Ребенку 10 месяцев — это время, когда количество молока у матери начинает значительно снижаться и его уже не хватает для двух грудных кормлений. В этом случае во время первого кормления малыш продолжает по-прежнему получать грудное молоко, а на последнее ему дают цельный кефир.
До годовалого возраста ребенка следует постараться сохранить утреннее грудное кормление. Если это не удается, то и его заменяют кефиром. Таким образом, малыша полностью отлучают от груди. Это неизбежно, но чтобы предупредить возможные отрицательные последствия, следует руководствоваться некоторыми правилами.
Так, нельзя прекращать грудное вскармливание, если малыш болен. Всякая болезнь ослабляет и без того еще неокрепший организм. Отлучение ребенка от груди во время его болезни может усугубить тяжесть заболевания, привести к возникновению осложнений, расстройству желудочно-кишечного тракта.
Точно так же нежелательно отлучать малыша от груди в летние месяцы.
Основной набор блюд в питании ребенка 10 месяцев и их количество остаются теми же, что и в предыдущий месяц, но повышается удельный вес более плотной пищи, требующей активного участия ребенка в ее усвоении.
В меню малыша вводят и новые блюда. Вместо каши один раз в неделю можно дать отварную вермишель или молочную лапшу.
Творог периодически подают в, виде запеканки или пудинга. Последний готовят с добавлением каш, овощей, ягод, — плодов. Для приготовления пудинга творог смешивают со свежесваренной протертой гречневой или рисовой кашей, с протертыми на мелкой терке овощами или фруктами (морковью, тыквой, яблоками, кабачками и пр.). В полученную массу добавляют сырой яичный желток и молоко, после тщательного размешивания — взбитый яичный белок и помещают в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарной мукой. Если в рецептуру пудинга входит манная крупа, то ее добавляют к пудинговой массе, как и взбитый белок, перед самым запеканием. Пудинг запекают в духовке при температуре 170—200° или варят на водяной бане.
Набор продуктов для творожного пудинга: творог — 60—80 г, морковь (тыква, кабачки, яблоки) — 60—80 г, манная крупа — 15 г, яйцо —1/2—1/3, молоко — 20—30 мл, сливочное масло — 5— 10 г, сахар или мед — 5—10 г, сухарная мука 5—6 г.
Смотрите также: БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Мясо и рыбу можно также использовать в виде пудинга. Для этого из них приготавливают фарш, к которому добавляют сырой яичный желток, до 15—20% манной крупы и молоко. Полученную массу тщательно перемешивают и перед самой тепловой обработкой добавляют взбитый яичный белок, который делает блюдо более воздушным. Запекают изделие также в духовке или варят на пару в течение 45—50 — минут.
Для приготовления одной порции блюда необходимо взять 50—60 г мяса или рыбы, 1/3 яйца, 15. г манной крупы, 40 мл молока, 5—6 г сливочного масла и столько же сухарной муки для обсыпания формы.
Примерный рацион меню для ребенка 10 месяцев
6 ч — Грудное молоко (смесь — 200 мл), фруктовое пюре — 50 г. 10 ч — Каша (отварная вермишель, молочная лапша, пудинг) — 200 г, творог — 50 г. 14 ч — Овощной суп на мясном бульоне (30 мл) с белым хлебом (5 г), овощное пюре (150 г) с паровой котлетой, тефтелями (60 г), фруктовый сок — 50 мл. 18 ч — Цельный кефир (150 мл) с печеньем, сухариком (10—15 г), сырые тертые овощи — 50 г, фруктовое пюре — 50 г.
22 ч — Цельный кефир — 200 мл.
В питании ребенка 10 месяцев можно использовать паровые котлеты и тефтели. Котлетную массу для них готовят так же, как и для фрикаделек (см. Ребенок 9 месяцев ). Из полученной массы делают продолговатые котлеты или круглые тефтели, укладывают их в небольшую миску, заливают наполовину бульоном, накрывают крышкой и доводят до готовности в духовке в течение 30— 40 минут.
Время от времени часть овощного пюре следует заменять тертыми сырыми овощами. Чаще всего для этого используют натертую на мелкой терке морковь, к которой добавляют протертые яблоки, ягоды или сметану.
Вместо фруктовых соков малышу время от времени дают кисель. Ягоды или фрукты (черную смородину, клюкву, бруснику, вишню, малину, черешню, абрикосы и др.) тщательно моют и выжимают из них сок. Выжимки заливают кипятком, варят в течение 15— 20 минут и процеживают через марлю.
Небольшое количество процеженного отвара охлаждают и размешивают в нем картофельный крахмал. В остальном отваре растворяют сахар, доводят до кипения и вливают в него первую порцию отвара с крахмалом, быстро и тщательно размешивая, чтобы избежать образования комочков. В остуженный кисель добавляют отжатый сок, хорошо перемешивают и дают малышу.
