Сегодня нам предстоит выяснить, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле ответить на данный вопрос не так просто, как кажется. Почему? На то много причин. Во-первых, детский рацион индивидуален. Нельзя с уверенностью говорить о том, что всем малышам кефир разрешен в том или ином возрасте. Во-вторых, упомянутый напиток бывает разным. И давать его разрешают в разное время. Что о прикорме и кефире необходимо знать каждой маме? Как должен питаться ребенок в 6-7 месяцев? Ответы на все эти вопросы будут найдены далее.
Для начала необходимо понять, как ребенок будет употреблять тот или иной продукт. Дело все в том, что существует несколько вариантов развития событий. Чаще всего детей знакомят с новыми продуктами в качестве прикорма. Именно о нем пойдет речь далее.
Прикормом называют введение в рацион малыша новых жидких или пюреобразных продуктов, не заменяющих кормление. Обычно лакомства даются перед основным блюдом (смесью или грудным молоком).
С какого возраста можно давать ребенку кефир в качестве прикорма или основного блюда? Как уже было сказано, дать правильный ответ на данный вопрос проблематично. Каждый ребенок - это индивидуальность. Только врач сможет 100% сказать, когда именно вводить тот или иной продукт в рацион грудничка.
Первым делом необходимо уяснить, что начало прикорма рекомендуется врачами и ВОЗ приблизительно в 6 месяцев. Ранее отучение малыша от грудного вскармливания не приветствуется.
Со скольки можно кефир ребенку? Торопиться с данным продуктом не стоит. Связано это с особенностями формирования ЖКТ у малыша. В 6 месяцев, если верить врачам, детский организм уже готов к первому прикорму. Начинать его рекомендуется с овощных пюре и детских каш. А вот молочные продукты необходимо в первое время исключить из рациона малыша. Только грудное молоко или искусственные смеси!
Так с чего начать знакомство малыша со взрослой пищей? Как уже было сказано, идеально подходят овощные пюре. Фруктовое и ягодное детское питание рекомендуется отложить. Начинать с него нельзя - ребенок откажется от овощей после сладких и вкусных фруктов. Не самое приятное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? Как уже было сказано, торопиться с данным продуктом не стоит. В 6 месяцев можно познакомить малыша с первыми овощными пюре. Идеально для данной затеи подходят кабачки и цветная капуста. Кроме того, можно остановиться на тыкве - в ней много бетакаротина, необходимого для улучшения пищеварения.
Итак, первый прикорм введен. Что дальше? В 7 месяцев детям обычно предлагают более разнообразный рацион. В этом возрасте тоже даются разного рода пюре. Но дополнительно к ним многие врачи рекомендуют ввести каши. Они нужны тогда, когда ребенок плохо набирает вес.
В 7 месяцев малышу, как уже было сказано, необходимо давать безмолочные каши. Рис, гречка, овсянка, кукуруза - все это крайне полезно для малыша. Главное, чтобы в них не было молочных и кисломолочных продуктов. Именно такой методики придерживаются многие врачи.
Среди овощных пюре можно выделить:
Именно такие продукты можно давать малышу, которому пошел 8 месяц. Разумеется, кабачки, тыкву и цветную капусту забывать не стоит.
Какой кефир давать ребенку и с какого возраста начинать подобный прикорм? Упомянутое лакомство не входит ни в одну схему прикорма современных детей. Его можно использовать в качестве дополнительного питания, но не более того.
Педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с кефиром. Первый раз предложить продукт можно не раньше 8 месяцев. Кроме того, важно обратить внимание на то, что "взрослый" кефир вообще запрещен для детского питания. Это связано с тем, что организм ребенка попросту не сможет переработать такой продукт.
Каждая мама должна понимать, что рацион ребенка будет напрямую зависеть от типа вскармливания грудничка. Не раньше 8 месяцев домашний кефир для детей рекомендуется давать только малышам, которых кормят грудью. Принято считать, что грудное молоко дает достаточно витаминов и полезных веществ для развития ребенка. Поэтому прикорм для таких малышей вводят позже.
Несколько иначе прикармливают детей на искусственном вскармливании. Таких малышей начинают знакомить с новыми продуктами не в 6, а в 4-5 месяцев. Молочные и кисломолочные продукты им дают раньше. Это нормальное явление.
С какого возраста можно давать ребенку кефир? В 6 месяцев (иногда в 7), если малыш находится полностью на искусственном вскармливании. Смешанное кормление предполагает знакомство малыша с кефиром в 8 месяцев.
