нужен для взрослого человека. В приготовленную кашу рекомендуется добавлять фруктовое пюре, либо кусочки свежих фруктов.

Суп-пюре приготовить очень просто. Кладем все ингредиенты для него, и варим, как обычный суп по рецепту, до полного уваривания всех его составляющих. После этого берем блендер и доводим наше готовое блюдо до консистенции пюре. Еда для ребенка 12 месяцев готова!

Котлетки и тефтели на пару готовятся следующим образом. Вы замешиваете основу для котлет привычным для Вас образом, затем пользуетесь пароваркой, либо на водяной бане с закрытой крышкой в течение как минимум двадцати минут. Убедитесь в том, что Ваши котлетки достаточно мягкие и готовые: только так Вы сможете избежать проблем с кормлением ребенка в этом возрасте.

При приготовлении пюре из овощей и картофельного пюре ориентируйтесь не на время приготовления, заявленное во взрослом рецепте, а на актуальную мягкость того или иного продукта. Помните: для ребенка еда должна быть мягче, чем для взрослого человека. Избегайте также добавления приправ и большого количества соли: этим Вы можете сильно навредить здоровью ребенка, либо приготовить пищу, которую он не станет есть.

Творожная запеканка для малыша готовится в духовке. Все, что Вам понадобится – это пачка творога, пара яиц и сметана. Взбейте яйца, потом постепенно вмешайте в них сметану и творог. Полученную смесь отправьте в духовку на 20 минут. Запеканку стоит подавать после того, как она немного остынет, поэтому ее лучше всего сделать заранее.

Морс также прост в приготовлении. Просто возьмите ягоды и воду в расчете 200 грамм ягод на литр воды, и раздавите ягоды до получения однородной жидкости. Сахар, либо мед в данном случае добавляется по вкусу. Не делайте морс приторным, иначе малыш не станет его пить.

Между пакетированным соком, и соком свежевыжатым лучше выбрать второе, если имеется такая возможность. Для того, чтобы дать ребенку сок из соковыжималки, его следует разбавить в соотношении 1 к 1, так как натуральный сок очень концентрированный. Особенно это относится к яблочному соку: он должен быть разбавлен особо тщательно ввиду своей повышенной кислотности. Не рискуйте здоровьем своей крохи, грамотно разбавляйте сок для того, чтобы недельное меню Вашего ребенка было не только полезным, но и безопасным.

Нужно ли кормить своего ребенка в ночное время?

На этот вопрос нет однозначного, полноценного ответа. В данном случае все зависит только от Вашего малыша и его ЦНС. Если Ваш малыш просыпается в ночное время суток, плачет и требует еду – значит, он еще не дорос до того момента, когда у него получится первый раз уснуть без ночного кормления.

Советуем Вам одного: набраться терпения. Да, вставать по утрам после ночных кормлений трудно и тяжело, но здоровье ребенка в данном случае в разы важнее. Поверьте: рано или поздно и Ваш малыш будет спокойно спать по ночам, не требуя от Вас ночного кормления.

Как уже было обозначено выше, одному ребенку может не хотеться есть по ночам уже с малого возраста, в то время как другой может запросить еду и в возрасте трех лет. Не переучивайте ребенка: не стоит пытаться перекроить его характер и режим под взрослый распорядок. Он растет.

Может ли ребенок пить во время приема пищи?

Немногим ранее среди мам и врачей бытовало мнение, что поить ребенка во время кормления не рекомендуется. Люди думали, что вода разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение, что может в дальнейшем стать причиной ряда недомоганий, а в дальнейшем и заболеваний.

К счастью для детей (и их мам), современные ученые развенчали этот миф. Как оказалось, желудок имеет продольные складки, по которым жидкости могут быстро покинуть его и даже не смешаться с желудочным соком. Именно поэтому не важно, пьет человек воду до, во время принятия пищи, или после него.

Если говорить о ребенке – вывод напрашивается сам по себе. Как можно запретить прием жидкости, если он не может проглотить более взрослую пищу? Кашу с тефтелькой, какими бы вкусными они ни были, малышу сложно протолкнуть. После небольшого количества воды кроха с удовольствием доедает пищу до последней ложки. Одно но: вода для такой процедуры должна быть теплой, либо комнатной температуры.

Почему? Все просто. Запивание еды холодными напитками вредит желудку, также оно способно увеличить риск ожирения, а также привести к нему.

Подытожим

Ваш ребенок может есть практически взрослую еду. Тем не менее, она не должна быть приготовленной на сковородке: готовьте на пару. Меню должно быть разнообразным и главное – вкусным, в нем должно хватать витаминов. При этом нужно рассчитывать на 4 кормления в день. Если Ваше чадо ест ночью – не отучайте его: всему свое время.

