Каждый знает с самого детства что каши очень полезны. В них содержится уйма витаминов, микроэлементов и сложных углеводов, которые будут подпитывать энергией ребенка в течение дня. Каши для детей до года делаются из обычной крупы.
При возрасте ребенка менее года крупу размалывают блендером или кофемолкой. Всю крупу надо тщательно перебирать чтобы исключить попадания в кашу посторонних предметов. Воду лучше использовать фильтрованную или покупать специальную воду для детей.
Рассмотрим самые популярные и полезные каши которыми можно накормить годовалого ребенка.
Тщательно промойте 3 ст. л. риса несколько раз поменяв воду и залейте его 250 мл кипятка. Добавьте соль на свой вкус и готовьте 15 минут. По готовности добавляется масло и сахар. Заменить сахар можно используя различные фрукты.
Тщательно переберите гречку и также тщательно ее промойте. Насыпьте в кастрюлю пол стакана гречки и налейте 1,5 стакана воды, варите на слабеньком огне с накрытой крышкой 15 минут, дождитесь, когда выкипит вода, добавьте пол стакана молока и варите 10 минут, добавьте соль и масло.
Закипятите стакан молока, всыпьте 3 ст. л. хлопьев овса, соль и сахар. Приготовление ведется на слабеньком огне 30 минут.
В 250 мл воды всыпьте 3 ст. л. крупы кукурузы и ждите пока вода не закипит. Приготовление ведется на слабеньком огне 20 минут, добавьте 100 мл молока и продолжайте варить кашу еще 10 минут. В приготовленную кашу добавьте масло и подсластите сахаром или тертыми фруктами.
5 ст. л. пшена тщательно промойте и обдайте кипятком, закладывайте крупу в закипевшую воду и варите 5 минут, количество воды значения не имеет, но воды нужно столько чтобы она не успела выкипеть, слейте воду и залейте 200 мл подогретого молока, подсыпьте соль, сахар. Готовьте с накрытой крышкой на слабеньком огне 10 минут. Выключите плиту и оставьте доходить еще на 10 минут, добавьте масло сливочное.
Соль и сахар добавлять в кашу вовсе необязательно, но обязательно добавляйте сливочное масло
Не кормите ребенка манкой до 2-хлетнего возраста, поскольку она содержит белок глютен и имеет невысокую питательную ценность, но обладает при этом очень высокой калорийностью.
miledian.ru
Детский рацион должен быть богатым, питательным, разнообразным и сбалансированным, поэтому в нем должны присутствовать каши. Такие блюда являются источником многочисленных витаминов, белков и углеводов, минералов и ценных аминокислот. В большинстве каш присутствуют медленные углеводы, которые медленно всасываются, при этом полностью расходуются. После чего такие углеводы трансформируются в гликоген или специальный запас глюкозы, который крайне необходим для детского организма. Важное преимущество каш с медленными углеводами в том, что они не преобразуются в жировые отложения, как это бывает с быстрыми углеводами. Они благополучно насыщают организм, снабжают его большим количеством энергии и здоровья.
Относительно клетчатки можно сказать, что это лучшее вещество для нормализации пищеварительного процесса, так как она стимулирует кишечник, качественно очищает его от токсинов и вредных соединений. В кашах очень много витамина В, который важен для укрепления иммунной системы, а также нервной. Одной из таких полезных и нужных каш для грудничков является пшеничная.
Прежде чем ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления пшеничной кашки, важно узнать, чем она полезна для малышей. По пользе, популярности пшеничная каша для грудничка занимает третье место в рейтинге. В ней очень много углеводов, клетчатки, витаминов и крахмала, которые крайне важны для детского организма. Не стоит забывать и о том, что пшеничная каша содержит фитин и глютен. Что касается фитина, то он не дает минералам усваиваться правильно.
Несмотря на наличие глютена и фитина, пшеничная каша достаточно полезная для годовалого малыша. С ее помощью можно восполнить энергетический расход. В ней содержится огромное количество фосфора, железа.
Кашу нужно готовить правильно. Для начала крупу необходимо промыть, потом просушить и перемолоть в кофемолке. Если ребенок отказывается кушать кашку, не нужно заставлять его. Желательно приучать малыша постепенно к прикорму, новой пище.
