Как приготовить мясо для ребенка 7 месяцев


Мясное пюре из говядины, курицы, печени для грудничка в домашних условиях

Мясо является источником всех питательных веществ, которые нужны для поддержания энергии и сил. Мясное пюре для первого прикорма необходимо вводить своевременно. Только качественное, свежее и правильно приготовленное блюдо может принести пользу. Для этого нужно знать, как правильно выбрать мясо, какой его вид подойдет лучше малышу, и обязательно знать рецепт детского пюре.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка...

Читать подробнее...

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Печень вводить в рацион малыша стоит не ранее 8 месяцев и после того, как малыш познакомится с мясом. Можно выбрать печень кролика, куриную или говяжью.

Чтобы малыш принял новую пищу, мясо можно перемешать с любимыми блюдами из овощей.

Как сделать правильный выбор

Мясной прикорм можно приобрести в магазине или сделать самому в домашних условиях. Магазины предлагают большой выбор готовой мясной продукции для грудничков. Их готовить нет необходимости. Достаточно открыть банку и накормить ребенка. Но так ли это полезно?

Плюсы от такой покупки:

  • производство пюре проходит под контролем;
  • хранить продукт можно долго, его удобно возить с собой при поездке на отдых или в гости;
  • время для приготовления не требуется;
  • на каждой баночке указан возраст ребенка. Консистенция подобрана в соответствии с возрастными особенностями;
  • блюдо дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами.

И все же приходится усомниться в некоторых моментах:

  • качество, которое проходит проверку, находится на совести производителя;
  • нельзя гарантированно быть уверенным в составе пюре;
  • стоимость одной баночки довольно высокая.

Можно потратить вместо денег немного сил и времени. Тогда мясное блюдо будет приносить только пользу.

  1. Правильный рецепт и условия приготовления мама контролирует сама.
  2. Грудничку можно давать свежее блюдо, приготовленное перед каждым кормлением.
  3. Учитывая вкусы и предпочтения грудничка, можно выбирать гарнир.
  4. Взрослые точно могут быть уверены, что в продукте нет консервантов и красителей.

Среди минусов самостоятельно приготовленного мяса можно выделить следующие:

  • не всегда можно выбрать качественный продукт;
  • не рекомендовано перевозить готовое блюдо;
  • хранить продукт можно не более суток;
  • придется потратить время на то, чтобы приготовить небольшую порцию.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Продукт нужно варить или обрабатывать на пару. Нельзя жарить или запекать мясо. Добавлять соль и другие специи можно будет только после года.
  2. Блюдо давать с ложечки небольшими порциями.
  3. Давать мясо рекомендовано в обеденное время.
  4. Первое время блюдо можно дополнительно разбавлять молоком.
  5. Постепенно в пюре добавляют овощи и крупы. Мясо и картофель – достаточно тяжелое сочетание для желудка маленького ребенка. Поэтому до года лучше их не смешивать.
  6. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому варить нужно, рассчитывая на 1-2 раза.

Как сварить вкусное блюдо

С чего начинать приготовление блюда? Мясной прикорм готовить нужно, учитывая следующий рецепт.

  • Мясо нужно хорошо промыть, убрать хрящи, пленку, жировую прослойку, кожицу.
  • Для одного кормления достаточно небольшого кусочка (около 10 см).
  • Подготовленное мясо опустить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  • Через несколько минут после закипания воду слить и залить новую. Варить до размягчения мяса. Индейку, телятину варят около полутора часов.
  • Отваренный кусок мелко нарезают и измельчают с помощью блендера. Можно добавить овощной бульон.

Мясные продукты нельзя размораживать несколько раз, это приводит к размножению в них бактерий.

Рецепты приготовления блюд из различных сортов мяса в домашних условиях несложные и не требуют больших кулинарных способностей.

1. Рецепт пюре из мяса говядины

Очищенный кусок говядины (40 г) нарезать небольшими кубиками и варить в течение двух часов. Готовое мясо следует пропустить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. В полученную массу добавить овощной бульон, поставить на огонь и довести до кипения. Когда добавляют грудное молоко, кипятить не надо. Можно добавить сливочное масло.

