Лоханки почек расширены у новорожденного


Опасно ли расширение лоханки почки у новорожденного?

Почки — это своеобразный фильтр в организме человека, помогающий избавляться от ненужных веществ. Благодаря им регулируется обмен крови, образуются эритроциты и поддерживается нужный баланс внутренней среды. Процесс формирования почек начинается еще во время внутриутробного развития плода. Именно тогда закладывается их строение, но оно не прекращается и после рождения младенца.

Если во время нахождения в утробе матери роль фильтра играет плацента, то после рождения такую роль берут на себя почки.

Их фильтрующая способность очень невелика, но даже тогда могут проявляться некоторые врожденные патологии. Например, увеличение лоханки почки у ребенка.

Полость, имеющая вид воронки и служащая для сбора мочи из почечных каналов, называется почечной лоханкой. Такая полость располагается в каждой из почек. Именно за счет ее сокращения происходит движение мочи в мочевой пузырь через мочеточники. Если при осмотре ребенка выявлено расширение лоханки почки, паниковать не следует. Обычно это состояние является нормальным физиологическим явлением, которое самопроизвольно устраняется при достижении малышом возраста в 1-2 года.

Обычно, при расширении лоханки, паниковать не следует

Наиболее часто данная патология встречается у детей мужского пола, девочки имеют увеличение почечных лоханок почти в 4-5 раз реже. При этом различается односторонняя или двусторонняя патология. Когда совместно с лоханкой расширены и почечные чашечки, у детей наблюдается почечная гидронефротическая трансформация. Расширение почек и мочеточника называется мегауретером.

Многие родители, столкнувшиеся с данной проблемой, интересуются, в чем причина того, что расширены лоханки почек у ребенка? Здесь в первую очередь должны рассматриваться такие факторы, как генетическая наследственность или влияние токсических препаратов на плод и организм матери.

Как правило, пиелоэктазия (увеличение лоханки почек у новорожденных) развивается при нарушении оттока мочи. Это происходит в том случае, когда мочеточники слишком узкие и не способны пропускать нужное количество жидкости. Она скапливается в лоханках, вызывая их деформацию.

Также причиной развития патологии у детей может являться и мочеточниковый рефлюкс, при котором жидкость, попавшая в пузырь, забрасывается обратно в почку. Здесь имеет место врожденное нарушение потока мочи. В нормальном состоянии клапан, располагающийся в преддверии мочевого пузыря, плотно закрывает его, не позволяя жидкости подниматься по обратному пути. Если же клапан не работает, возникает вышеописанная проблема.

Кроме того, к патологии почечных лоханок может привести повышение давление в мочевом пузыре. Такое состояние обычно возникает у ребенка, имеющего проблемы с нервным снабжением мочеполовой области.

Симптомы патологии и возможные осложнения

Независимо от того, какая причина привела к расширению лоханок почек у ребенка, оно относится к одной из врожденных патологий. Увеличение можно рассмотреть во время ультразвуковой диагностики уже на 5-ом месяце развития плода. Размер лоханки почек у новорожденного не должен превышать 10 мм. Но даже если патология и наблюдается, она не доставляет малышу никаких неудобств, не вызывая ни болезненных, ни неприятных ощущений. Именно поэтому патология чаще всего обнаруживается случайно, при обращении на ультразвуковое исследование по какой-нибудь другой причине. При обнаружении увеличенной лоханки в почках малышу назначается рентгенологическая диагностика мочевого пузыря и почек.

Обычно пиелоэктазия, не прошедшая по мере роста малыша, может привести к следующим осложнениям, вызываемым нарушением оттока мочи:

  • гидронефрозу, проявляющемуся резким увеличением лоханки почки ребенка;
  • пиелонефриту — воспалению почек;
  • рефлюксу мочеточников и мочевого пузыря, заключающемуся в обратном токе жидкости;
  • мегауретеру, обусловленному развитием рефлюкса у ребенка, сужением мочеточников и повышением давления в пузыре;
  • клапанам задней уретры у детей мужского пола, характеризующимся наличием двухсторонней пиелоэктазии;
  • эктопией мочеточников, при которой они впадают не в мочевой пузырь ребенка, а в уретру или влагалище;
  • уретероцеле, характеризующимся расширением мочеточника в виде пузырька и его сужением при входе в пузырь.

    Схематичное изображение процесса гидронефроза.