А сколько именно давать данного продукта? Любой прикорм имеет свои ограничения по количеству употребления в день. Например, пюре впервые дают по 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая количество пищи.
В случае с кефиром все несколько иначе. Первый раз его можно дать грудничку приблизительно в 7-8 месяцев. Начинать необходимо с 30 миллилитров. Дальше, если аллергической реакции нет, можно постепенно увеличивать подобный прикорм.
Следует обратить внимание на то, что кефир для детей в 9 месяцев дается не очень часто. Кроме того, он, как уже было сказано, полностью заменяет одно кормление. Таким образом, можно давать до 200 миллилитров кефира в день в 9 месяцев. И не более того.
Как уже было подчеркнуто, "взрослый" кефир грудничку давать запрещено. Для прикорма придется использовать специальный детский продукт. Обычно на упаковке с подобным кефиром указывается приблизительный возраст, в котором можно познакомить ребенка с прикормом. Нетрудно догадаться, что в основном родители увидят надпись "8+".
Детский кефир (с 6 месяцев или с 8 месяцев) полностью соответствует требованиям ЖКТ малыша. У таких продуктов имеется пониженная кислотность. Кроме того, кефир для грудничков не такой кислый. Он обладает нежным вкусом. Все это помогает хорошему усвоению продукта.
Еще один весьма важный нюанс - это тип кефира для малышей. Существует несколько интерпретаций данного продукта. Например, обычный кефир, биокефир, бифидокефир. В чем заключается разница?
Кефир без разнообразных приставок содержит молочные грибки, которые стимулируют рост микрофлоры кишечника ребенка. Поэтому подобный продукт рекомендуется вводить не сразу.
Приставки био- и бифидо- указывают на то, что в составе напитка есть бифидобактерии, необходимые для развития собственной микрофлоры кишечника. Обычно такой кефир служит для улучшения пищеварения.
Чему лучше отдавать предпочтение? Однозначного ответа нет. Если малыш одинаково хорошо переносит все виды кефира, рекомендуется остановиться только на одном из них. Напиток с пребиотиками у родителей и врачей пользуется большим спросом.
Теперь понятно, с какого возраста можно давать ребенку кефир. На самом деле точный ответ, как уже было подчеркнуто, может дать только врач-педиатр. Нельзя утверждать, что в 7-8 месяцев каждый ребенок впервые должен попробовать детский кефир. Такой вариант развития событий возможен, но он не обязателен.
Как правило, из кисломолочных и молочных продуктов детям рекомендуется давать не кефир в качестве прикорма, а детский творог. Он не заменяет кормление, но при этом полностью соответствует запросам организма малыша.
Какой кефир давать ребенку? В обязательном порядке на упаковке с продуктом должна быть пометка "детский". Отдельное внимание родители должны обратить на состав и маркировку - там обязательно указывается минимальный возраст, в котором разрешается знакомить малыша с продукцией.
Врачи не считают кефир прикормом или основным продуктом в питании грудничка. Поэтому ни в одной таблице прикорма данное лакомство не будет обнаружено. Это нормальное явление.
В 6-7 месяцев малышу при искусственном вскармливании кефир дают довольно часто. Но при грудном вскармливании продукт вводится в рацион намного позже. В нем просто нет необходимости.
fb.ru
О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.
Вкусное, белоснежное лакомство очень полезно для малышей.Вот основные из них:
«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» — повествует популярный педиатр Комаровский. Известный врач рекомендует деткам с лакотзной недостаточностью пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока. «Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» — успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?
Врачи разрешают вводить кефир в рацион малыша.Малышам-искусственникам и страдающим рахитом или анемией врачи рекомендуют начинать прикорм кисломолочными продуктами с 7 месяцев. Деткам, употребляющим в пищу мамино молочко — с 8—8,5 месяцев.
«Почему не раньше — возмутятся некоторые — ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам. Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от проявления аллергических реакций у ребёнка на казеин (молочный белок). Ещё аргумент в пользу 8 месяцев: к этому моменту более-менее созревает кишечник крохи, и, ему (малышу) гораздо проще справиться с таким питательным и богатым полезными веществами продуктом.
Организм совсем маленьких деток не готов принять некоторые составляющие кефира.С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2—4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.
Первая порция кефира не должна превышать 2—4 чайных ложек.Поить малыша этой белой вкуснятиной можно ежедневно, но оптимальный вариант — пару—тройку раз в неделю.