2. Рецепт пюре из индейки

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут филе индейки, заливают водой и варят в течение часа. Отваренное мясо доводят до однородной массы в блендере. Мясо индейки сухое, поэтому пюре разбавляют водой с добавлением растительного масла.

3. Рецепт мяса с овощами

В качестве основного ингредиента можно взять мясо кролика. Оно быстро готовиться и нежное на вкус. Отдельно варить филе около 45 минут. Овощи могут быть любые (кабачок, морковь, цветная капуста). Их засыпают в кипящую воду на 15 минут. Готовые компоненты перемешивают и добавляют овощной бульон. Доводят до кипения.

Мясо кролика содержит много витаминов, среди которых почти полная группа витаминов В. В мясе много микроэлементов: магний, фосфор, кальций, железо. Калорийность продукта небольшая. В 100 г мяса кролика – около 160 кКал. Белок из этого мяса почти полностью усваивается организмом. Аллергия на этот вид мяса возникает редко. Мясо кролика благотворно влияет на органы пищеварения.

4. Рецепт мясного пюре из кролика

Время варки мяса кролика в воде составляет около часа. Когда вода начинает закипать, следует внимательно следить за образованием пенки и вовремя ее снимать. После закипания воду можно слить и залить новую. Готовое мясо разрезать на небольшие кусочки, пропустить два раза через мясорубку. Добавить овощной бульон и довести до однородной массы с помощью блендера.

Печень содержит железо и белок, который легко усваивается организмом. Она способна укреплять иммунитет, бороться с анемией. Ребенку лучше всего давать печень с овощным гарниром.

Лучше выбирать печень куриную или говяжью, так как они имеют нежный вкус и не горчат.

5. Рецепт пюре из куриной печени с овощами

Печень (100 г) промыть, отделить пленки и прожилки. Порезать на небольшие кусочки и варить в воде. Отдельно отварить морковь, порезанную тонкими колечками. Когда продукты сварятся, бульон слить в емкость. Печень с морковью измельчить с помощью блендера, добавить бульон. Консистенция блюда должна напоминать густую сметану.

Говяжья печень на 70% состоит из воды, остальная часть приходится на белки. В 100 г содержится около 130 кКал. Введение в рацион данного продукта питания необходимо для ребенка. В печени много витамина А, который укрепляет зрение, костную систему, улучшает кожу, волосы. Говяжья печень полезна малышам, которые имеют нарушения в нервной системе. Витамин В9 участвует в кроветворении. Выводит из организма вредные токсины. Потеря сил от физической и умственной нагрузки восполняется этим продуктом полностью.

Печень нужно употреблять в меру. Во сколько месяцев можно вводить данный субпродукт? В 7-10 месяцев. Давать печень нужно обязательно, так как она содержит много ценных веществ, необходимых в период бурного роста и развития организма.

Прежде чем вводить в рацион ребенка какой-либо сорт мяса, нужно обратиться за советом к специалисту.

Необходимо учитывать особенности функционирования внутренних органов, наличие аллергических реакций. Правильно подобрав рецепт, можно приготовить блюдо, которое будет не только полезным, но и вкусным.

grudnichky.ru

Блюда для ребенка 7 месяцев

С каждым днем ваш малыш приобретает новые навыки, затрачивая на повышенный интерес к миру много своей энергии. Поэтому блюда для ребенка 7 месяцев уже похожи на целый заводик полезных веществ, дающих питание организму маленького исследователя жизни. Мама уже трудится на кухне, стараясь приготовить нежнейшие овощные и мясные блюда, а малыш с восторгом вдыхает неизведанные ароматы.

Блюда для 7-месячного ребенка уже более разнообразны. Ваш малыш уже с аппетитом ест овощные и фруктовые пюре, с удовольствием пьет соки, но так же любит материнское молоко или свою бутылочку со смесью. Он уже получает довольно разнообразное меню, периоды времени между кормлениями увеличиваются, а грудное (или молочными смесями) кормление сохраняется только утром или вечером перед сном. Ваш малыш уже спокойно спит всю ночь, не просыпаясь от голода.