По мере роста ребенка легкие формы всех указанных заболеваний обычно проходят самостоятельно. Лечения требует лишь тяжелая степень патологии, при которой возможны даже хирургические вмешательства.

Способы лечения и профилактики пиелоэктазии

Если в первые дни или месяцы жизни у детей обнаружено увеличение почечных лоханок, необходимо проводить постоянный контроль изменения их размеров. Это можно осуществлять при помощи ультразвуковой диагностики и контроля анализов. При легкой форме патологии почек у новорожденных доктором должно назначаться УЗИ не реже одного раза в 3 месяца.

Наилучшим средством для контролия почек является УЗИ

Если анализы ребенка показывают наличие воспаления, инфекции или размер лоханки почки резко увеличился, необходимо полное урологическое обследование, в которое входят такие методы, как исследование при помощи радиоизотопов, внутривенная урография и цистография.

При помощи данных методов врач сможет сформировать полную картину заболевания, определить степень развития патологии, а также обнаружить или исключить гидронефроз, уретероцеле и др. В большинстве случаев патология полностью излечима, и ребенок «перерастет» ее самостоятельно, достигнув определенного возраста.

При тяжелой форме пиелоэктазии у детей лечение в основном сводится к приему лекарственных препаратов, направленных на восстановление оттока мочи из увеличенной лоханки. Если же медикаментозные препараты не способны устранить проблему, принимается решение о проведении хирургического вмешательства, устраняющего препятствие, не позволяющее моче попадать в пузырь.

В наши дни современная медицина обладает технологией, при которой такая операция проводится бескровным методом, при помощи эндоскопа и крошечных инструментов, вводимых в мочевые пути маленьких детей. Эндоскопическим способом излечивают мочеточниковый рефлюкс и некоторые другие заболевания.

Если у ребенка обнаружена пиелоэктазия, отчаиваться не стоит: расширенные лоханки и осложнения успешно излечиваются и не имеют злокачественного течения. Главное — регулярно посещать врача-нефролога и вовремя проходить назначенные им ультразвуковые обследования.

po4ku.ru

Пиелоэктазия почки у новорожденного

Здоровье детей – первоочередная ценность для любящих родителей. К сожалению, за последние годы в России значительно возрос уровень заболеваемости среди маленьких пациентов, и врожденные аномалии органов мочевыделительной системы, в том числе и пиелоэктазия, диагностируются всё чаще. Всегда ли расширение лоханки почки у новорожденного – повод бить тревогу? Или такая патология требует лишь чуть более внимательного отношения к здоровью своего малыша?

Причины и механизм развития

Лоханки почки – это небольшие полостные образования, расположенные в центральной части парного бобовидного органа. Их основной функцией является сбор и первичное накопление образовавшейся мочи, которая впоследствии по мочеточникам экскретируется в мочевой пузырь, а затем выделяется из организма естественным путем.

Существует несколько заболеваний, связанных с поражением почечной лоханки, и одно из них – врожденная пиелоэктазия. Интересно, что эту форму патологии можно диагностировать еще во внутриутробном периоде, во время прохождения беременной женщиной скрининговых УЗИ. Лоханки почек плода хорошо визуализируются уже после 17 недели антенатального развития, и их размер в норме не превышает 4-5 мм. Этот же показатель у новорожденных должен составлять 6-7 мм.

Среди основных причин расширения чашечно-лоханочной системы в детском возрасте выделяют:

Врожденные аномалии
  • Стеноз (патологическое сужение) мочеточника;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • дистопия мочеточника;
  • подковообразная почка.
Действие повреждающих факторов на организм женщины
  • Курение;
  • употребление алкоголя;
  • действие токсических веществ, некоторых лекарственных препаратов;
  • хронические обменные и почечные заболевания у будущей матери.

Клинические проявления пиелоэктазии

Пиелоэктазия у новорожденных, как правило, долгое время протекает без специфических симптомов. Реже могут обратить на себя внимание:

  • плаксивость, беспокойство грудничка;
  • нарушение мочеиспускания (наблюдается при двусторонней аномалии мочеточников);
  • отказ от материнского молока или адаптированной смеси.

