Накормить нехочуху. 10 вкусных супчиков для детей.Выбирайте, готовьте и приятного аппетита вам и вашим деткам!1.СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИПродукты:Для фрикаделек:фарш из нежирного мяса - 150-200 гморковь - 1/2 шт.хлеб пшеничный без корок - 1 ломтикДля бульона:кукуруза консервированная или замороженная - 2 ст. ложкикартофель - 1-2 шт.сельдерей - 1 стебельморковь - 1 шт.крупа гречневая - 2 ст. ложкиСпособ приготовления:1. Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру.2. Для бульона в 1 литр кипящей воды положите крупу, мелко нарезанные картофель, морковь, сельдерей. Доведите бульон до кипения, добавьте кукурузу и варите на слабом огне до готовности.3. В конце приготовления опустите в кипящий суп фрикадельки (4–5 штук на порцию) и варите 3–5 минут.2. СУП-ПЮРЕ ИЗ ИНДЕЙКИПродукты:индейка - 1 кглук репчатый - 1 головкаморковь - 1 шт.корень сельдерея - 2 шт.мука пшеничная - 150 гмасло сливочное - 120 гяичный желток - 1 шт.сливки - 3/4 стакана или молока - 1 3/4 стаканасоль , сахар, зеленьСпособ приготовления:1. Тушку индейки промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте лук и коренья и варите на слабом огне 1–1,5 часа.2. Мякоть отделите от костей, несколько раз пропустите через мясорубку и, добавив немного бульона, протрите через сито. В пюре введите желток, сливки и часть масла, тщательно перемешайте.3. Для соуса муку спассеруйте с маслом, слегка охладите, соедините с бульоном, проварите 10 минут, помешивая, и процедите.4. В соус введите протертую индейку, проварите 10–15 минут, добавьте по вкусу соль и сахар.5. При подаче в суп положите кусочек масла, веточку зелени. Отдельно можно подать гренки из подсушенного хлеба.3. СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМПродукты:тыква - 600 гкартофель - 2-3 шт.молоко - 4 стаканагренки - 100 гмасло сливочное - 40 гсахар - 1 ч. ложкасоль - по вкусуСпособ приготовления:1. Тыкву и картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками и варите в 3–4 стаканах воды, с добавлением сахара и соли, на слабом огне 30 минут. Затем добавьте гренки, размешайте и вскипятите.2. Полученную массу процедите, оставшуюся гущу протрите через сито, разведите горячим молоком и заправьте маслом.3. Подавайте, оформив зеленью.4. КУРИНЫЙ СУП С РИСОМПродукты:курица - 1 шт.рис - 1 стаканлук репчатый - 3-4 головкичеснок - 3 зубчиказелень укропасольСпособ приготовления:1. Курицу промойте, сварите до готовности.2. Курицу выньте, бульон процедите. Положите курицу обратно в бульон, добавьте рубленые лук, чеснок, проварите в течение 10 минут, положите промытый и замоченный заранее рис. Продолжите варку до готовности риса, посолите.3. При подаче посыпьте рубленой зеленью.5. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ОВСЯНКОЙПродукты:картофель - 5 шт.лук репчатый - 1 головкакрупа овсяная - 4 ст. ложкимасло сливочное - 2 ст. ложкивода - 1,5 лсметана - 4 ст. ложкизелень петрушки - 20 гсольСпособ приготовления:1. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле.2. Когда лук начнет подрумяниваться, добавьте нарезанный картофель, 2 стакана воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне, периодически помешивая, до полуготовности картофеля. Затем добавьте горячую воду, посолите, всыпьте промытую крупу и варите до готовности.3. Подавайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.6. СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫПродукты:капуста цветная - 1 кочанкартофель - 300 гмасло растительное - 2 ст. ложкизелень петрушки и укропасольСпособ приготовления:1. Цветную капусту промойте, выдержите 30 минут в подсоленной воде, вновь промойте водой, разберите на соцветия, залейте 2 л горячей воды, отварите до готовности.2. Картофель очистите, отварите, протрите через сито и соедините с цветной капустой и ее отваром. Приправьте солью, растительным маслом.3. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.7. КУРИНЫЙ СУП С ДОМАШНИМИ ПЕЛЬМЕНЯМИПриготовить пельмени:Лук очень мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить воду, перемешать.Муку просеять. Яйцо слегка взбить венчиком. В муке сделать лунку, добавить яйцо и подсоленную воду. Замесить тесто. Обернуть пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.