Наступило время дополнить детское меню 7 месяцев мясными блюдами. Это могут быть овощные супы и пюре на отваре мяса или субпродуктов, пюре из мясных продуктов и овощей. Давайте рассмотрим основные рецепты блюд для ребенка 7 месяцев и распишем примерное меню для него.

Основные блюда для 7-месячного ребенка

Мясной бульон

Для приготовления мясного бульона можно использовать только нежирное мясо и субпродукты. Мясо – нежирная говядина или телятина, домашняя курятина; субпродукты – печень говяжья или свиная, язык. Мясо предварительно нужно очистить от жил, жировых прожилок и пленки. Мясокостный бульон категорически противопоказан!

Мясо (50 г) промываем, нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в мясорубке с крупной решеткой. Кладем в кастрюлю с холодной водой, медленно доводим до кипения, успевая снимать белковую пену. Варим на малюсеньком огне 2 часа. За час до готовности мяса обогащаем отвар четвертинкой луковицы и морковкой. Перед выключением бросаем в отвар щепотку петрушки или листового сельдерея. Соль не используем.

Готовый бульон процеживаем через двухслойную марлю (это позволяет обезжирить отвар) и используем как прикорм или варим на нем овощной суп или рагу.

Мясное пюре

Из мяса, оставшегося после приготовления бульона, готовим мясное пюре. Вареное мясо перемалываем в мясорубке минимум дважды, а лучше 3-4 раза. Разбавляем измельченную массу бульоном или молоком из сухой смеси или даже грудным. Добавляем в мясную смесь немного (0,5 ч.л.) сливочного масла и хорошо взбиваем. Соль не добавляем.

Мясное суфле

60 г телятины (можно взять грудку домашней курочки) варим в течение 2-х часов. Пропускаем дважды через мясорубку. В полученную массу кладем яичный желток, горячее молоко из сухой смеси (30 мл) и 1 ч.л. сливочного масла. Все компоненты суфле тщательно перемешиваем и ставим в мисочке на паровую баню. Готовим 20 минут.

Овощное пюре

Вы можете сделать чистое овощное пюре, а можете совместить овощи с мясом. Овощное пюре не обязательно делать на основе картофеля и морковки. Очень нравятся деткам пюре на основе капусты брокколи, черешкового сельдерея, цветной капусты, тыквы или кабачков.

Следует только учесть, что новый овощ нужно давать небольшой начальной порцией, чтобы проверить реакцию организма ребенка на новый продукт.

Сварите овощи в паровой корзинке, измельчите их лопастями блендера или протрите сквозь сито. Далее добавьте мясной отвар. Очень полезно для малыша обогатить порцию пюре чайной ложкой рафинированного масла оливок или подсолнечника. Солить пищу малыша не рекомендуется.

Молочная каша

Молочную кашу для ребенка нельзя готовить на коровьем молоке. Коровье и козье молоко заставляет работать неокрепшие детские почки в экстремальных условиях. К тому же, продукты из натурального молока могут вызвать анемию, сахарный диабет и нарушение обмена веществ. Поэтому все ведущие педиатры мира настоятельно не советуют давать деткам возраста до 1 года коровье или козье молоко.

Все рецепты молочных каш основаны на молоке, приготовленном из сухих молочных смесей для искусственного вскармливания.

Для каш мы используем гречневую, овсяную, ячневую, кукурузную, пшенную крупы и рис. Конечно, мы чередуем крупы. При первом кормлении ребенка кашей из какой-либо крупы, даем маленькую ее порцию и наблюдаем за самочувствием малыша. Если все нормально, то каждый день увеличиваем порцию.

Варим молочную кашу так: крупу тщательно промываем, варим до мягкости на воде, перетираем через сито. Полученную массу перекладываем в ту же кастрюльку и добавляем горячее молоко. Тушим еще 1 минуту, добавляем ч.л. сливочного маслица, остужаем и кормим ребенка.

Теперь остановимся на ежедневном меню для ребенка 7 месяцев.

к содержанию ↑

Детское меню – 7 месяцев малышу

Режим питания ребенка в 7 месяцев уже очень похож на дробное питание взрослого человека. Наши рекомендации по кормлению ребенка помогут вам распланировать свой день, а малышу питаться разнообразно.