Если почечная лоханка у ребенка увеличена незначительно, течение болезни обычно благоприятное. А вот серьезное нарушение оттока мочи может привести к развитию осложнений. Среди них:

  • стремительное увеличение диаметра одного/обоих мочеточников (мегауретер);
  • поражение мышечного клапана уретры;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • уретроцеле (выпячивание стенки уретры);
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелокаликоэктазия и гидронефроз;
  • хроническое инфекционно-воспалительное поражение ЧЛС – пиелонефрит;
  • нефросклероз и хроническая недостаточность органов мочевыделения.

Диагностика: главное – не упустить драгоценное время

Основным методом диагностики пиелоэктазии у плода считаются УЗ-обследования, которые проводятся на 20-22 и 30-32 неделе внутриутробного развития. После рождения ребенку также назначается ряд мероприятий для подтверждения или исключения диагноза «пиелоэктазия»:

  • общие клинические анализы мочи и крови;
  • б/х анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • для уточнения диагноза – прочие методы визуальной диагностики (рентген, КТ, МРТ).

Принципы лечения почечных патологий

Тактика терапии пиелоэктазии, особенно если лоханка почки расширена у новорожденного, подбирается врачом индивидуально. Прежде всего, специалист оценивает степень деформации ЧЛС и паренхиматозной почечной ткани, наличие грубых пороков развития, обязательно требующих коррекции, общее состояние маленького пациента.

При незначительном увеличении размеров лоханки иногда достаточно просто наблюдения специалиста и регулярного (1 раз в 3-6 месяцев) ультразвукового обследования. Часто с возрастом размеры ЧЛС нормализуются, и проблема исчезает сама по себе.

Если пиелоэктазия не проходит, специалист может назначить медикаментозное лечение для облегчения оттока урины и профилактики инфекционных процессов в почке. В особо тяжелых случаях проводится хирургическая коррекция врожденного порока развития, главной целью которой является устранение анатомического препятствия для нормальной эвакуации мочи.

В целом, малыш с пиелоэктазией имеет практически стопроцентные шансы на выздоровление. Прохождение беременной женщиной необходимого минимума обследования и своевременная коррекция врожденных аномалий позволит избежать развития серьезных осложнений и сохранить ребенку почку.

PochkiZdrav.ru

Увеличение лоханки почки у новорожденного

Содержание:

Расширение лоханки почки у новорожденного, к сожалению, сегодня наблюдаются часто. Важно вовремя диагностировать патологию и приступить к лечению. Этот недуг известен также под термином «пиелоэктазия». Он встречается чаще у мальчиков на одной из почек.

Причины

Гидронефроз у новорожденных относят к ряду наследственных патологий. Однако нередки случаи, когда развитие начиналось из-за влияния вредных факторов на организм матери во время вынашивания плода.

Если моча постоянно накапливается, то со временем это приводит к расширению лоханок. Малыш может иметь недуг еще задолго до появления на свет. Стартом развития становится пузырьково-мочеточниковый рефлюкс, который образуется на фоне поступления мочи в лоханку. Здоровый малыш имеет перегородку (клапан), которая препятствует неправильному движению уретры. На фоне постоянного давления формируется гидронефроз почки.

Симптомы

При наличии увеличенной лоханки малыш чувствует постоянный дискомфорт, который негативным образом отражается на его состоянии. Это одна из главных причин возникновения недуга.

Стадии развития:

  • функционирование почек не нарушено;
  • наблюдается частичное отклонение от нормы работы почки;
  • явные нарушения.
Советуем почитать:Лечение пилоростеноза у новорожденных

Недуг провоцирует развитие целого ряда серьезных осложнений:

  • увеличение в размере почки;
  • воспалительный процесс;
  • уретроцеле;
  • мегауретер;
  • эктопия в мочеточниках.

Детский организм эффективно может бороться только с легкими формами проявления. Тяжелые последствия можно ликвидировать при условии правильного подбора терапии. В некоторых случаях целесообразно провести оперативное вмешательство.

Тяжелое проявление заболевания характеризуется выработкой малого количества мочи.

Оно сопровождается ярко выраженным недержанием и постоянными императивными позывами. В таком случае при лабораторном исследовании фиксируется значительное содержание лейкоцитов в моче.

Лечение

Для выявления патологий в работе почки грудному ребенку необходимо пройти рентгенологическое исследование, с помощью которого определяется, расширена ли почечная лоханка.

При наличии легкой формы недуга в почке ребенка ставят на учет. Родителям рекомендуют регулярно проводить его на ультразвуковое обследование, которое сопровождается также сдачей всех необходимых анализов.