Разделить тесто на 4 части. Из каждой части тонко раскатать тесто в круг. Нарезать каждый круг на полоски шириной 1 см. Присыпать мукой каждую полоску. Положить по 3 друг на друга и нарезать квадратиками 1 см на 1 см.В каждый квадратик положить начинку и соединить два угла,чтобы получился треугольник. Затем края залепить и соединить два конца теста.Разложить пельмени на присыпанной мукой доске и убрать в холодильник. Замороженные пельмени переложить с доски в пакет и хранить в морозильной камере.Приготовить суп:Курицу помыть. Положить в кастрюлю и налить воды. Как только закипит вода, снять пену. Посолить бульон по вкусу, добавить очищенный лук, черный перец горошком. Ниточки шафрана замочить в горячей воде (5-6 ст.л) на 10 минут. После процедить через сито и добавить шафрановую воду в бульон к курице и варить до готовности. Готовую курицу убрать из бульона, бульон процедить.В кипящий бульон добавить пельмени (примерно 10-15 шт. на 1 порцию), и варить до готовности пельменей. Готовое блюдо посыпать сушеной мятой и любой зеленью. Отдельно можно подать очень мелко нарезанный чеснок, заправленный уксусом.8. ФАСОЛЬКАКремовый суп с бархатистым вкусом, который подойдет вегетарианцам, а если исключить сливки, то будет совсем постным.Замочить фасоль в холодной воде на несколько часов или на ночь. Когда она разбухнет, промыть ее, залить свежей водой (1,5-2 л) и поставить варить. Тем временем измельчить лук и пассеровать его на сковороде до прозрачности. Картофель нарезать небольшими кубиками. Когда фасоль сварится, отложить небольшое количество. Если хочешь получить чистый суп-пюре без целых фасолинок, пропусти этот этап. Оставшееся в кастрюле посолить, добавить картошку и лук. Варить до готовности картошки. С помощью блендера превратить суп в пюре, а затем протереть через сито. Это придаст ему кремообразную структуру и нежность. В протертый суп положить отложенную фасоль и поставить на огонь. Добавить сливки, проверить на соль и довести до кипения. К этому супу хорошо идет свежая зелень и пшеничные гренки. 9. РЫБНЫЙ СУП-ПЮРЕВозраст: от 1 годаСложность: средняярыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)1/2 средней луковицы1 небольшая морковка1 средняя картофелинасметанасоль и зелень по вкусу1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем.3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса. 4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.5. Подаем со сметаной и зеленью10. СУП-ПЮРЕ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙВозраст: с 8 мес.Сложность: простоНа 1 порцию:Вода: 300-350 мл1/2 луковицы1/2 картофелины1/3 морковки1/2 листика капустынебольшой кусочек говядины (если нарезать мелко, должно получиться 2-3 столовые ложки)1/2 ч. ложка растительного масласоль по вкусу1. Очень мелко нарезать мясо (если оно заморожено, можно сделать мелкую стружку), положить в кипящую воду и варить около 20 мин.2. Все овощи мелко порезать, положить к мясу и оставить еще на 15 минут. 3. Добавить соль (по вкусу) и растительное масло.4. Измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.
Для детей постарше можно подавать с зеленью или гренками.
www.BabyBlog.ru
Довольно жидкие и не изобилующие компонентами супы для детей до года, несмотря на свою консистенцию и состав, являются важной составляющей рациона растущего организма. Присутствие в меню грудничка жидких блюд способствует налаживанию процессов пищеварения, повышает тем самым иммунитет ребенка, вырабатывает у него привычку к «взрослой» пище, поддерживает водный баланс на оптимальном уровне. Но сначала нужно установить, когда лучше всего начинать давать малышу новое блюдо, как его правильно готовить, какие компоненты можно для этого использовать. В принципе, все очень просто, нужно только учитывать особую специфику ситуации и готовить детские супы, не отходя от базовой инструкции.
Если развитие ребенка идет по графику, то первые супчики в его рацион можно вводить уже в 9-10 месяцев. Но это не могут быть изделия, привычные для взрослого организма. Для маленьких детей существуют свои рецепты и правила приготовления первого блюда:
Совет: Малышам в возрасте 10-12 месяцев категорически запрещено давать супы-пюре, приготовленные из свежих овощей (например, гаспаччо). Даже если младенец уже пробовал компоненты блюда в сыром виде и у него не возникло негативной реакции, с такими экспериментами лучше повременить до 2-3 лет.
