Питание малыша после 1,5 лет значительно расширяется. В меню появляются новые блюда и новые продукты. Уже не нужно измельчать пищу, как в первый год жизни. Ингредиенты можно нарезать на мелкие кусочки, а не перемалывать в мясорубке или блендере. Питание ребенка в этом возрасте составляет пять раз в сутки, три из которых – основные приемы пищи, и два – перекусы. Одна порция пищи для ребенка старше года составляет 250-300 грамм.
В рацион входят легкие супчики, овощные и фруктовые пюре, мясные и рыбные, тефтели, котлетки и фрикадельки, молочные каши. Для заправки блюд используйте сметану или растительное масло. Можно добавлять немного соли и перца, зелени. При введении нового продукта каждый раз следите за реакцией малыша в течение двух суток, чтобы не было аллергии или пищевого расстройства.
От тяжелой и вредной пищи следует отказаться. Не кормите малыша жареными блюдами, грибами, копчеными и консервированными продуктами, маринадами и соленьями, соусами и морепродуктами. Подробную информацию, какие продукты не рекомендуется давать детям до 3-ех лет, смотрите здесь. А в этой статье мы узнаем рецепты блюд для ребенка 1,5-2 года.
Салаты и омлеты подойдут в качестве завтрака, закуски на ужин или перекуса. Кстати, для омлета и других блюд можно брать перепелиные, а не куриные яйца, если у малыша пищевая аллергия на белок. А вместо курицы в данном случае используйте индейку. Это диетическое, гипоаллергенное и более нежное мясо.
Сварить брокколи отдельно. Яйца разбить, смешать с мукой и молоком. Остывшую капусту порезать и добавить к яично-молочной массе. В форму, смазанную растительным маслом, выложить омлет и запекать 12 минут при 180 градусах. Можно запечь омлет в виде кекса, тогда он будет выглядеть интересно и понравится каждому ребенку. Такие методы помогут, если малыш отказывается кушать.
Курицу отварить отдельно, порезать на кусочки. Яйца взбить и влить молоко, перемешать. На дно кастрюли, смазанное сливочным маслом, вниз положить курицу и влить яично-молочную массу. Готовить на пару под крышкой двадцать минут. При желании готовый омлет можно посыпать измельченной свежей зеленью.
Свекла и чернослив налаживают работу пищеварения и налаживают стул. Эти продукты прекрасно помогают при запорах, которыми нередко страдают маленькие детки. Для приготовления салата сварите свеклу, а чернослив промойте, переберите и замочите на двадцать минут. Овощ почистите и вместе с сухофруктами пропустите через мясорубку. Для заправки возьмите сметану.
По желанию в салатик можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Однако такое блюдо не рекомендуются детям с повышенным сахаром в крови и при частом поносе.
Вы можете приготовить малышу обычный овощной салат, мелко нарезав ингредиенты и заправив блюдо растительным маслом. Ребенку можно давать томаты и свежие огурцы, тыкву и кабачок, морковь и редис, болгарский перец в небольшом количестве, свежий зеленый горошек и зелень. Но в одной порции лучше не смешивать более четырех-пяти компонентов за раз.
Для приготовления салатов можно использовать вареные, тушеные и свежие овощи, но желательно очищенные. Кроме того, в такие блюда можно класть вареное мясо и рыбу, орешки, сухофрукты. Много интересных рецептов детских салатов на праздник и на каждый день вы сможете найти здесь.
Запеканки – блюдо, которое любят готовить многие мамы. Оно сытное, вкусное и полезное, если, конечно, правильно подобрать ингредиенты. Начинать лучше с классической творожной запеканки, затем в блюдо постепенно можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу Запеканка станет прекрасным завтраком, вторым блюдом на обед или полноценным ужином.
Капусту проварить пять-семь минут в кипящей и слегка подсоленной воде. Масло растопить в сковороде с высокими бортами, засыпать туда муку и влить молоко, тщательно перемешать ингредиенты. Полученную массу довести до кипения и варить несколько минут до загустения. Сверху посыпать сыром и перемешать. Помидоры очистить от кожуры и порезать. Подготовленную капусту и помидоры перемешать, выложить на противень, полить сырно-молочной массой и выпекать при двухстах градусах 25 минут. После введения рецепта в меню ребенка в блюдо вместе с томатами можно добавить кабачок, а для детей постарше – баклажаны.
Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут. Вместо мяса можно использовать рыбное филе. Какую рыбу выбрать ребенку, смотрите здесь.