Назначение физиотерапии производится только при выявлении ухудшения состояния здоровья и самочувствия малыша. Дополнительно предписывается использование лекарственных препаратов на основе трав.

Только своевременная диагностика и лечение могут спасти жизнь и здоровье грудного ребенка

Оперативное вмешательство необходимо в случае сильно увеличенных лоханок. При его отсутствии ситуация может усугубиться и придется удалить орган целиком.

Современная медицина в своем арсенале имеет все необходимые средства для недопущения фатальных последствий. Чаще всего применяется эндоскопия. Процедура предполагает ввод специального инструмента в мочеточник. Это самый щадящий вариант операции.

Расширенные почечные лоханки можно вылечить у новорожденного ребенка при условии соблюдения всех рекомендаций врача. В дальнейшем малыш сможет жить полноценной жизнью.

mladeni.ru

Чем опасна расширенная лоханка почки у новорожденного?

  • Дата: 16-02-2015
  • Просмотров: 189
  • Рейтинг: 33

Пиелоэктазия (от греч. pyelos – лоханка и ectasia – расширение) выступает в качестве косвенного признака нарушений мочевого оттока, не являясь самостоятельным заболеванием. Часто такая аномалия у новорожденных может проходить сама собой, лоханка постепенно приходит в соответствующие размеры, и почка будет адекватно выполнять свои функции. Нужно сказать, что пиелоэктазия у девочек встречается в 4-5 раз реже, чем у мальчиков.

Гидронефроз представляет собой патологическое прогрессирующее расширение лоханки почки.

В случае когда лоханка почки расширена у новорожденного, нарушаются ее основные функции, в частности, вывод мочи из организма происходит с отклонениями. При гидронефрозе, помимо расширения чашечно-лоханочной системы и расстройств оттока мочи, встречаются процессы атрофии паренхимы почки.

Причин, по которым может возникать гидронефроз у младенцев, несколько:

  1. Врожденный гидронефроз, обусловленный анатомическими особенностями организма новорожденного. При этом внутренними причинами могут явиться недоразвитый просвет мочеточника и его сужение, а внешней – сильно сдавливаемый мочеточник дополнительным сосудом. Есть и такие случаи, когда внешняя причина может заключаться в аномальном лоханочном отхождении от мочеточника. Нередко причиной может быть и генетическая предрасположенность.
  2. Приобретенный гидронефроз, возникающий как осложнение иной почечной болезни, в том числе и с инфекционной природой.

Стадии развития болезни

При I стадии гидронефроза, в связи с непостоянством и невыраженностью симптомов, мать может не заметить у новорожденного нарушения, поскольку главные функции почка сохраняет. Лоханка расширена при целостной паренхиме.

Гидронефроз II стадии характеризуют увеличение размеров почки, повреждения паренхимы и значительное расширение лоханки. При этом можно наблюдать болезненные реакции у младенца при мочеиспускании, в моче могут быть кровяные вкрапления. Функции почки снижены при этом на 40%.

III стадия гидронефроза сопровождается атрофией паренхимы и заметными увеличениями почки, функции которой могут быть снижены на более чем 40% или полностью отсутствовать.

После диагностики и выявления причин отклонения врач-уролог назначает лечение или профилактические процедуры.

Вначале назначают УЗИ почек, а также мочеточников и мочевого пузыря в течение 1-го месяца жизни с целью определить динамику увеличения лоханки или, наоборот, приход ее размера в норму. Регулярно собирают мочу на анализ.

В случае появления отрицательной динамики или инфекции в мочевых путях спектр урологических обследований ребенка расширяют:

  • экскреторной (внутривенной) урографией;
  • цистографией;
  • радиоизотопным исследованием почек.

Если заболевание не связано с аномалиями в мочеточниках или не характеризуется резким и спонтанным ухудшением, лечение ограничивается приемом определенных препаратов (назначается врачом-урологом индивидуально) и регулярными анализами, исследованиями.

https://www.youtube.com/watch?v=abRxXZ72L0o

Если же причинами отклонений явились такие, которые не могут быть устранены медикаментозно, потребуется оперативное вмешательство. Нужно сказать, что при пиелоэктазии 40% новорожденных оперируется. При этом крайне важно провести оперативное вмешательство на ранних стадиях, поскольку именно своевременность лечения при расширении лоханки почки предостерегает от тяжелых последствий.

PoPochkam.ru


Смотрите также