Преимущества пшеничной кашки для детей 1 года:
Недостатки каши из пшеничной крупы:
Прежде чем ввести пшеничную кашку в рацион годовалой крохи, важно взвесить все плюсы и минусы, при необходимости проконсультироваться с педиатром.
Если вы решили ввести новый прикорм малышу в виде пшеничной каши, то вам потребуется хороший рецепт. Приблизительная продолжительность приготовления составляет около десяти минут, что позволит вам не тратить уйму времени на готовку.
Молоко | 150 миллилитров |
Вода | 150 миллилитров |
Хлопья пшеничные | 30 грамм |
Сахар | ½ чайной ложечки |
1. Все ингредиенты должны быть свежими, качественными. Старайтесь не варить большое количество каши на несколько приемов. Предпочтительно готовить одну порцию, чтобы кашка была свежей и теплой. В первую очередь необходимо отмерить воду и перелить в небольшую кастрюлю, после чего отправить на плиту.
2. Молоко использовать нежирное, подогреть, но не кипятить.
3. Когда закипит вода, в нее добавляются хлопья пшеничные. Желательно использовать именно хлопья, так как они уже очищенные. Готовятся они очень быстро, вам понадобится не более пяти минут.
4. Варить на минимальном огне в течение двух минут, затем влить горячее молоко и размешать.
5. На следующем этапе можно добавить немного сахара, варить еще две-три минуты.
6. Когда блюдо приготовится, снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера доведите кашу до однородного состояния.
7. После остывания можно кормить малыша.
Как и любая каша, пшеничная необычайно полезна для детского, растущего организма. Благодаря ее химическому составу, кроха получает все необходимые полезные вещества, микроэлементы.
Перед каждым родителем встает вопрос: какой кашей лучше кормить своего малыша? Если малышу еще не исполнился год, то, лучше всего, давать овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную кашу. Овсянку можно давать в том случае, если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на глютен. Каши вводятся постепенно в рацион ребёнка с четырех месячного возраста. Лучше начать с гречки.
Когда малыш адаптируется к таким лакомствам, можно готовить мультизлаковый вариант. Однако следует запомнить, что каша варится на смеси или на молоке грудном. В некоторых случаях разрешено добавлять небольшое количество хорошего коровьего молока, но только с шестимесячного возраста. Для грудничка нужно делать жидкую, разваренную пищу. Что касается детей старше одного года, можно начинать использовать манную и пшеничную кашу.
Пшенку можно начинать давать ребенку в возрасте старше 1,5 лет. Не ранее двухлетнего возраста в рацион вводится перловка, ячневая каша. Варить блюда можно даже на коровьем молоке, добавляя немного сливочного масла. Если добавлять овощи и фрукты, лакомство станет более насыщенным, питательным.
Любая каша полезна для малыша. Пшеничная не является исключением. Очень важно готовить ее правильно, тогда малыш будет лакомиться ею с огромным удовольствием и наслаждением.
VashaKasha.com
Греча – одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа – источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное – полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Вот самый простой рецепт гречневой каши для грудничка.
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году – сахар и соль, а также сливочное масло. Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре. Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности. Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
Статьи по теме: Пюре из кабачков для ребенка Кабачок - один из первых овощей, с которым знакомят ребенка. Он отлично подходит для первого прикорма, так как практически не вызывает аллергии и хорошо усваивается. Начать стоит с пюре из кабачка, о приготовлении которого мы и расскажем. | Картофельное пюре для грудничка Картофель - один из первых овощей, с которыми знакомят младенца. Конечно, до жаренной картошечки или картофеля-фри еще далеко, и первые блюда предлагаются младенцу в виде пюре. Причем готовить его нужно правильно. Расскажем, как это делать. |
Мясное пюре для грудничка Приблизительно с 5-6 месяцев жизни малыша мамы начинают вводить в рацион своего чада различные прикормы. Сегодня мы хотим вам рассказать, как правильно сделать мясное пюре для грудничка, как его лучше давать и когда вводить в рацион. | Пюре из тыквы для грудничка Пюре – это идеальный вариант для прикорма малыша, когда организм ребенка еще неспособен воспринимать тяжелую пищу. Давайте с вами разберемся, как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка, в котором содержится много питательных веществ и витаминов. |
WomanAdvice.ru
Смотреть видео Рецепты гречневой каши для годовалого ребенка
Гречневая каша идеально подойдет для первого знакомства ребенка с этим незаменимым видом продуктов. Гречневая крупа практически никогда не вызывает аллергию и не содержит глютен. Педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в рацион малыша с 6—8 месяцев.