Для приготовления 100 мл киселя в зависимости от кислоты используемых фруктов или ягод берут от 5 до 15 г сахара, 5—6 г картофельного крахмала и от 15 до 50 мл сока.
К концу 10 месяцев ребенок прибавляет в весе 400 г, в росте — 1,5 см.
По книге И.Хaнхасaевой «Растет дочка, растет сын». Записки мамы четверых детей.
Ребенку 10 месяцев, кормление После десяти месяцев можно, пожалуй, переходить на совсем взрослый режим: всего лишь дважды укладывать ребенка днем спать.
У моих детей в это время режим был таким: подъем — в 7—8 часов; завтрак — грудное кормление (7.30—8.50); первый дневной сон — 9.30—11.30; второй завтрак— 11.30—12.00; обед — 14.30—15.00; второй сон — с 15.30 до 17.30; полдник — 18 часов;
ужин — грудное кормление (22 часа).
Из чего состоят обед, второй завтрак, полдник, посмотрите в записях прошлого месяца: меню пока практически не меняется. Разве что иногда мясной бульон можно заменять рыбным. Мелко нарезанную рыбу (треска, окунь, хек) варят минут 30—40 и обязательно процеживают через марлю, иначе в бульон проскользнет косточка.
А что дальше?ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 11 МЕСЯЦЕВ ПИТАНИЕ РЕБЕНКА 1-1,5 ЛЕТ
узнать больше:det-dieta.ru
Заботясь о здоровье любимого чада, мамы стараются готовить только полезные детские блюда. Конечно, такое меню очень ограничено. И чтобы как-то разнообразить рацион крохи, стоит обратить внимание на пудинги для детей. Некоторые из них можно готовить даже для грудничков. Так как приготовить пудинг для ребенка?
Пудинг из манки является самым классическим вариантом блюда. Наверняка, многим из нас мама в детстве готовила его на завтрак. Вполне можно использовать этот рецепт приготовления пудинга для годовалого ребенка.
Ингредиенты:
Приготовление
Из манки, молока и воды варим кашу 4 минуты, затем даем настояться ей около 10 минут. Добавив к каше масло, взбитое яйцо и сахар, размешиваем. В форму, смазанную маслом и сухарями, выкладываем манную смесь и выпекаем около 25 минут.
Побалуйте кроху вкусным и полезным пудингом из творога.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистите и порежьте кубиками яблоко. Добавьте к нему протертый через сито творог, сахар и яйцо, перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень и выпекайте 20 минут.
Нежный пудинг из риса можно приготовить ребенку на завтрак вместо каши.
Ингредиенты:
Приготовление
Изюм нужно залить водой на 20 минут. В воде с молоком сварите рис и остудите. Взбейте яичный белок, влейте его вместе с желтком и изюмом к каше и все перемешайте. Выложите полученную массу на смазанный маслом противень и выпекайте не более 20 минут.
Некоторые малыши так не любят молоко, что все уговоры съесть молочное блюдо бесполезны. Попробуйте «замаскировать» полезный продукт под нежный и вкусный десерт – пудинг.
Ингредиенты:
Приготовление
В 100 мл молока растворите крахмал. Влейте в смесь желток, растертый с сахаром, и взбейте. Затем всыпьте муку и снова взбейте. В остаток молока насыпьте немного ванилина и вскипятите. Влейте молоко тонкой струйкой к массе с желтком и снова взбейте. Затем добавьте масло и снова взбейте. Добавьте в смесь взбитый белок. Выложите будущий пудинг в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке 5 минут.
Это блюдо прекрасно впишется в праздничное меню, ведь малыши обожают шоколад. Впрочем, как и их мамы!.Рекомендуется использовать этот рецепт пудинга для детей от 3-х лет, поскольку шоколад может вызвать аллергию.
Ингредиенты:
Приготовление
Растопите шоколад на водяной бане, а затем смешайте его с сахаром и молоком. Доведите шоколадную массу до кипения. Крахмал перемешайте с небольшим количеством холодной кипяченой воды. Влейте крахмал в шоколад тонкой струйкой и перемешайте. Дайте смеси потомиться на небольшом огне до загустения, а затем влейте ее в формочки и оставьте застывать.
Такое блюдо понравится малышу – ведь жевать будет намного легче. Питательный пудинг из мяса рекомендуется готовить на обед.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите мясо и проверните его через мясорубку 2 раза. Размочите хлеб в молоке, а затем добавьте его к измельченному мясу. Разведите массу молоком до консистенции каши, добавьте желток и перемешайте. Затем медленно влейте взбитый белок. Смажьте форму сливочным маслом и выложите мясную массу. Пудинг готовится на пару в течение 20 минут.