Шаг за шагом приучайте его к твердой пище. Не стоит всегда пользоваться блендером: лучше потратить пару минут на разминание вилкой, либо нарезку кусочками – так будет полезнее для ребенка 1 года. Делать последнее стоит только в том случае, если у ребенка уже есть не менее восьми зубов.

В меню обязательно должны быть кисломолочные продукты, а также каши, фрукты и овощи. Рыбу вводить можно, но с большой осторожностью, и нежирные сорта. Не бойтесь дать ребенку запить пищу: вреда это не принесет.

opitanierebenka.ru

Меню ребенка после года: рецепты на каждый день

Меню ребенка до года не очень разнообразно. Основу его рациона составляет грудное молоко или его искусственные заменители, жидкие каши, протертые овощи, немного измельченного мяса. К году малыш становится более разборчивым в еде.  У крохи появляются свои предпочтения. Тем не менее, списки любимых  и нелюбимых продуктов часто меняются. Поэтому время от времени предлагайте своему малышу блюда, от которых он отказывался совсем недавно. Вполне возможно, что в этот раз он съест все с удовольствием. С едой ребенок  должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Меню ребенка после года должно быть разнообразным. Для полноценного питания после года меню ребенка должно включать в себя молочные продукты, мясо, рыбу, крупы, овощи и фрукты.

Режим питания годовалого малыша совсем как у взрослого человека: завтрак, полдник, обед и ужин. В этой статье мы приведем некоторые простые детские рецепты, чтобы помочь мамочке справиться с задачей приготовления полезных и вкусных блюд. При введении новых продуктов в рацион ребенка убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергии. Для этого дайте ему сначала небольшое количество – буквально ложку.  Если через несколько часов нет никаких признаков аллергической реакции и расстройства, смело вводите новый продукт.

Примерное меню после года

  • Завтрак может состоять из молочной каши или творога, яйца и фруктов
  • Обед  должен включать в себя овощной суп и сытное блюдо из рыбы, птицы или мяса с гарниром из вареных овощей или круп. Сырые овощи, в виде салатов, рекомендуется детям после полутора лет.
  • На полдник можно дать кефир или йогурт с печеньем, творог
  • Ужин  по составу продуктов повторяет завтрак.

Меню ребенка после года — молочные блюда, блюда из творога для детей

Молоко и молочные продукты остаются одним из самых важных в рационе подросшего малыша. Желательно, чтобы ребенок выпивал от  ¾ до 1 литра молока в любом виде.  Много молока требуется для приготовления каш.

Используйте различные крупы

  • рисовую
  • гречневую
  • перловую,
  • овсяную,
  • манную
  • пшеничную

Для приготовления детской каши рецепты достаточно просты.

В готовую молочную кашу можно добавить  размягченные сухофрукты, вареную морковь, тыкву, ореховую крошку,  мед. Затем все измельчить в блендере.

Я не знаю ребенка, который бы не любил молочный суп с вермишелью.

Вермишель варить до готовности, залить молоком, кипятить еще 3-4 минуты. Добавить сливочное масло и сахар. Кто-то вместо сахара использует мед.

Творог вводят как прикорм в достаточно раннем возрасте. Поэтому к году ребенок может отказаться от него (как говорят: «наелся»). Детские рецепты из творога позволят сохранить этот очень ценный продукт в меню малыша.

«Ленивые вареники».

Для приготовления двух порций вам понадобится 100 гр. нежирного творога, 1 столовая ложка сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки муки, щепотка соли.  Для того чтобы варенички получились более нежными, творог  протрите через сито, муку просейте

  1. Творог тщательно смешать с сахаром и солью до однородной массы
  2. Добавить яйцо и взбить блендером.
  3. Постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто не должно быть очень крутым.
  4. Раскатать из полученного теста лист толщиной 5 мм. Нарезать тесто на кусочки 3 х 3 см. Можно выдавить забавные фигурки с помощью формочек для печенья.
  5. Бросить готовые варенички в кипящую воду. Варить 5-7 минут, периодически помешивая.
  6. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Добавить фрукты, мед, варенье – все, что нафантазируете.

Творожная запеканка.

Можно приготовить классическую, но многие экспериментируют, добавляя морковь, тыкву, изюм, бананы. Возьмите 250 гр.  творога, 2 яйца, 1 столовую ложку сахара или фруктозы, 1 столовую ложку сметаны, 1 столовую ложку муки, соль. Если решитесь использовать дополнительные ингредиенты, добавьте пол чашки сырой тертой моркови, тыквы, горсть изюма или 1 незрелый банан. Можно сделать творожно-гречневую запеканку, но тогда исключите из рецептуры сахар.