Гречневая каша для ребенка незаменима, она способствует:
Гречневая крупа имеет большой запас витаминов: РР (ниациновый эквивалент), бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ). Также она богата микроэлементами: калием, фосфором, серой, хлором, кальцием, магнием, медью, натрием, цинком, железом, хромом, йодом, марганцем, селеном, бором, молибденом, фтором, кремнием, кобальтом, титаном, никелем и т. д.
Как сварить ребенку гречневую кашу? Рецепт приготовления зависит от возраста ребенка. Для малышей гречневую кашу можно купить в отделе детского питания (хорошо зарекомендовали себя производители Remedia, Humana, Heinz и Bebi) или приготовить самостоятельно из ядер гречки. Для детей 6—7 месяцев нужно перемолоть гречку до состояния муки, но для этого потребуется достаточно мощная кофемолка. Если ее нет, можно приготовить кашу стандартным способом и уже готовую перебить блендером, тем более, что в такой каше сохранится больше витаминов.
Рассмотрим несколько рецептов, как варить кашу грудному ребенку:
Гречневая каша для годовалого ребенка должна быть приготовлена из цельного гречневого ядра. В этом возрасте у ребенка уже есть зубы, и он способен пережевывать мягкую еду.
Рецепты приготовления гречневой каши для ребенка старше 1 года:
Любую кашу, которая предназначена для ребенка старше 1 года, нужно недосаливать и добавлять минимум сахара.
Как приготовить гречневую кашу ребенку? Есть 3 способа: сварить, приготовить в духовке или на пару.
Готовить кашу на коровьем молоке можно только для детей старше 1 года. Для грудничков в качестве первого прикорма гречневую кашу лучше приготовить на воде, а потом при желании добавить немного грудного молока. По мере взросления малыша к каше можно добавлять овощи, рыбные и мясные котлеты, приготовленные на пару. В сладкие каши хорошо добавлять фрукты. Сначала их нужно натирать на мелкой терке или перебивать блендером, а по мере взросления малыша нарезать мелкими кусочками. К 1 году ребенок должен есть «взрослую» кашу, но желательно ее немного недосаливать.
Маленькие дети растут очень быстро, незаметно проходит несколько месяцев с момента рождения, и наступает период первого прикорма. В этот момент у молодых мам появляется множество вопросов: с чего следует начинать прикорм малыша, какую еду ему готовить? Многим известно, что наиболее оптимальным вариантом представляют злаковые, то есть каши. Но какую же кашу выбрать? Как ее правильно приготовить? Как вводить ее в прикорм для малыша?
Многие современные педиатры считают, что гречневая крупа подходит лучше всего для первой кашки в жизни грудничка. Она содержит набор необходимых элементов для активного роста и развития грудничка, а варить ее очень быстро и просто. Гречка обладает еще несколькими важными характеристиками, которые делают ее лидером среди каш для первого прикорма.
Несмотря на такой потрясающий набор положительных свойств, гречневая каша может вызвать кишечные проблемы – метеоризм, расстройства стула, появление слизи. Но такие побочные явления могут проявиться только при избыточном употреблении продукта, так что соблюдайте меру, тогда все будет в порядке.
До полугодовалого возраста малыш может находиться на грудном кормлении, на данном этапе ему будет вполне достаточно полезных веществ и витаминов. Грудничку с 6 месяцев требуется больше питательных элементов, только молока ему уже недостаточно. В это время следует начинать готовить и вводить в рацион малютки гречневую кашу, которая станет его первой взрослой пищей.
Если же малыш находится на искусственным вскармливании, первый прикорм гречкой следует начать пораньше – на 4-5-ом месяце жизни.