Если давать ребенку супы, приготовленные с учетом приведенных правил, можно рассчитывать на их положительное влияние на детский организм. Правда, стоит учесть, что даже у 10-месячных малышей есть свои вкусовые пристрастия. Возможно, придется перебрать самые разные рецепты в поисках тех, которые позволят приготовить блюда, которые придутся по нраву малышу.
Чтобы приготовить суп для 10-12 месячного младенца, нужно научиться варить бульон. Лучше, если он будет мясной или овощной. Хоть некоторых мамочки и готовят для своих малышей подобие детской ухи, педиатры выступают против такого подхода. Из рыбного филе качественного бульона не сварить, а из костей он получается слишком крутым и жирным (да и ребенку такое блюдо вряд ли понравится).
Рецепты приготовления мясной основы для супа могут быть разными, но правила подхода во всех случаях одинаковы:
Овощной бульон варится с учетом следующих рекомендаций:
Когда малыш привыкнет к традиционным бульонам, можно пробовать давать ему комбинированный состав. В этом случае в последнюю воду мясного бульона добавляется маленький кусочек корня сельдерея или петрушки.
Рецепты супов для малышей до года можно придумывать самостоятельно, беря за основу свои любимые первые блюда, или используя уже готовые инструкции.
Не стоит каждый день кормить грудничка одним и тем же блюдом или близкими по составу аналогами. Рецепты супов разнообразны и многочисленны, а их детские вариации можно дополнять самыми неожиданными компонентами, любимыми малышом. Главное, наблюдать за реакцией ребенка на новый кулинарный шедевр и по необходимости вовремя вносить коррективы.
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Читать далее »TheRebenok.ru
Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.
Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.
Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:
Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.
После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:
Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.
Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.
Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:
Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.
Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.
Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:
Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.
Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:
Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Читать далее »TheRebenok.ru
Сортировать по:
Ингредиенты: сыр плавленый, картофель, морковь, укроп, яйцо куриное, крупа манная, масло сливочное, соль
Ингредиенты: куриное филе, картофель, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, соль, петрушка (зелень), чеснок, масло растительное
Ингредиенты: говядина, крупа гречневая, картофель, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), соль, масло подсолнечное
Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, бульон овощной, масло топленое, карри, соль, перец черный молотый, сметана, укроп
Ингредиенты: мясо (любое), морковь, лук репчатый, картофель, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная 1 сорта, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль
Ингредиенты: бульон куриный, свекла, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, томатная паста, перец черный молотый, соль, сметана, петрушка (зелень)
Ингредиенты: фарш, картофель, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, бульон говяжий, сыр твердый, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: бульон куриный, морковь, картофель, лук репчатый, масло растительное, мука пшеничная высшего сорта, крупа манная, яйцо куриное, лавровый лист, перец горошком, петрушка (зелень), соль
Ингредиенты: курица, петрушка (корень), морковь, лук репчатый, картофель, яйцо куриное, хлебные крошки, чеснок, лавровый лист, соль, перец горошком, перец черный молотый
Ингредиенты: картофель, масло растительное, морковь, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, бульон куриный, соль, перец черный молотый, эстрагон
Ингредиенты: бульон куриный, макаронные изделия, яйцо куриное, лимон, соль морская, перец черный молотый, петрушка (зелень)
Ингредиенты: курица, картофель, фасоль, лук репчатый, морковь, соль, лавровый лист
Ингредиенты: фарш куриный, крупа перловая, соленые огурцы, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, вода, соль, масло растительное
Ингредиенты: вермишель, кроличий фарш, картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, лавровый лист, перец черный молотый, молотая паприка, соль, сахар, масло растительное, зелень
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, чеснок, кабачки, картофель, бульон куриный, сливки 33%, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: капуста белокочанная, горошек зеленый замороженный, укроп, картофель, морковь, масло сливочное, соль