В первый год жизни малыша очень важно привить ему гастрономические вкусы, которые будут являться основой его пищевого поведения в дальнейшей жизни. Поэтому не используйте соль и сахар, позвольте своему ребенку узнать истинный вкус продуктов. Успеет еще познать и соленое, и сладкое, и острое и горькое!

Первый завтрак – грудное кормление или молочная смесь.

Второй завтрак – 170 г молочной каши с четвертью желтка и 1 ч.л. сливочнго маслица, 60-80 г фруктового пюре.

Обед – 170 г овощного пюре с мясом (50 г) и растительным маслом (1 ч.л.) или овощной супчик, сок фруктовый с мякотью (50 мл).

Полдник – 50 г фруктового или овощного пюре, молочная смесь (150 г) или грудное молоко.

Ужин – грудное молочко или молочная смесь.

Ваш ребенок должен спокойно спать, поэтому перед сном не нужно давать ему тяжелую пищу, а только привычное грудное молочко или молочную смесь. То же касается и первого приема пищи.

Как видите, блюда для ребенка 7 месяцев просты в приготовлении, легки для еще не окрепшей пищеварительной системы вашего малыша. Многие мамочки включают в меню кисломолочные продукты, но это оправданно только по рекомендации педиатра. Здоровья вашему малышу, а вам удовольствия от общения с ним!

tvoi-povarenok.ru

Как правильно приготовить и ввести в рацион мясное пюре для грудничка?

Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?

О пользе мяса, а также о том, как сделать вкусное и полезное пюре для малыша, читайте далее.

Чем полезно мясо?

Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.

Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:

  1. участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
  2. способствует укреплению нервной системы;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. стимулирует аппетит;
  5. способствует укреплению костей;
  6. позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.

Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.

Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для  малышей являются злаки, овощи и фрукты.

Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Когда можно вводить мясное пюре?

Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и фруктовых пюре, затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:

  1. ребенок не набирает нужный вес;
  2. у малыша понижен гемоглобин;
  3. у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.

Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.

Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям.

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.

Как приготовить мясное пюре?

Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.

Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.

Запомните!

  1. Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
  2. Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
  3. Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.

Как часто и сколько мяса давать?

Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.

Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.

  • В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
  • К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
  • К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
  • В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.

Как вводить мясное пюре в прикорм?

Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.

  1. Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
  2. Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
  3. Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
  4. Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
  5. Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
  6. Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
  7. Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
  8. Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.

Обзор популярных марок детского пюре

Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.

Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.

Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.

Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.

Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.

Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.

Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.

Заключение

Приготовить домашний мясной прикорм по простому рецепту или же покупать готовый, каждый родитель решает сам. Одно можно сказать точно: мясо – необходимый в рационе ребенка продукт.

agushkin.ru

Как начать давать ребенку мясной прикорм?

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины — Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

Важно!

Врачи ошарашены! ЛИШНИЙ вес после родов уходит навсегда! Эффективное и копеечное средство для безопасного похудения...Читать далее >>

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции,  в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Похожие статьи

ogrudnichke.ru

Вводим в прикорм мясо

Мясо. Все относятся к нему по-разному: некоторые и дня прожить без сытной вкуснятины не в состоянии, другие сознательно отказываются от употребления ценного белкового продукта на длительное время (или на всю жизнь). Мамочки, как вы думаете, нужно ли кормить грудного ребенка мясом?

— Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Без него не обойтись

Лично я, как мама двоих замечательных детей, считаю, что этот продукт деткам необходим. Вот почему:

  • Это источник белка — главного строительного материала для клеточек растущего организма;
  • Незаменимые аминокислоты (из них состоят белки), содержащиеся в теле животных, необходимы человеку для работы мышц и иммунной системы, выработки ферментов и переваривания пищи. В овощах и травах этих аминокислот попросту нет.

    Овощи — это здорово, но они не содержат достаточное количество минералов и витаминов.

  • Главный источник фосфора;
  • Содержит в себе железо, витамины группы «В», магний, цинк, кобальт, фтор и другие полезные микроэлементы;
  • Недостаток веществ, содержащихся только в мясе, может привести к авитаминозу, анемии, задержке роста, проблемам с развитием зубов и рахиту.
Если малыш не есть мяса, у него может возникнуть авитаминоз.