  1. Творог, желтки, сахар или фруктозу, сметану, муку тщательно взбиваем.
  2. Вводим белки
  3. Этот шаг для тех, кто решил пофантазировать. Морковь, тыква, изюм, банан или гречку добавляйте в творожную массу.
  4. После перемешивания выкладывайте в форму. Время выпекания 30-40 минут при 200 градусах.

Овощные супы. Рецепты для детей после года

В меню ребенка после года обязательно входят овощные супчики. Супы детям после года до полутора готовят на слабом мясном или курином бульоне из «легких» овощей – картофель, морковь, лук. Капусту, спаржу, шпинат, бобовые рекомендуют вводить  ближе к двум годам. Желательно готовить каждый день свежий супчик.

Рецепты детских пюре  – супов не требуют соблюдения точных дозировок и компонентов. Для приготовления подойдут любые овощи, которые есть у вас под рукой:  картофель, морковь, спаржа, сельдерей, корень петрушки, лук, цветная капуста, помидоры, брокколи, зелень (укроп, петрушка, розмарин). Я бы не советовала брать белокочанную капусту. Лук, морковь, сельдерей и корень петрушки можно слегка пассеровать. Соль и специи по вкусу. Только учтите, что детская порция соли и специй гораздо меньше, чем взрослая. Варить на воде или на бульоне. Для особой воздушности добавьте сливки. Варить до готовности, после протереть овощи через сито либо измельчить блендером.

Суп с фрикадельками – всеми любимое блюдо. Приготовить фрикадельки из говяжьего, свиного или куриного фарша. В кипящую воду забросить порезанную кубиками картошку, целую не шинкованную луковицу и фрикадельки. Когда картошка и фрикадельки будут готовы, добавить в кастрюлю слегка обжаренную тертую морковь, корень сельдерея и корень петрушки. Забросить мелкую вермишель или рис. Соль, перец, другие специи  в детской дозировке. Варить до готовности. Луковицу достать шумовкой. Можно посыпать свежей зеленью.

Рыба и мясо для детей после года

К году ребенок уже ест рубленое или прокрученное на мясорубке мясо. Готовьте для малыша из куриного или индюшиного мяса, крольчатины, телятины, постной, нежирной свинины. Колбасы, сосиски, ветчина – еда для более старших деток. Ежедневно в меню годовалого ребенка должно быть свежее мясо или рыба. Иногда его можно заменить яйцом.

Детского мясного суфле рецепт совершенно несложен даже для начинающих.

На пол кило индюшки вам понадобится 100 грамм белого хлеба, 1 яйцо, 200 мл молока, щепотка соли.

  1. Индюшку сварить в несоленой воде до полной готовности.
  2. Белый хлеб размягчить в теплом молоке.
  3. Отварное мясо, белый хлеб, желток, взбитый в пену белок, соль, молоко и немного бульона с помощью блендера превратить в пюре.
  4. В смазанную маслом форму выложить полуфабрикат. Можно посыпать сверху тертым сыром
  5. Готовить в духовке или пароварке.

Дети не очень любят рыбу. Тем не менее, она на столько полезна, что желательно, все-таки найти рецепт рыбного блюда, которое придется  по вкусу вашему малышу.

Меня всегда выручали рыбные котлетки. Филе любой рыбы пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и размягченным в молоке белым хлебом.  Посолить, поперчить. Сформировать котлетки. Для ребенка лучше готовить на пару.

Овощи как гарнир и как самостоятельное блюдо

Детские овощные блюда можно сделать вкусными и разнообразными.  Я думаю, что идея с кабачковыми оладьями вам понравится.

1 кабачок натереть на крупной терке, вбить 1 яйцо, добавить 1-2 столовых ложки муки, соль. Обжаривать с каждой стороны  до золотистой корочки. Излишки масла промокнуть бумагой.

Овощное рагу с курицей – быстро и вкусно.

Рецептура не строгая можете фантазировать и добавлять другие овощи.  Нарезанный кубиками картофель, натертую морковь, четвертинки помидоров, кусочки мяса уложить в кастрюли или в мультиварку. Специи по вкусу. Тушить до готовности.

Фруктовые десерты для детей.