В более младшем возрасте первый прикорм крупами может привести к определенным проблемам в работе желудочно-кишечного тракта крохи, поэтому делать этого не нужно.
Каша, которую вы планируете давать грудничку, должна обязательно быть свежей, варить впрок ее не нужно. Консистенция для самых маленьких должна напоминать грудное молоко, кормят детей при этом из бутылочки. Далее можно, когда у крохи будут совершенствоваться жевательные навыки, готовить еду более густой и кормить ребенка с ложечки.
Любую кашу для малютки следует варить на плите, не стоит для этого использовать микроволновую печь, так как ее излучение, оказывают негативное влияние на пищу.
Такая гречка получается жидкой и подходит для того, чтобы кормить ею грудничка из бутылочки.
Для 7-месячного малыша можно приготовить блюдо на нежирном коровьем молоке, для годовалого ребенка в кашу можно положить немного сливочного масла.
Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, маме придется времени потратить побольше, но зато этот способ позволяет лучше сохранить полезные свойства гречки.
Такую кашу можно приготовить для грудничка любого возраста.
Этот рецепт можно взять на вооружение мамам, чьи крохи уже достигли годовалого возраста. Готовить ее можно с добавлением небольшого количества сахара и масла – в этом возрасте такие ингредиенты уже не повредят малышу.
На витринах аптек и магазинов мы видим большое разнообразие каш, которые предназначены специально для малышей. Магазинную кашу готовить намного проще и быстрее – рецепт уже указан на коробочке, ничего не надо измельчать и протирать. Но не навредит ли такая пища малютке?
Усвоение промышленных злаков проходит легче, продукт содержит полный набор необходимых крохе элементов. Но такие каши могут вызывать аллергические реакции у малышей. Особенной популярностью у родителей пользуется марка «Нестле», производитель заявляет об отсутствии вредных добавок в составе.
В любом случае, необходимо внимательно изучать упаковку и не слишком увлекаться подобными полуфабрикатами.
Каждая мама старается обеспечить своего новорожденного кроху самым необходимым, а потому ее обязательно волнует вопрос питания ребенка. Значительное внимание следует уделить качеству первого прикорма, для которого лучше выбрать гречку. Включение в рацион грудничка гречневой каши и ежедневное ее употребление – залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья малыша.
Н аверное, будет сложно вырастить здорового ребенка, не используя в его рационе, каши. Ведь, именно каши, содержат необходимое количество питательных веществ, необходимых детскому организму. Вопрос состоит в том, как сварить кашу, сохранив в ней, как можно больше, питательных веществ и витаминов. Тем более, при варке, большая часть из них, теряется.
C амый простой способ сварить вкусную кашу, не прибегая к длительному процессу варки - это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления. Давайте рассмотрим на примерах:
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
С читается, что овсяная каша одна из самых полезных, так как содержит большое количество клетчатки, белка и других питательных веществ (подробно, об этом, можно прочитать на странице О пользе каш ). Исследования показали, что дети, которые регулярно употребляли овсянку с раннего детства, лучше учатся в школе и показывают более высокие результаты. Так, как же приготовить овсяную кашу, чтобы сохранить ее полезные свойства? В идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, которые получаю путем расплющивания овса под высокими температурами. Но я, к сожалению, не нашла, овес как таковой, на прилавках магазинов. Поэтому для приготовления овсяной каши, возьмем овсяные хлопья, но только не те которые быстро варятся или не требуют варки вообще. Подойдут обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут.
Т акже, как и гречку, замачиваем овсянку в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее - к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.
Источники: http://kindermenu.ru/detskie-kashi/grechnevaya-kasha-dlya-rebenka.html, http://krohapuz.ru/pitanie/grechnevaja-kasha-dlya-pervogo-prikorma.html, http://detskoe-menu.ru/recipes/porridge2.html
Комментариев пока нет!Источник: http://lechimdetej.ru/recepty-dlja-detej/recept-grechnevoj-kashi-godovalogo-rebenka.html Рецепты гречневой каши для годовалого ребенка фото
Похожие рецепты:
Рецепт шашлыка с горчицей и соевым соусом Мясо по французски фото с ананасом и Шашлык мариновать в кефире из курицы Как очень вкусно приготовить блинчикиstavedds112.ru