Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день. Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты. В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.
Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:
Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.
В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.
Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.
В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.
Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.
При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.
Вот подробная статья о перепелиных яйцах в меню.
Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.
Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.
Для данного блюда нам понадобится:
Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.
Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.
Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.
Второй способ является еще более простым.
Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.
Для этого нужно взять:
К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.
Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.
Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.
Для одной порции берем:
Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.
Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.
Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.
Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.
Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет. Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников. Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.
Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта. Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные. Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.
Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.
Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.
Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.
Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.
Готовый паровой омлет переверните на тарелку. Дайте ему остыть до приемлемой для кормления ребенка температуры. Если паровое лакомство получилось немного бледным, украсьте блюдо несколькими зелеными горошинками или тонко нарезанной зеленью молодого укропа.
prikormrebenka.ru 2017-06-22
PrikormRebenka.ru
Всем нам известно польза яиц в детском рационе питания. И они обязательно должны несколько раз в неделю появляться не только на нашем обеденном столе, но и в меню ребенка.
С самого маленького возраста с 7-8 месяцев детям вводят в прикорм яичный желток, который благоприятнейшим образом влияет на развитие детского организма. Белок плохо усваивается неокрепшим организмом и пагубно влияет на почки, к тому же возможно появление аллергических реакций при его употреблении.
Яйца богаты множеством аминокислот, витамин и жиров, минеральных веществ и нужных микроэлементов. Например, жир, содержащийся в желтке (а там его до 5 гр) создает благоприятную среду для нормального функционирования мозга и почек. А присутствующие полиненасыщенные аминокислоты обеспечивают слаженный обмен веществ. Йод, медь, кобальт, фосфор, витамины Д и Е особенно полезны для малыша.
Для растущего организма всех этик важных веществ требуется в несколько раз больше чем взрослому организму, поэтому так важно обеспечить полноценное и сбалансированное питание ребенка.
Если ваш ребенок по тем или иным причинам не жалует вареные яйца, то можно заменить их, к примеру, омлетом. Однако, по той причине, что жареные блюда не рекомендуются включить в пищу деткам, мы приготовим замечательный и детский омлет в духовке, как в детском саду. В таком исполнении он получается нежнее и вкуснее.
Продукты для омлета:
Вбиваем четыре яйца в миску. К ним же выливаем стакан молока.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем, взбивать ни в коем случае не надо. Только таким образом мы получим пышный омлет при выпечке, как в детском саду.
Подготовленную форму хорошо смазываем сливочным маслом.
Выливаем в нее содержимое из миски.
Омлет отправляем в духовку, которую мы ранее разогрели до 180 градусов. Запекаем ок. 30минут. Достаем из духовки омлет, который похож на тот, что готовят в детском саду и школе.
Делим детский омлет на красивые порционные кусочки, украсив свежей зеленью.
novorozhdennyj.ru
Когда ребенку можно давать омлет? Из чего его лучше приготовить? Что добавить, кроме яиц — а без чего можно обойтись?
Постараемся исчерпывающе ответить на все эти и некоторые другие вопросы.
Омлет малышам можно начинать давать с 8-ми месячного возраста. Предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам. Они менее аллергены и намного легче перевариваются. Молоко желательно использовать специальное детское.
Если берете обычное коровье молоко, обязательно его прокипятите.
В омлет для годовалого ребенка вместо цветной капусты можно добавить брокколи, а также кусочки вареной моркови, кабачка, полоску сладкого перца (перец предварительно нужно испечь). Ребенку младше года лучше готовить омлет из молока и яиц, без всяких добавок.
Для приготовления детского омлета вам понадобятся:
Капусту цветную отвариваем в кипящей воде около 5 минут. Можно ее перед этим не размораживать. Готовую капусту нарезаем маленькими кусочками или разминаем вилкой.
Венчиком взбиваем яйца перепелиные, детское молоко и щепотку соли. В яично-молочную массу добавляем цветную капусту, перемешиваем.
Это тоже интересно:Заливаем полученную смесь в формочку для выпечки или жароустойчивую стеклянную посуду, маслом при этом смазывать стенки емкости не стоит.
Омлет можно сделать 2 разными способами: в духовке или мультиварке. В духовке, при температуре 180 градусов, он будет готов через 20 минут. Там он покроется корочкой, которую необходимо будет снять. Ребенку дается только «мякоть». В мультиварке омлет для ребенка готовится в режиме «Варка на пару». На приготовление потребуется 25 минут, омлет получится нежным и сочным. Можно также готовить омлет в пароварке.
Остудите приготовленное блюдо и украсьте его веточкой петрушки (по желанию).
Кстати, если использование микроволновой печи для приготовления детских блюд вас не смущает, попробуйте приготовить омлет в микроволновке. Просто налейте подготовленную смесь в специальную кастрюльку с крышкой и поставьте в СВЧ-печь на 3 минуты.
Как видите, существует несколько способов приготовить омлет для годовалого ребенка. Готовьте так, как удобно вам, а главное — с любовью!
Читайте также:
Чем накормить ребенка на завтрак: советы, идеи, рецепты
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная рекламаpomoshnica.info