Давать конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия малышу еще рановато. Поэтому главные сладости после года – это фрукты.  Фруктовые пюре для детей – вот где вы можете проявить себя как истинный изобретатель. Соединяйте различные фрукты в разных пропорциях. Результаты будут очень вкусными и обязательно понравятся вашей крохе. Пожалуй, эти детские рецепты от 1 года, которые я описала в статье, помогут вам составить меню для малыша на пару дней.

mamkindom.com

Чем можно кормить годовалого малыша?

Основные принципы питания малыша не слишком отличаются от кормления первые 6–7 месяцев жизни, только набор продуктов понемногу расширяется, меняется степень их измельчения, виды обработки.

Как составить меню?

В рационе ребенка от одного года каждый день должны быть молочные продукты, хлеб, овощи, крупы. Поэтому спланируйте, как лучше распределить блюда из яиц, сыра, сметаны, творога, рыбы. Мясные и рыбные продукты питания нужно давать малышу не менее пяти раз в неделю.

Конечно, все предусмотреть невозможно, поэтому если в холодильнике случайно не оказалось необходимого продукта, замените его равноценным. Не забывайте придерживаться баланса в рационе – жиры заменяйте жирами, белковые продукты только пищей с высоким содержанием белка, углеводы – углеводами.

Например, если у вас закончился хлеб, замените его макаронами, кашей из круп, мучными блюдами. Среди белковых продуктов питания можно чередовать сыры, творог, яйца, сметану, молоко, рыбу, мясо. Салат из капусты можно заменить морковью, свеклой, брокколи, горошком. Но учтите, что рацион малыша должен быть сбалансированным, поэтому не заменяйте один продукт другим слишком часто.

Во время термической обработки продукты теряют свою массу: овощи и мясо приблизительно на треть, а рыбные продукты на 40–50%.

Рацион питания ребенка в 1 год еще основан на протертой и пюреобразной пище, но постепенно нужно менять степень измельчения продуктов. Также это могут быть разваренные каши из риса, гречки, пшена, кукурузной муки, их можно подавать в виде молочных супов или гарнира к мясным блюдам.

Уже к полутора годам у ребенка появляются первые зубы – до 10 и более резцов. В этом случае ребенок уже может есть твердую пищу – серый хлеб, паровые котлетки, фрикадельки.

Не переусердствуйте с мясом, так как кислотность в желудке на первом году жизни не достигла достаточного уровня, чтобы организм справился с большим количеством мясной пищи. Поэтому для поступления в организм достаточного количества белков давайте ребенку молочную пищу.

Не стоит баловать ребенка до 2–3 лет сладостями и кондитерскими изделиями. Но если вы желаете угостить ребенка чем-нибудь вкусненьким, используйте в рационе домашние джемы, варенье, мед, сладкие фрукты, ягоды, сухое печенье, орехи. Не забывайте, что мед или цитрусовые, вызывают аллергию.

Годовалого ребенка необходимо кормить до 5 раз в день, объем личной тарелки малыша не должен превышать 200 мл.

Рацион для годовалого ребенка на неделю

Сбалансированное меню рассчитано именно на детей от одного года и включает завтрак, обед, полдник и ужин на каждый день.

Понедельник

  • Каша из риса с отпаренной курагой и черносливом, заправленная сливочным маслом (200 г), сухое печенье с молоком или смесью (100 мл);
  • 100 мл борща, приготовленного на мясном бульоне, овощи (тушеные кабачки, баклажаны, их смесь с помидорами, морковью) – 50 г, мясное суфле (50 г), сок, небольшой ломтик хлеба;
  • Ряженка (150 мл), банан, творожная запеканка;
  • Омлет с овощами – 100 г, 100 мл молочной смеси, ломтик хлеба.

Вторник

  • Вермишель с тертым сыром (1 ч. л.) или творогом (можно дать чуть больше) и маслом – 100 г, груша, стакан кефира;
  • Овощные щи (100 мл), мясо, запеченное с овощами (100 г), измельченные свежие ягоды (100 мл), кисель из молока (100 мл), ломтик хлеба;
  • Фрукты с творогом (150 г), овсяное печенье, натуральный сок (100 мл);
  • Картофельное пюре с желтком (100 г), 100 мл молочной смеси.

Среда

  • Гречка, заправленная сметаной или сливочным маслом, стакан подогретого молока , булочка с маслом;
  • Суп из тыквы или кабачков с манной крупой (100 мл), паровые котлетки из рыбного фарша (50 г), рагу из тушеных овощей (150 мл), фруктовый сок, ломтик хлеба;
  • 150 г перетертых фруктов (банан, яблоко, персик, груша), 150 мл ряженки, сухое печенье. Омлет с сыром (100 мл), 100 мл теплого молока, печенье.