Желаем мамам приятной готовки, а малышам – отменного аппетита!
Статьи по теме: Фруктовый салат для детей О пользе фруктов говорить не будем, все родители понимают важность их присутствия в рационе ребенка. А чтобы разнообразить меню или подготовить блюда из фруктов для детского праздника, мы предлагаем вам несколько фруктовых салатов и десертов. | Ни один детский праздник невозможно представить без торта. Конечно, украшенные мастикой и фигурками из мультфильмов, заказанные в кондитерских, они поражают внешним видом. Но что у них внутри? Лучше приготовить торт к празднику ребенка самостоятельно. |
Пожалуй, все дети любят печенье. Оно для них и замечательный десерт, и завтрак, полдник, и перекус между основными приемами пищи. А что может быть лучше печенья, испеченного заботливой мамой? Вот несколько рецептов, чтобы побаловать вашего малыша. | Оладьи, как в детском саду Наверняка у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт приготовления оладьев. Но бывает так, что ребенку не все оладушки приходятся по вкусу, и как бы ни старалась мама, ребенок все равно просит испечь ее такие, как в детском саду. Поделимся с вами таким рецептом. |
WomanAdvice.ru
Рецепты для грудничков (блюда)
Продукты:
Предлагаю приготовить ребенку порцию кальция, белка и витаминов, необходимых для роста и развития. Получается не только полезное, но и очень вкусное блюдо, подходящее для детей до года (с 7-8 мес) в качестве прикорма.
Творожный пудинг в мультиварке получается по особенному мягким, потому что готовится на пару. Ранее я публиковала рецепт творожного пудинга в духовке. По сравнению с ним, этот пудинг получился нежнее.
Для детей постарше можно еще готовить творожную запеканку в мультиварке, она в ней получается высокая с поджаристой корочкой.
1. Для детского творожного пудинга понадобится только 250 гр. творога, одно яйцо и ч.л. сахара.
2. Яйцо разделить на белок и желток. Желток перемешать с ч. ложкой сахара.
3. Творог протереть через сито. Или можно измельчить блендером.
4. Белок взбить в белую густую пену.
5. Выложить желток с сахаром и взбитый белок в творожную массу. Аккуратно перемешать.
6. В кастрюлю мультиварки набрать воды (1,5 литра) и установить решетку для блюд на пару.
7. Творожную массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки.
8. Поставить формочки с творогом на решетку. Задать режим «На пару». время приготовления — 20 минут.
9. После звукового сигнала творожный пудинг в мультиварке будет готов.
10. Пудинг можно подать как самостоятельное блюдо, при желании полив сверху натуральным йогуртом, сметанкой или вареньем. Приятного аппетита!
Ни для кого не секрет, что избыточный вес – бич 21 века. Но мало кто из мамочек задумывается о лишнем весе у грудных малышей. А ...
Для пюре понадобится: Долька тыквы Одно яблоко Кусочек сливочного масла Чайная ложка сахара (можно мед) Прикорм грудничка советуют начинать с одного продукта (не смешивая с другим), но спустя какое-то время, ...
Продукты: Капуста брокколи - 100 гр. Масло льняное или оливковое - 1 ч.л. Пюре из брокколи - отличное начало прикорма для грудничка. Эта капуста содержит полезные витамины, минеральные ...
detskie-recepty.ru
30.07.2013 Автор: admin Рубрика: Рецепты десертов с фото, Рецепты для микроволновки с фото комментариев 16 »
Творожный пудинг для детей - отличное лакомство для утреннего завтрака или полдника! Предложите своему чаду на десерт домашний компот или кисель, украсьте свежими ягодами и тогда точно ваше чадо останется довольно! Как говориться отличное настроение и бодрость духа на весь день обеспечены! И много ли надо для счастья маленьких непосед?! )))
Когда мой старший сыночек стал подрастать, я стала интересоваться рецептами для детского питания. Искала и выбирала по трём критериям полезно, вкусно и красиво. Поверьте, красиво украсить блюдо для крохи настолько важно, что порой без этого не обойтись. Ведь банальная каша или суп может малышу не понравится, и есть он это соответственно не станет. Но за исключением, когда уж совсем голоден. За время подрастания нашего старшего сынишки Артёма (сейчас ему уже 3 года 4 месяца) у меня накопилась такая уйма интересных и полезных рецептов блюд, я решила, пора делиться с Вами! Сейчас у нас подрастает второй младший сыночек Матвей (буквально на днях - 25 июля нам исполнилось 7 месяцев) и мы второй раз проходим через всевозможные вкусненькие и полезненькие прикормы!