Для творожной запеканки творог лучше готовить самостоятельно. Для этого детский или 1% кефир налейте в банку. На дно кастрюли постелите ткань, налейте холодную воду и поставьте туда банку. Разогрейте кастрюлю на медленном огне и снимите через десять минут после закипания. Процедите творог через сито и марлю. Продукт готов! Творог используют, как отдельное блюдо, и для приготовления запеканки. Также малышу можно приготовить вкусные вареники.
Супы должны быть ненаваристыми и легкими. Не рекомендуется давать малышу бульон на мясной или рыбной основе. Дело в том, что при варке этих продуктов образуются экстрактивные вещества, которые сильно раздражают кишечник, вызывают расстройства пищеварения и нарушения стула. Поэтому варить мясо и рыбу лучше отдельно, а затем резать на кусочки и добавлять в готовый овощной бульон. В первые месяцы прикорма малыш должен получать супы-пюре, но на второй год можно вводить уже классические традиционные супы.
Вымытые и очищенные овощи потереть на терке. Потушить на мелком огне три минуты и закинуть в кипящую воду (1,5 литра). При необходимости посолить и поперчить, всыпать зелень и варить десять минут. Готовые овощи взбить блендером и перетереть через марлю или сито. Тогда суп-пюре получится воздушным и легким. Если консистенция слишком густая, разбавьте блюдо овощным бульоном, который остался после варки.
Целую очищенную луковицу и нарезанный картофель положить в три литра кипящей воды. Для приготовления фрикаделек используйте фарш без соли и других специй, из которого скатайте маленькие шарики. Они должны быть маленьких размеров, чтобы ребенок без проблем мог жевать. Через пять минут с начала варки картофеля положить фрикадельки и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Пока варятся картофель и фрикадельки, очистить и мелко нашинковать морковь, потушить в растительном масле и положить в суп. После всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу (50-60 грамм). Из готового блюда вынуть лук и засыпать зелень. Дать настояться 7-10 минут. Кстати, фрикадельки можно использовать и для вторых блюд, например, подавать к спагетти, картофельному пюре или рису.
Курицу или индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления лапши разбить яйцо, влить 30 мл воды и всыпать муку. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить измельченный шпинат и, порезанный на кубики, картофель. Через две минуты добавить лапшу и варить суп, пока лапша не всплывет.
Особой популярностью среди мам пользуются молочные супы. Такие блюда можно готовить с рисом, гречкой, пшенкой и ячневой крупой, лапшой или вермишелью. Макаронные изделия или крупы сначала варят в воде, а потом заливают теплое или горячее молоко. Будьте аккуратнее с сочетанием молока и гречки, так как это тяжелое для пищеварения блюдо. Молочные супы лучше давать в утреннее время.
Приготовление мясных супов для малышей делают из нежирных сортов. Это телятина и говядина, кролик, индейка и курица. Дети также с удовольствием едят овощные супы с кабачком и тыквой, гороховый суп, можно постепенно вводить и рыбный суп. Рецепты этих блюд вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Среди традиционных гарниров выделяют лапшу и другие макаронные изделия, пюре из кабачка, картофеля и других овощей. К гарниру подают вареное или запеченное мясо или рыбу. Помните, что в один день нельзя давать и мясные, и рыбные блюда. Рыбу достаточно давать детям два-три раза в неделю.
Это оптимальное блюдо для маленького ребенка. Для приготовления курицу сварить отдельно и порезать. Лук и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Подготовить кабачок и капусту, очистить помидор от кожуры, порезать и добавить к луку с морковью. Тушить до мягкости томатов, затем засыпать горошек и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и тушить еще 5-7 минут.
Вместо курицы можно использовать говядину, крольчатину или индейку. Причем мясо лучше готовить отдельно и, порезанное на кусочки, добавлять к тушеным овощам. Если ребенок еще не научился жевать хорошо, рагу можно пропустить через блендер. А чтобы кухня малыша была разнообразнее, предлагаем еще несколько рецептов второго.
Кабачок очистить и порезать пополам, убрать семена и внутренности. Лук нашинковать и положить в фарш. Туда же взбить яйцо и перемешать. В кабачки разложить фарш, выложить на противень или в специальную форму и запекать двадцать минут при 180 градусах. Посыпать кабачки сверху натертым сыром и выпекать еще десять минут.