Ингредиенты: фарш куриный, картофель, макаронные изделия, горошек зеленый, лук репчатый, соль
Ингредиенты: куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, крупа гречневая, лавровый лист, соль
Ингредиенты: куриные окорочка, макаронные изделия, имбирь, лук зеленый, яйцо перепелиное, молотая паприка, перец черный молотый, зелень, перец чили, соль
Ингредиенты: лук репчатый, картофель, сельдерей (стебель), оливковое масло, капуста брокколи, чеснок, бульон куриный, базилик, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: утка, картофель, батат, морковь, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, перец черный молотый, соль, петрушка (зелень)
Ингредиенты: фарш, горох, картофель, морковь, лук репчатый, лавровый лист, соль, перец черный молотый, масло растительное
Ингредиенты: картофель, морковь, лук репчатый, лук порей, свекла, яйцо перепелиное, сметана, масло растительное, масло сливочное, соль, перец черный молотый, орех мускатный
Ингредиенты: куриное филе, капуста брокколи, лапша рисовая, кукурузный крахмал, чеснок, яйцо куриное, соевый соус, соус рыбный, имбирь, масло растительное, сахар, лук зеленый
Ингредиенты: капуста цветная, яйцо куриное, сливки 20%, утка, лук порей, морковь, лук шалот, чеснок, масло сливочное, петрушка (зелень), мука пшеничная высшего сорта, смесь перцев, соль, ржаные сухарики
Ингредиенты: лук шалот, масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта, бульон овощной, яйцо перепелиное, сливки, салат, соль, перец черный молотый, оливковое масло
Ингредиенты: молоко, сливки 33%, макаронные изделия, малина, кардамон, ваниль, мед, соль, мята свежая
Ингредиенты: капуста брокколи, морковь, сливки, яйцо перепелиное, вода, соль, перец черный молотый, зелень
Ингредиенты: вода, картофель, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, масло топленое, соль, сметана
Ингредиенты: куриное филе, картофель, помидоры, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, капуста цветная, яйцо куриное, соль, сметана, петрушка (зелень)
Ингредиенты: куриные сердечки, куриные бедра, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, крупа гречневая, соль, перец черный молотый, петрушка (зелень), вода
Ингредиенты: кукуруза, капуста цветная, бульон куриный, яйцо куриное, лук зеленый, соль, перец черный молотый
Ингредиенты: молоко, яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, масло сливочное, соль, сахар
Ингредиенты: оливковое масло, лук репчатый, бульон куриный, картофель, перец желтый сладкий, чеснок, хлеб пшеничный, сыр твердый, тимьян, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый
Ингредиенты: куриные окорочка, картофель, морковь, лук репчатый, кус-кус, вода, соль
Ингредиенты: шпинат, картофель, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, фарш, сметана, масло растительное, соль, перец черный молотый, лавровый лист
Ингредиенты: вода, курица, картофель, лапша домашняя, лук репчатый, щавель, соль, зелень
Ингредиенты: курица, морковь, лук репчатый, петрушка (зелень), укроп, лавровый лист, тимьян, сельдерей (стебель), лимонная цедра, перец горошком, перец душистый, соль
TvoiRecepty.ru
Пищеварительная способность малыша после года значительно возрастает, а микрофлора желудка к этому времени стабилизируется. Поэтому рацион значительно расширяется, в меню добавляются супчик и бульон. Супы и бульоны – настоящие источники энергии, витаминов и полезных веществ.
Они стимулируют выделение пищеварительных соков, которые обеспечивают нормальное переваривание вторых блюд. Но расширение рациона должно проходить плавно и осторожно. В статье мы узнаем, какие блюда можно малышам в этом возрасте. Рассмотрим рецепты, как приготовить супы для детей до 1 года и старше.
Супы готовят на основе овощного, мясного и рыбного бульонов. Кроме того, бывают молочные и крупяные блюда, супы с жидкой и пюреобразной (кремообразной) консистенцией. Педиатры не рекомендуют давать супы малышам до 12 месяцев. Но если малыш хорошо адаптируется к взрослой пище, или он был на искусственном вскармливании, данное блюдо можно вводить в прикорм в 10-11 месяцев.
Рецепт супа для годовалого ребенка должен быть простым. Это должно быть нежирное блюдо, легкое для пищеварения. Начинать лучше с овощного супа в кремо- или пюреобразном виде. В первый рецепт для детей до года кладут не более двух ингредиентов, причем выбирать нужно овощи, уже введенные в рацион малыша. Прекрасно подходят картофель, цветная капуста, кабачок, брокколи и тыква, чуть позднее можно добавить морковь, лук, горошек, томаты и зелень.
Овощные супы богаты витаминами и растительными волокнами, полезными минералами и органическими кислотами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие малыша. В первое время для приготовления такого блюда овощи перетирают до консистенции пюре и разбавляют водой. После года можно начинать варить жидкие супы с уже порезанными, а не протертыми овощами. Кроме того, начинают давать и овощные бульоны.