Рецепт сегодняшнего блюда подходит для питания детишек старше одного года. Я готовлю это блюдо своему старшему сыночку. И уплетает он эту вкусняшку за обе щеки!
ПОНАДОБИТСЯ:
200 гр творога;
1 яйцо;
1 крупное сладкое яблоко;
2 столовых ложки сахара.
Немного любой ягоды по вкусу ( Мы использовали вишню ( без косточек ) и смородину ).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Яблоко вместе с кожурой нужно натереть на средней тёрке, добавить сахар, яйцо и творог. Всё хорошо растереть. Выложить полученную массу в силиконовые формочки, добавить по 2-3 ягодки в каждую формочку.
2) Поместить формочки в микроволновую печь при максимальной мощности на 15 минут. Или в духовку при 180 градусах на 10 минут.
Вот и всё, быстро и просто завтрак готов в считанные минуты! Выложите на тарелку готовый творожный завтрак, украсьте ягодками! Детки останутся довольны, проверенно!)))
Готовое блюдо отлично вынимается из формочек, украсить его можно всё той же ягодой! Или приготовить творожно фруктовый десерт, для этого просто следует заменить ягоду кусочками банана, абрикоса, ананаса или киви! Мы каждый раз экспериментируем с ягодно-фруктовой начинкой! Экспериментируйте и Вы!
Ну и для самых маленьких у меня имеется рецептик ! Пользуйтесь им на здоровье, готовьте детям с 11 месяцев!
"Угадай-ка"
ПОНАДОБИТСЯ:
100 грамм творожка;
1 сладкое яблочко среднего размера;
2 чайных ложечки манной крупы;
2 столовых ложки молочка;
По 1 чайной ложечки сливочного маслица, мёда ( для деток, у кого нет аллергии на мёд, если что можно заменить сахаром) и сухарей панировочных.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Творожок соединяем с натёртым яблочком ( очищенным от семенной коробки и кожуры). Туда же добавляем сахар, мёд, желток и маслице.
2) Манную крупу добавить перед запеканием и хорошо перемешать, а так же белок, его нужно взбить.
Если Вы готовите для малышей до года это блюдо, готовьте на пару. Время это займёт 40 минут. Приготовить можно его с помощью мультиварки-пароварки, пароварки, или мантоварки. Ну а если Ваш непоседа старше года. Выложите сырую массу в смазанную сливочным маслицем формочку, низ посыпьте панировочными сухарями. И запекайте в духовке буквально 15 минут. Чтобы в меню крохи внести разнообразие яблочко можно заменить кабачком, тыквой или морковкой! Вот и всё, легко и просто!
Приготовьте рыбный суп для детей!
Балуйте своих детишек, но в меру, любите их такими какие они есть! И помните, дети - украшение родителей! Счастья и крепкого здоровья Вам и Вашим деткам!
Понравился рецепт, следи за обновлениями блога! Просто введи свой e-mail!
С любовью, всегда Ваша Юлия Омельченко!
Загрузка...
kylinarnaya-kopilka.ru
Рецепт 1.
100 мл нежирного молока, 1 ч.л. сметаны. Соединяем молоко и сметану. Доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Выключаем, процеживаем – творожок готов.Рецепт 2.
200 мл нежирного молока, 2 ст.л. кефира Соединяем молоко и кефир в кастрюле, доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Процеживаем или протираем – творожок готов.Рецепт 3.
600 мл холодного кипяченого молока, 6 мл 20%-го хлорида кальция (или 1,5 ст.л. 10%-го хлорида кальция) – продается в аптеке. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Охлаждаем и откидываем на марлю. Кальцинированный творожок для детей готов.С возрастом малышу можно разнообразить творожное меню. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога для детей.
Яблоки, фаршированные творогом (от 1 года)
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину, придать им форму чашечек. Творожок смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок и небольшим количеством сахара. Наполнить смесью яблоки и запечь в духовке. Творожная запеканка для детей от 10 месяцев 1кг творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г манки. Хорошо взбить все ингредиенты, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметанойТворожно-яблочный пудинг (от 1 года)
500г творога, 400г яблок, 80г сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст.л. молотых сухарей. Творог, сахар, очищенные и натертые яблоки, сухари, желтки хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, закрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40-45 мин.Вынуть из формы, полить вареньем. Творожный соус (от 1 года) 2-3 ст.л. творога, молоко, соль, лимонный сок. Творог развести молоком до консистенции кефира, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком.Творожный торт
3 яйца, 3 ст.л. фруктозы или 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты. По этому рецепту можно приготовить торт для годовалого ребенка. Взбиваем желтки с 1 ч.л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч.л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч.л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.www.vsluhblog.ru