Ещё нюанс: вводить чудодейственный кисломолочный напиток желательно в первой половине дня (до 11 часов) — так вы сможете проконтролировать реакцию своего грудничка на продукт. Когда ребёнок привыкнет к продукту, можно попробовать перейти с утреннего на вечернее кормление.
Самый, пожалуй, частый вопрос среди мамочек: «Как грудной ребёнок должен употреблять кефир»? Малыш может пить его из своей маленькой чашечки или кушать с ложечки.
Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?
Мамочкам не нужно бояться магазинных кисломолочных продуктов.Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.
На что стоит обратить внимание — это на наличие буквы «Е» в составе продукта. Если она присутствует, то ничего полезного от употребления напитка ребёнок не получит.
С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности). Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности. Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5—3%.
Бдительность и внимание при выборе кефира для деток не будут лишними.Если с кисломолочными продуктами промышленного производства вы сталкиваться боитесь, то приготовить кефир ребёнку можно самостоятельно. Как сделать кефир для грудничка? Способов приготовления несколько. Вот наиболее простые:
Понадобится:
Приготовление:
Молоко (домашнее) соединяем с водой в соотношении 2:1 и кипятим в течение 5 минут, остужаем приблизительно до 40 градусов и добавляем сметану или биокефир. Магазинное молоко достаточно просто довести до точки кипения и остудить до нужной температуры. Хорошо перемешиваем сметану с молоком и оставляем на несколько часов (от 9 до 12) в тёплом местечке. По истечению этого времени домашний кисломолочный напиток готов к употреблению. Лучше готовить кефир вечером. Получившуюся массу также можно использовать для последующих заквасок в течение 2 дней.
Домашнее молоко придется немного разбавить водой, так как оно достаточно жирное.Понадобится:
Приготовление:
Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ½ пакетика «Нерине», если домашнее — целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.
С сухой закваской кефир получается ничуть не хуже, чем магазинный.Понадобится:
Приготовление:
Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.
Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:
Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.
Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:
При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:
При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.
Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.
Галина:
«Мы начинали прикармливаться с магазинного детского кефира, названия точно не помню, но продается в небольших стеклянных бутылочках. Кислючий…Сыночек его с неохотой пил, хотя молочко очень любит. Мы очень много разных кефиров перепробовали. Остановились на самостоятельном заквашивании на сухих заквасках. Больше всего вызвала доверие и у меня, и у малого «Гуд Фуд». На ней сейчас и сидим».
Нина:
«Моя дочь, как оказалось, кислого вообще не переносит, даже ягоды и фрукты. Когда от груди её отняла — начались постоянные жуткие запоры. Кефир ни в какую пить не хотела. Так я приноровилась: достала красивую разноцветную баночку, налила туда кефир, намешала с бананом и ещё чем-то сладким (точно не вспомню, но не сахар), и, дала дочке. Представляете, слопала за милую душу, и виду не подала, что кисло ей. Я очень довольна была. Потихоньку так и привыкли к кефирчику. А позже уже пила его без всяких добавок».
Полина:
«Я, как порядочная, решила сама сделать вкусняшку своему любимому мальчику, а он на отрез отказался её пить. Стала пробовать давать магазинный кефир — тоже не то. Знакомая подруги давала очень лестные отзывы о «Тёме». Попробовали. Чудо! Ничего мой мальчик не выплёвывает, не морщится, не кривится. Красота! Только «Тёму» теперь и признаём, правда достать его не каждый раз получается».
Диана Баль
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)
www.o-my-baby.ru
Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?
Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.
Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.
Рассмотрим положительные свойства кефира:
А теперь отрицательные:
Делаем вывод, плюсов от приема кефира намного больше, поэтому его польза очевидна! Главное соблюдать правила введения прикорма, тогда никакие отрицательные свойства не окажут на вас и вашего карапузы своего пагубного влияния.
Существует разница между детьми, находящимися на грудном вскармливании (прикорм для детей на ГВ) и детьми искусственниками (прикорм для детей искусственников). Первые могут начинать получать этот кисломолочный продукт с 8 месяцев, вторые чуть раньше с 7. С чем же связана эта хоть не значительная, но разница? Потребности в еде у грудничка отличаются. Ему нужны совершенно иные минеральные, белковые компоненты, поэтому ребенок способен справиться с приемом этого напитка, только после введения в его рацион каш, овощных пюре, фруктов. Это чаще всего происходит к достижению крохой 8 месяцев.