Яйца предварительно сварить и потереть на терке, смешать с подготовленной зеленью и сыром. В формочки для кексов или маффинов выложить сначала фарш. Кстати, фарш для детей нужно использовать домашний, а не купленные полуфабрикаты. В центр выложить начинку с яйцом и сыром, аккуратно утрамбовать чайной ложкой. Запекать мясные маффины полчаса при 180 градусах. Такое блюдо выглядит очень интересно и понравится каждому малышу. Оригинальная подача еды придет на помощь, если ребенок не хочет есть.
Рыбу помыть и порезать на кусочки, слегка посолить. Обмазать в масле и сметане, выложить в форму. Оставшуюся смесь масла со сметаной намазать сверху на рыбу и посыпать сыром. Выпекать 40 минут при 100 градусах. Для гарнира хорошо использовать рассыпчатый вареный рис, вермишель, картофельное пюре или гречку.
Кроме того, вы можете готовить для ребенка различные мясные и овощные котлеты или тефтели, запеченные или приготовленные на пару. Используйте кабачок, тыкву, фарш. Но для детей до трех лет не рекомендуется применять панировку! Не забывайте и о кашах. Это подходящий завтрак и гарнир на ужин. Детям после 1,5 лет можно готовить и молочные, и глютеновые каши. Подробное ежедневное меню для ребенка 1-2 лет с рецептами и фото вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
vskormi.ru
Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития. Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление». Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).
В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. Это интересно и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно. Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды. Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.
Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что меню годовалого малыша содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.
Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов – это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал. Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% - к обеду, и оставшиеся 15% - к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков – 4 г, жиров – 4 г, углеводов – 16 г. Стоит также распределять животные и растительные белки: их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.
Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения. Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме. Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.
Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.
Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и корень петрушки. Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.
Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.
Ингредиенты:
Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.
Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.
Рецепты блюд из мяса и рыбы являются главным источником белков. Для детей до 18 месяцев больше пользы принесут блюда, отваренные или приготовленные на пару. Мясо лучше подавать в виде пюре, суфле или котлеток. В фарш можно добавлять овощи, крупы или творог, заправлять домашними соусами и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.
Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.
Ингредиенты:
Приготовление: фарш смешать с рисом, яйцом и маслом. Выложить на марлю, сформировать сардельку и завернуть. Отварить в подсоленной воде, подать малышу остуженной.
Что приготовить ребенку (1 год) из рыбы? Из филе готовят пюре, биточки, тефтели, котлетки, его запекают, отваривают, парят, заправляют соусами, маслом, сметаной и зеленью. Рыба является источником фосфора, фтора, кальция.
Ингредиенты:
Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.
Ингредиенты:
Приготовление фарша: пропускаем филе через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб и пропускаем еще раз. Фарш раскладываем ровным тонким слоем на пленку или марлю, по всей поверхности притрушиваем потертым яйцом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и запекаем.
Овощные рецепты блюд для детей для года - это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи – это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии. В состав салатов могут входить не только овощи, но и фрукты, а заправляются они сметаной или йогуртами.
Для приготовления можно брать белокочанную или цветную капусту. Ее шинкуют и слегка отваривают. Остужают, добавляют вареное яйцо, зелень, заправляют лимонным соком (буквально парой капель) и маслом.
Ингредиенты:
Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление: морковь и картофель отварить. Огурец и яблоко очистить. Все компоненты натереть на терке. Добавить подготовленные креветки, горошек, перемешать и заправить маслом.
Как ни крути, а порадовать кроху сладким хочется. В возрасте 1 года шоколад и сахар - это не самые полезные продукты, а магазинная выпечка содержит красители и консерванты. Приготовить вкусные и полезные десерты для малыша можно самостоятельно.
Ингредиенты:
Приготовление: ягоды малины измельчить, всыпать в это пюре 2 ст.л. сахара и поставить варить на медленный огонь до состояния сиропа. Белок взбить до густой пены, всыпав в него оставшийся сахар. Молоко вскипятить и ложкой класть в него взбитый белок. Образовавшиеся шарики варить 2 минуты. Готовые снежки выложить на десертную тарелочку и полить малиновым соусом.
Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара. Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут. Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.
Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.
Ингредиенты:
Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.
Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.
fb.ru
Детское питание
источник фото: фотобанк Лори.
Рацион питания годовалого малыша очень разнообразный, поэтому мама может готовить ребенку разнообразные не только вкусные, но и полезные блюда. Стоит заметить, что жареного в этом возрасте лучше пока избегать: варка, приготовление на пару, тушение – это и есть основные способы приготовления вкусных блюд для вашего крохи. Несколько рецептов из того, что приготовить ребенку в 1 год, мы сейчас и рассмотрим. Первое блюдо в рационе питания ребенка должно присутствовать ежедневно. Для приготовления супов берутся овощные, мясные и рыбные бульоны. Вот какой простой суп можно приготовить для ребенка из рыбы.