Кушать можно, но осторожно

О пользе всё выяснили. Другой вопрос: «С какого мяса начинать прикорм?»

Первое, что стоит предложить крохе — это кролик. Крольчатина крайне редко вызывает аллергические реакции, легко усваивается маленьким животиком.

В кролике находится больше витаминов и минеральных веществ (особенно железа), чем в других видах мяса. Из-за низкого содержания жира, кролик является продуктом диетического питания.

Индейка следует второй в списке прикорма грудного ребёнка. Сыпи или других проявлений аллергии до настоящего момента ни одной из мам замечено не было. Волокна индейки, употреблённые в пищу, активизируют работу сосудов и сердечной мышцы, способствуют повышению иммунитета, увеличивают аппетит. Индейка также является диетической пищей.

Пюре из индейки — вкусное и полезное для грудничков блюдо.

Третьей в «пищевой бой» вступает свинина — достаточно сильный аллерген. Поэтому мясное пюре из хрюшки вводить надо очень аккуратно.

Перед употреблением свинину надо обрабатывать более тщательно, чем другие виды мяса.

Четвёртой по списку идёт говядина, точнее телятина. Она богата железом, цинком, медью, натрием, фосфором, магнием, калием и кобальтом. Содержит довольно большое количество каротина. Лучше усваивается молодая говядина. Продукт может спровоцировать аллергию.

Жидкое пюре из говядины любят не все малыши.

Завершает список курица. В ней много полноценных незаменимых аминокислот и микроэлементов. Этот полезный набор присутствует только в свежем (не замороженном) мясе. Довольно часто вызывает у малышей аллергию, поэтому вводится в прикорм последней.

Баранину деткам до года не дают так как она содержит большое количество жира.

Идеальный возраст

Всё это хорошо, но когда вводить мясо в прикорм? Сыну я начала давать индейку в 8 месяцев. У дочки знакомство с кроликом произошло около 7 месяцев (так посоветовал наш участковый педиатр). Большинство современных врачей придерживаются мнения, что именно с 7—7,5 месяцев лучше всего вводить этот прикорм.

Ребенку уже 7 месяцев? Пора вводить мясо!

Как начать

Первый прикорм мясом вводится также, как и все новые блюда.

½ чайной ложечки проваренного и хорошенько измельчённого мяса кролика или индейки смешиваем с грудным молоком или смесью до состояния жидкой кашицы и даём попробовать своему крохе.

А как же магазинные баночки с детским питанием? — мысленно поинтересуются многие из вас.

Такого рода прикорму я не доверяю. Стоит взять любую баночку с витрины и внимательно прочитать её состав: содержание, указанного в названии пюре продукта, не превышает 50% от всего содержимого банки. Остальное — кукурузный или картофельный крахмал для придания объёма и веса. Кроме того, мясными консервами можно отравиться (у моих знакомых был такой неприятный случай).

Баночное пюре хорошо лишь тем, что его не надо готовить.

Исходя из печальной действительности, использую либо свежие, либо купленные и самостоятельно замороженные вырезки. Вырезку предварительно прокручиваю на мясорубке дважды. Полученный фарш разделяю на небольшие порции и замораживаю. Это очень удобно: достал 30—50 граммов замороженного фарша, опустил в кастрюльку и сварил.

Чтобы было вкусно и полезно

Как готовить мясные блюда для своего малыша, неверное, уже многие прочитали на разных форумах для молодых мам. Я хочу рассказать вам о своём опыте: для первого прикорма достаточно 10 граммов фарша.

Разделите фарш на порции, так вы будете брать столько сколько нужно.

Опускаем фарш в ёмкость с водой и варим до мягкого состояния (около 20—25 минут).

Бульон сливаем через сито. Оставшийся в сите фарш перекладываем в мисочку, добавляем своё молоко или смесь и хорошенько взбиваем блендером. Получившееся пюре можно дополнительно протереть через сито (мало ли, вдруг комочки остались). Готовое пюре ни в коем случае хранить нельзя! Кормить малыша можно только свежеприготовленным блюдом.