Не забывайте, что малыш имеет собственное мнение, крошка может отказаться пить кефир, потому что тот не соответствует его вкусовым пристрастиям, ведь кефир имеет кислый вкус. Чтобы как-то решить данную проблему, педиатры разрешают немного подсластить его яблочком или бананом. Сахар в этих целях использовать не рекомендуется, т.к. от сахара резко снижается польза этого продукта.
При введении кефира в рацион ребенка, стоит руководствоваться абсолютно теми же правилами, что и при в вводе любого другого блюда. Начинать прикорм стоит постепенно. Вы начинаете давать чайную ложку, а после увеличиваете дозу, доводя ее до объема равного 200 мл в день.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правила введения первого прикорма — http://razvitie-krohi.ru/prikorm/kogda-nachinat-prikarmlivat-grudnogo-rebenka.html
Ниже приведен один из рецептов домашнего приготовления кефира. Приготовить его не так уж и сложно, поэтому не стоит думать, что у вас что-то может не получиться.
Вам понадобится:
Литр молока кипятим 5–10 минут, затем выливаем в стерильную стеклянную посуду. Добавляем одну или две столовых ложки закваски, закутываем и ставим в теплое место на 8–10 часов. Затем даем дойти в холодильнике в течение 2–3 часов. Кефир можно хранить при 2–4 C не более 3 суток. Давать крохе его стоит слегка теплым.
«Я делаю так: беру 0,5 л. свежего молока, подогреваю его, но не кипячу! В теплое молоко добавляю 2-3 стол. ложки свежей сметаны, и на ночь в теплое место!»
«У нас в посёлке женщины делились друг с другом кефирными грибками, 1/4чайной ложки грибков залить стаканом молока на 12 часов или сутки (точно не помню) и получается детский кефир. Сейчас много всего для детей кисломолочного в детских мол. кухнях, грамм 3-40 заливайте стаканом молока — и будет кефирчик, это молочнокислые бактерии размножаются.»
Закваска сметаной: Можно использовать пастеризованное и цельное молоко. Последнее необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. Берем стакан молока (200 мл), кипятим, добавляем 1 столовую ложку сметаны и ставим киснуть при комнатной температуре 10 часов. Затем в полученный кефир по вкусу малыша можно добавить сахар. Хранить в холодильнике.
Закваска кефиром: Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике. Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
Закваска Наринэ: Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит. Приготовление основной закваски: 500 мл молока кипятить в течение 10–15 минут, затем остудить до 39–40 C. В заранее подготовленной простерилизованной стеклянной посуде смешиваем 1 флакон закваски (0,3 л) и молоко. Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закваску в холодильнике при температуре 2–4 C.
Закваска бифидобактериями: Такой кефир часто рекомендуют педиатры. Сначала готовим закваску: в кипяченое молоко (40 C, 200 мл) добавляем 1 флакон бифидобактерий (5 доз) и 30 г сметаны. Настаивать 2–3 часа в теплом месте. Готовим кефир: 200 мл кипяченого молока комнатной температуры, 1 столовая ложка закваски. Смешать и настаивать 12 часов при комнатной температуре. Готовый продукт можно хранить в холодильнике.
И самый простой способ: Смешать кипяченое молоко и кефир в пропорции 3:1, настаивать при комнатной температуре 12 часов. Готовый продукт поместить в холодильник.
Смотрим видео как делать домашний кефир (простоквашу):
И еще один рецепт:
Детский имеет гораздо меньшую жирность, а именно 2,5%. Он обогащён различными витаминами и минералами. Молоко и закваска, которые используются для его изготовления, обладает высшим качеством. Продукты, предназначенные для детей, проходят более строгую проверку. Однако не забывайте самостоятельно проверять условия хранения кефира и срок его годности, так как отравление несет в себе большую опасность. Также просмотрите состав. В нем не должно быть никаких красителей, консервантов, крахмала, наполнителей и добавок с буквой Е. Исключительно молоко, закваска на грибках. Увидев в магазине упаковку кефира, которая соответствует всем вышеизложенным требованиям, смело покупайте ее, в этом случае за здоровье своего малыша вы можете не волноваться. Популярные марки детского кефира: Агуша и Тема.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: магазинное молоко детям до года
razvitie-krohi.ru
Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку, каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.
Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку.
Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).
Безалкогольный йогуртНельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку, ответ очевиден: только детский.
Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир.
А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-месячном возрасте.