Рыбный суп пюре:
Для его приготовления надо взять одну две дольки рыбного филе, маленькую луковицу, одну морковку, одну картошку и соль по вкусу.
Вначале необходимо сварить бульон, для этого подготовленное филе кладем в кипящую воду. Во время приготовления бульона периодически необходимо снимать пену. Варится оно обычно около получаса.
После того, как бульон сварится, его нужно процедить. И добавить мелко покрошенные картофель, морковь и лук. Отварить до готовности и добавить отварную рыбу. Перелить содержимое супа в чашу и смолоть блендером. Подавать с ложкой сметаны. Фото рецепт рыбного супа пюре здесь.
Существует множество различных вариантов супов с клецками. Их делают из теста, картофеля, творога и прочих продуктов. Клецки делаются в основном двумя способами: из массы скатываются шарики или набирается «тесто» чайной ложкой и опускается в кипящую воду.
Картофельные клецки Для их приготовления понадобится одно яйцо, а также по 3 ч. ложки муки, сметаны, сливочного масла и по три столовые ложки молотых сухарей и картофельного пюре.
Из всех ингредиентов замешивается тесто, картофельное пюре добавляется в конце. Из готовой массы делаются небольшие шарики и отвариваются в супе.
Творожные клецки Для приготовления блюда нужно 50 г творога, по 3 ч. ложки сметаны и муки, одно яйцо и при желании можно добавить 2 ч. ложки сахара. Белок отделяется от желтка. Все компоненты, кроме белка, смешиваются до получения однообразной пластичной массы. Белок взбивается отдельно в крутую пену и добавляется в готовую массу. Варить такие клецки можно в овощном бульоне или в фруктовых супах.
Очень понравятся малышам и различные овощные блюда, каши, приготовленные оригинальным способом. В готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, овощные соки и прочие добавки.
Свекольная икра с яблоком Для этого блюда необходимо взять одну небольшую свеклу, половинку среднего яблока, половинку чайной ложки растительного масла и чуть-чуть сахара.
Свеклу нужно отварить не очищенной. После остывания очистить, натереть на терке и смешать с натертым на терке яблоком. Икра заправляется сахаром и растительным маслом.
А в этом разделе собраны рецепты которые можно готовить годовалому ребенку и старше.
Прикорм – это пища, которая назначается ребенку по мере его взросления и достижения определенных физиологических показателей . Прикорм используется в качестве дополнения к основному питанию ...
Зимой питанию малыша необходимо уделить максимум внимания. В это время года зачастую детский организм испытывает нехватку витаминов различных групп. Помимо этого зимнее питание детей должно ...
Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать ...
detskie-recepty.ru
Постепенно, начиная с 4-5 месяцев, дитя знакомится с продуктами, и к году его рацион вполне похож на взрослый. Ребенок в этом возрасте может уже питаться за общим столом, но меню его, конечно, должно отличаться от нашего способом приготовления и отсутствием острых специй.
Сейчас самое время начинать готовить крохе многокомпонентные блюда, ведь он уже способен переваривать и усваивать все их составляющие. Питание годовалого ребенка обычными пюре и рагу уже не доставит ему удовольствия, поэтому многие мамы стремятся найти интересные рецепты и примеры меню детей в годик. Блюда, которые кушают малыши в этом возрасте, должны быть вкусными и составлять сбалансированный рацион растущего дитя.
В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах.
Понятно, что меню годовалого ребенка должно быть разнообразным. Поскольку малыш активно двигается, его питание должно покрывать его энергетические затраты, а так как организм крохи продолжает расти и развиваться активнейшими темпами, в состав блюд для детей должно входить достаточно полезных элементов.
Суточная энергетическая норма для годовалого ребенка составляет около 1300 ккал, в целом объем питания не должен быть ниже 1000 мл. Количество съеденного и его калорийность будет зависеть от активности малыша: малоподвижные дети и кушают, как правило, немного, а вот постоянно двигающиеся крохи сами просят добавку.
Если вы прочтете рекомендации, каким должен быть рацион малышей в год, вы сможете найти перечень продуктов, из которых составляется примерное меню годовалого ребенка:
Понятно, что каждый день не очень удобно кормить малыша всеми этими продуктами, кроме того, не все из этого списка можно кушать ему каждый день. Так, печень, рыбу и яйца следует предлагать крохе 2 раза в неделю, а их объем, соответственно увеличится.