Свежее, приготовленное своими руками пюре, оценят маленькие детки.

Разнообразие

Когда малыш привыкнет к новому вкусу к фаршу можно добавить овощи, крупы, несколько кристалликов соли, маленький кусочек предварительно хорошо проваренного куриного желтка (плёночку между белком и желтком надо обязательно снять). Получается очень вкусный, полезный и красивый супчик, от которого грудной ребёнок вряд ли откажется.

Пюре из овощей — отличный гарнир к мясу.

Месяцев с 9—10 можно делать самостоятельное мясное пюре (без добавления овощей), перемолов отваренный фарш с небольшим количеством кипячёной воды в блендере. Овощи или крупы теперь могут служить гарниром к полезному пюре.

Чуть позже малышу можно предложить фрикадельки.

Меню малыша может быть очень разнообразным.
  1. Перед приготовлением надо избавиться от плёночек и жира, встречающихся в мышечной массе животных.
  2. После делаем фарш с добавлением размоченного в молоке (смеси) пшеничного хлеба.
  3. Фарш прокручиваем дважды.
  4. Добавляем ещё немного молока и яичный желток.
  5. Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
  6. Скатываем маленькие шарики.
  7. Провариваем фрикадельки на среднем огне около 15—20 минут.

Рекомендации специалистов и действительность

Споров о том, как часто давать мясо малышу, множество. Специалисты не рекомендуют потчевать ребёнка этим продуктом ежедневно (3—4 раза в неделю достаточно). Однако, многие детки охотно употребляют понравившегося кролика или индейку каждый день. Если кроха отказывается от животной пищи, воевать с ним по этому поводу излишне.

Готовить обед вместе: бесценно.

Такие разные мамы

Ольга:

«Нам доктор сказала вводить мясо, хоть нам только исполнилось 7 месяцев. Даю индейку недели три как, примерно 40 грамм за один раз, но не каждый день. Реакций, слава Богу, вообще никаких нет. Смешиваю с овощами. Кушаем на обед. Масе нравится».

Ирина:

«А мы начинали прикармливать с домашней крольчатины — я из него варила бульон, потом выливала бульон и делала суп на воде (кролик + цветная капуста + картофелина + немножко морковки + лук + петрушка) все это закидывала потом в блендер, перемешивала и получался очень вкусный суп-пюре с мясом».

Елена:

«Мы начали есть молодую говядину с 7 месяцев. В первую неделю давала Никите овощной суп, сваренный на бульоне, разбавленном 1: 2, а потом в супе появилось само мясо, и в пюре стала добавлять, потом стали есть кролика супчик и жиденькое пюре (овощи с кроликом), затем ввели кашки, а теперь приучаемся к «молочке»: сначала творожок, дальше будет кефирчик, после этого будем с Никитой пробовать курочку по той же схеме, что и с говядиной (на 2-м бульоне сперва), а позже и с мясом».

Валентина:

«Попробовали индейку. Мы для себя любимых баночное мясо берём. Магазинному как-то не доверяю, сами-то полбеды, едим, а сынишке и давать-то страшно, он ведь совсем ещё маленький и слабенький. Думаю, что лучше малышам давать приготовленное по правилам баночное мясо, а как подрастём, то перейдём на обычное».

Кратко, что нужно знать молодой маме:

  1. Мясо есть нужно, но в умеренных количествах.
  2. Кролик или индейка могут появляться на столе 3—4 дня в неделю.
  3. Идеальный возраст для начала мясного прикорма 7,5 месяцев.
  4. Польза баночного питания сомнительна.
  5. Мясо можно сочетать с овощами (кроме картофеля) и крупами.
  6. Детям дают варёное мясо.

Диана Баль

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте. Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая по кнопочкам слева. :)

www.o-my-baby.ru


Смотрите также

[001] | [002] | [003] | [004] | [005] | [006] | [007] | [008] | [009] | [010] | [011] | [012] | [013] | [014] | [015] | [016] | [017] | [018] | [019] | [020] | [021] | [022] | [023] | [024] | [025]