Такая осторожность связана с тем, что мы говорим о неадаптированной еде. То есть ее состав не полностью соответствует потребностям грудничка по минеральному, белковому и другим компонентам. А значит, вводить ее можно только после того, как ваше чадо познакомится с кашами, овощным пюре, фруктами. То есть имеется ввиду питание ребенка в 8 месяцев.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Также в таком прикорме много казеина – грубого молочного белка, который достаточно сложно расщепить незрелым ферментам кишечника крохи. А еще казеин может сделать другую «пакость» – он способен проникнуть сквозь кишечную стенку и привести к возникновению аллергии. Кроме того, «кефирные» органические кислоты и минеральные соли раздражают почки и пищеварение.
Если грудничок не хочет пить кефир, можно подсластить напиток яблоком или бананомПолезность – не критерий для малыша, особенно если ему до года. Карапуз доверяет только вкусовым ощущениям и природному любопытству. Поэтому если пришла пора, когда давать кефир ребенку можно и даже нужно, это не значит, что знакомство с новым прикормом пройдет гладко. Малыш может просто отказаться его пить.
Чтобы сделать своего маленького человечка другом незнакомого белого напитка, последний можно подсластить с помощью яблочка или банана. А вот использовать сахар для этой цели ни в коем случае нельзя.
Также существует зависимость между временем, когда ребенку можно кефир и другие кисломолочные продукты, и комплекцией крохи. Если карапуз полноват, то в первую очередь нужно давать ему кефирчик или йогурт. А если малыш худенький – то творог. Как вы помните, аналогичное разделение нужно сделать, вводя в прикорм овощи и каши.
Кстати, среди специалистов нет единого мнения относительно сроков начала кефирного прикорма. Например, известный доктор Комаровский считает, что пробовать его можно примерно с 6 месяцев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это не раньше года.
Большинство же педиатров называют почти среднее арифметическое – питание в 8 месяцев. То есть после того, как кроха распробовал овощи и каши, фрукты, желток, творог, мясо.
Если вы даете этот прикорм в первый раз, то порция должна быть небольшой – около 30 мл. Затем нужно понаблюдать за состоянием своего чада. Если негативных последствий не нет, постепенно увеличиваем дозу.
По прошествии двух недель можно сделать переход к следующему кисломолочному напитку. И к году их суммарная суточная порция должна составлять 100-200 мл. Больше – не нужно в силу риска возникновения описанных выше проблем с пищеварением.
Опять же, в напиток разрешается приготовить с добавлением фруктов и ягод. Допускается сочетание с творогом, желтком, печеньем. При этом кефирчик дают с чайной ложки либо из чашки (к 8 месяцам кроха уже должен уметь из нее пить). Но не из бутылочки!
Обычно кисломолочные продукты дают в вечернее кормление (как правило – 18-часовое). А хранить их следует либо в холодильнике, либо на полках, которые специально для этого оборудованы и защищены от света.
Кроме того, на баночке не должно быть вмятин или царапин (есть риск, что через них внутрь попал воздух), упаковка должна быть полностью герметичной.
Чтобы приготовить кефирный продукт в домашних условиях, в качестве закваски подойдет и магазинный. Его нужно добавить в кипяченое молоко (столовая ложка кефирчика на стакан молока) и оставить в тепле, пока не образуется похожая на кисель масса.
Это так называемый однодневный домашний кефир для детей, который, в свою очередь, можно сделать закваской, чтобы приготовить другие порции молока в течение следующих 10 дней.
Следует оговориться, что детям до года не советуют вводить домашний кисломолочный прикорм. Ведь даже соблюдая все правила и нормы есть риск за чем-то не уследить, приготовить не по технологии и таким образом сделать вред своему чаду.
Использование некипяченого молока в любом виде чревато такими заболеваниями, как бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез и другими. А домашнее заквашивание пастеризованного и кипяченого молока также не гарантирует получение продукта, подходящего для грудничка (например, по уровню жирности, кислотности или содержанию белков).
PrikormRebenka.ru
Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.
О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги. О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство. Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.
Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.
Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.
В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.
Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость. Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. Содержание спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно. Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.
Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.