Четверг

  • Овсяная каша со сливочным маслом и сухофруктами (200 г), 150 мл йогурта, булка с маслом и перетертыми фруктами;
  • 100 мл фасолевого супа с овощами (бульон мясной), мясные тефтели (50 г), запеканка из картофеля с овощами (100 г), 150 мл компота из сухофруктов, ломтик хлеба;
  • 150 г фруктового салата (можно заправить медом), 150 мл кефира, пряник;
  • 100 г творожной запеканки под йогуртом, стакан молока, яблоко.

Пятница

  • 100 г яблочного суфле на манке, стакан молока, бутерброд с сыром;
  • 100 мл щей, запеченная цветная капуста с яйцом (100 г), 100 г фруктового ассорти, узвар из кураги, ломтик хлеба;
  • Яблоко, печенье, 150 мл йогурта, 50 г подслащенного творожка;
  • 150 г запеченной моркови с кабачками, стакан молока, булочка с творожной пастой.

Суббота

  • 100 г запеканки из творога, 200 мл кефира, печенье;
  • суп на курином бульоне с овощами и вермишелью, 50 г куриных паровых котлет, отварной зеленый горошек с пюре – 100 г, 50 мл тыквенного сока, творожок с ягодами – 100 мл;
  • 150 мл фруктового йогурта, сухарики, фруктовый сок;
  • 150 г отварной гречки с овощами, стакан теплого молока.

Воскресенье

  • 200 г манки с фруктами или джемом, 150 мл фруктового йогурта, булочка со творожной массой;
  • 100 мл супа с рыбным филе и овощами, 50 г суфле из рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл ягодного сока, кусочек хлеба;
  • Запеченная груша с ягодной подливой (100 г), 200 мл кефира, печенье;
  • 100 г пудинга из творога и яблок, стакан молока, банан;
  • Кроме того, ежедневно перед сном ребенку необходимо давать 100 мл кефира или же кормить грудью.

Вкусные и быстрые рецепты

Омлет на пару

Для приготовления блюда взять: 2 яйца, 2–3 ст. л. молока, 1 ч. л. сливочного масла, соли. В кастрюлю влить немного воды и довести до кипения, молоко, яйца и соль взбить до образования густой пены. Небольшую формочку тщательно смазать маслом, в нее влить смесь, поставить ее в кипящую воду и закрыть кастрюлю. Уже через 6–8 мин омлет будет готов к употреблению. Вынимают омлет, резко перевернув форму на тарелку.

Паштет из куриного филе

Блюдо можно подавать как отдельное к обеду или же на полдник, для приготовления паштета нужно:

  • 250 г филе курицы;
  • 1–2 шт. небольшой моркови;
  • луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного зелени;
  • соль по вкусу.

Филе отварить в кипящей подсоленной воде (в противном случае вкус мяса уйдет в бульон). Нарезанную морковь и лук нужно слегка спассеровать на растительном масле, через несколько минут долить бульон и оставить на 15–20 минут на слабом огне.

Овощную массу, петрушку, сливочное масло, филе измельчить в блендере, присолив.

Творожная запеканка с курагой

Эта воздушная творожная запеканка займет почетное место в рационе вашего ребенка. Для запеканки понадобятся:

  • 0,5 кг нежного творога;
  • 3 ст л. сахара или меда;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2–3 ст. л. жирных сливок (можно взять сметану);
  • Чайная ложечка сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 100 г распаренной и измельченной кураги;
  • ванилин;
  • соль.

Тщательно смешайте продукты (лучше блендером), кроме сливочного масла и сметаны. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите творожную массу, перед запеканием полив ее подслащенной сметаной или сливками. Блюдо необходимо запекать около получаса при температуре 250 °С. Когда появится аппетитная золотистая корочка, запеканку можно вынуть из духовки.

Овощной суп-пюре

Для супа берутся приблизительно в равных количествах:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • немного соли и растительного масла.
  • Все ингредиенты нужно сварить или потушить и измельчить в блендере.

Тефтели из мяса

  • 70 г любого мяса;
  • 1 желток;
  • Немного хлебного мякиша.

Все ингредиенты измельчить в блендере, затем сформовать из фарша небольшие шарики и опустить в кипящую подсоленную воду. Тефтели варятся не более 10 минут. Подают блюдо самостоятельно, или как дополнение к картофельному, овощному пюре, овощному супу.

Старайтесь следить за предпочтениями малыша в пище. Тогда приготовленные блюда принесут вашему ребенку больше пользы и удовольствия!

Понравилась статья? Поделитесь ей

Наверх

kidpuz.ru


Смотрите также