Составлять меню для годовалого ребенка нужно, чтобы блюда часто не повторялись и не смогли надоесть дитя.Годовалый ребенок должен кушать 6 раз в день, допускаются кормления грудью или смесью перед сном, ночью и с утра. Основное питание дитя в этом возрасте, как и у любого взрослого человека, — трехразовое, а между этими приемами пищи есть два небольших перекуса. Каждое из кормлений по объему должно составлять 150-200 гр.
Накормить ребенка завтраком можно только спустя полчаса после пробуждения. Традиционно малышам с утра подают каши, а также чай или компотик. Крупы, из которых делается утренние сытные блюда для детей 1 года, должны чередоваться, а чтобы дитя с удовольствием кушало приготовленное, рекомендуется украшать каши кусочками фруктов или ягодками.
2 раза в неделю готовьте для годовалого ребенка омлетик из 1 куриного яичка, а к чаю можно сделать малышу бутерброд из пшеничного подсушенного хлеба с сыром. Рецепты для детей в 1 год, которые вы можете найти в интернете, помогут вам приготовить интересные блюда — они наверняка понравятся дитя.
Между завтраком и обедом активному малышу обязательно захочется перекусить. Лучше с самого начала правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, поэтому вместо чая с печеньем предложите ему йогурт или свежие фрукты с соком. Второй вариант даже предпочтительней — плоды подготовят пищеварительную систему крохи к обеду и возбудят его аппетит.
Чаще всего такие перекусы приходятся на время предобеденных прогулок, и многие мамы не знают, чем кормить ребенка в 1 год на улице, ведь его ручки наверняка будут грязными. Производители питания создают варианты йогуртов и фруктовых пюре, запаянных в практичную упаковку. Их удобно брать с собой, когда вам с крохой нужно куда-то ехать.
Спустя 4-5 часов после пробуждения малышу пора обедать. Это кормление может традиционно состоять из двух блюд — первого и второго, — или включать в себя только один густой супчик.
При варианте супы+вторые блюда объем каждого элемента меню будет составлять около 90 грамм. Первым блюдом должен быть преимущественно бульон с овощами. Гарниром может быть крупяная безмолочная каша и овощное пюре, а в качестве горячего детям готовят мясные или рыбные блюда, а также говяжью или птичью печень. «Обеденные» рецепты для годовалого ребенка почти не отличаются от взрослых, но должны быть лишены специй, поджарок и большого количества соли.
Нет времени готовить для годовалого малыша на каждый день многокомпонентный обед — сварите ему густой супчик, в котором будут сочетаться все продукты: бульон, овощи, крупы и кусочки рыбы или мяса.В жаркие дни можно покормить на обед кроху овощным салатиком вместо горячего трудноперевариваемого супа. Такая еда для годовалого ребенка наверняка придется по вкусу и ему, и его пищеварительной системе. В жаркое лето малыша можно накормить и окрошкой на свекольном бульоне.
На полдник малышу нужно давать что-то молочное — молочную крупяную или тыквенную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку.
Этот прием пищи должен быть спустя 4-5 часов после обеда. Важно, чтобы ужин у годовалого ребенка был не слишком поздно. Меню последнего крупного приема пищи повторяет обеденные вторые блюда. На ужин для годовалого ребенка можно приготовить овощное рагу, безмолочную крупяную кашу с рыбными или мясными тефтелями.
Последний перекус у крохи происходит перед сном. Это должно быть не тяжелое и привычное для дитя питание. Активным малышам, расходующим много энергии в течение дня, можно предложить жидкую молочную кашку. На второй ужин для ребенка на грудном вскармливании идеальным питанием будет материнское молоко, искусственникам подойдет смесь или детский адаптированный кефирчик.
В годик дети часто просыпаются ночью, чтобы перекусить привычным питанием — маминым молоком или смесью. Но к полутора годам постепенно отучайте малыша от такой практики — предлагая ему молочко из бутылочки или обычную воду.
Основываясь на рекомендациях по ежедневному меню, вы можете составить удобный вариант для вашего малыша. Заранее расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете запастись нужными продуктами и распределить свое время. Вы можете составить меню годовалого ребенка на неделю так, как вам кажется удобней, главное только, чтобы вы сохранили объемы важных продуктов.
Чтобы малыш не отказывался от еды, каждый прием пищи должен стать для него желанным ритуалом.
newbabe.ru