Белки | 2,9 г | 2,6 г на каждый килограмм массы тела |
Жиры | 3,2 г | 6 г на каждый килограмм массы тела |
Углеводы | 4 г | 13 г на каждый килограмм массы тела |
А | 0,02 мг | 0,6-0,7 мг |
PP | 0,1 мг | 5-6 мг |
В1 | 0,03 мг | 0,3-0,5 мг |
В2 | 0,17 мг | 0,3-0,5 мг |
Фолиевая кислота | 7,8 мкг | 40-60 мкг |
В12 | 0,4 мкг | 0,3-0,5 мкг |
Железо | 0,1 мг | 10 мг |
Цинк | 0,4 мг | 5 мг |
Йод | 9 мкг | 50 мкг |
Медь | 10 мкг | 13 мкг |
Марганец | 0,006 мг | До 1 мг |
Селен | 2 мкг | 13 мкг |
Фтор | 20 мкг | 0,1-1,0 мг |
Молибден | 5 мкг | От 15 мкг |
Кобальт | 1 мкг | До 8 мкг |
Кальций | 120 мг | 600 мг |
О том, с какого возраста можно вводить кефир, спорят не только мамы, но и педиатры. Одни доктора считают, что уже с шести месяцев малыш может пробовать этот кисломолочный продукт. Другие рекомендуют придерживаться кефирного табу дольше, считая, что кефир для детей до года небезопасен.
Если же без крайностей, то оптимальный возраст для дегустации напитка здоровья —восемь-девять месяцев, но строго в зависимости от рекомендаций педиатра, наблюдающего вашего карапуза. Детям на грудном вскармливании кефир разрешают несколько позже, чем искусственникам.
Почему не стоит торопить события и чем может навредить кефир крохе?
Меры предосторожности маме нужно будет соблюдать, даже когда ребенок достигнет приемлемого для употребления кефира возраста. Ни в коем случае нельзя полностью заменить этим напитком другие молочные продукты для достижения суточной нормы их употребления. Кефирная передозировка может спровоцировать обильную потерю кальция.
Как выглядит оптимальное молочное меню ребенка в возрасте от года до полутора лет, показано в таблице ниже.
Молоко и кисломолочные продукты (ряженка, детский йогурт, кефир) | До 500 мл |
Молоко в составе каш (гречка, рис, овсянка и т. д.) | До 150 мл |
Мягкий сыр | 50 г |
Особое внимание: кисломолочные продукты и молочные каши категорически нельзя употреблять детям во время болезней, сопровождающихся повышенной температурой тела. В этот период казеин «сворачивается» и тяжело расщепляется. Пища становится как резина, организм не справляется с перевариванием, образуется скопление ацетона.
Если вы и ваш педиатр решили, что время кефира настало, то нужно понимать, сколько, как и какой продукт можно употреблять. Вводить кефир нужно, как любой новый продукт прикорма. Можно начать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.
Что касается количества, то в среднем рекомендации педиатров опираются на возраст крохи и выглядят так:
7 месяцев | 20-40 |
8 месяцев | 40-100 |
9 месяцев | 100-150 |
От 10 месяцев до года | 150-250 |
Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость. В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни. Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.
Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.
С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях. Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол — это одно, а делать питье для грудничка — совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит. Так как сделать детский кефир в домашних условиях?
Для начала следует убедиться в качестве молока, которое будет основой напитка. Желательно не покупать молочку «с рук». Если же мама хочет «стопроцентной натуральности», то нужно ознакомиться с документацией на продукцию рыночных молочников и в идеале заказать контрольный анализ в санэпидслужбе. Покупая магазинное молоко, обязательно смотрите на сроки годности. Для малыша лучше покупать то, которое хранится не более недели. Рекомендованная жирность — 3,2%.
Также понадобиться специальная закваска. Она также есть в продаже. Выглядит как пакетированный порошок или жидкость в маленьких тюбиках, ампулах. Покупать ее предпочтительнее в аптеке.
С этими ингредиентами до домашнего кефира остается буквально 4 шага.
Какой бы кефир вы ни давали малышу, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить ребенку.
Покупая детские молочные товары, обращайте внимание на герметичность упаковки, сроки изготовления и употребления. Условия хранения — отдельный пункт. Продукция должна содержаться на специальных охлаждающихся полках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изучая состав, убедитесь, что в него не входят Е-добавки, консерванты и стабилизаторы.
Интересно, что в европейских государствах малышам вообще не дают продукты из группы кисломолочных. Но это скорее особенность менталитета, а не клинически обоснованное пищевое поведение. В странах же постсоветского пространства кисломолочное питание — это норма. Отечественные педиатры убеждают, что такое разнообразие в меню не просто полезно, а необходимо детям. Поэтому обсудите с доктором, как вводить кефир в прикорм вашего крохи, и пейте на здоровье напиток здоровья.
kids365.ru