После года в рацион включают молочные супы. В рецепт такого супа входят крупы или макаронные изделия. Эта пища богата растительными белками, витаминами и минеральными солями, крахмалом. В начале введения молочного супа в питание малыша ингредиенты сначала варят до готовности в воде и уже затем заливают кипящим молоком. В первое время молоко лучше разбавлять наполовину водой, а после двух лет полностью переходят на молоко. Аналогично варят молочные каши для детей.
Бульоны на мясе или рыбе лучше не давать малышам до трех лет. При варке мяса или рыбы образуются экстрактивные вещества, которые раздражают кишечник и вызывают расстройства желудка. В данном случае мясо или рыбу можно варить отдельно, а затем добавлять в овощной бульон. Далее предлагаем рецепты супов для детей от 1 до 2 лет.
Состав овощного супа начинают с двух ингредиентов и постепенно расширяют до семи. Закладывайте овощи так, чтобы они варились примерно одинаковое время. Варите овощи до мягкости и солите уже готовое блюдо. В первое время готовьте супы-пюре, постепенно переходите на более жидкий состав и цельные кусочки овощей.
Приготовление мясного супа начинают с варки мяса. Мясо заливают водой и доводят до кипения. После воду сливают, мясо промывают и заливают свежую воду. Продукт варят до готовности. Для детей лучше брать говядину без прожилок и сала, филе курицы или индейки, кролика. Готовое мясо разрезают на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон.
Если вы варите суп на мясном бульоне, то во время варки мяса в воду добавляют целую луковицу и нашинкованную морковь. Через полчаса с начала варки кладут картофель или крупы, через час с начала варки – другие овощи (томаты, кабачки, капуста и т.д.). За десять минут до готовности из супа вынимают луковицу и добавляют порезанную зелень.
Приготовление рыбного супа в первое время схоже с мясным. Рыбу варят отдельно, режут на мелкие кусочки и добавляют в овощной бульон. Для первых блюд выбирайте нежирные сорта. Подойдет речной окунь, минтай и хек, судак. Подробнее, какую рыбу выбрать для ребенка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/.
Вымытые очищенные овощи порезать на кубики. Варить 25 минут на маленьком огне, затем пропустить через блендер. Готовый суп-пюре можно слегка посолить, добавить чайную ложку нежирной сметаны или оливкового масла.
Капусту, кабачок и тыкву варить 20 минут. Перепелиные яйца варят до готовности 12-15 минут. Отделить желток, добавить к овощам и взбить смесь в блендере. В итоге получится суп-пюре или суп-крем на одну порцию, который можно давать грудничкам в прикорм уже в 7 месяцев. Для детей старше 9 месяцев, в блюдо можно добавить 50 грамм измельченной отварной говядины или курицы.
Овощи почистить, морковь и лук нашинковать, картофель и кабачок порезать на мелкие кубики. В кипящую, слегка подсоленную воду добавить картофель, остальные овощи положить через 5 пять минут, варить ингредиенты до готовности. Мелко порубленную зелень засыпать за 2-3 минуты до конца.
Кабачок и картошку порезать на кубики, морковь натереть, а лук нашинковать. Томат очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Морковь, лук и томаты потушить три минуты в растительном масле. Засыпать картофель в кипящую воду , через пять минут добавить кабачок, еще через пять потушенные овощи. В конце варки всыпать измельченную зелень и слегка посолить.
Очищенную рыбу порезать на кусочки и оставить в холодной воде на 20 минут. После этого рыбные кусочки закинуть в кипящую воду и варить до мягкости. Овощи помыть и почистить. В суп кладут нашинкованный лук, натертую морковь и кубики картошки. Пшено промыть и перебрать, всыпать в суп и варить до готовности. За пять минут до конца положить сливочное масло и немного посолить. Вместо хека можно взять минтай или судака.
Для приготовления полноценного рыбного супа для детей старше двух лет в кипящую, слегка подсоленную воду кладут порезанными картофель и нашинкованную морковь, можно добавить луковицу. Рыбу почистить, промыть, удалить косточки и порезать на кусочки. Рыбные кусочки добавить в суп через 15 минут с начала варки картофеля. Варить 10 минут, добавляя в процессе порезанную зелень. Луковицу убрать минут за пять до готовности.
Вермишель варить в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение четырех минут после закипания. Дать стечь воде. Молоко подогреть, при появлении первых пузырьков положить вермишель и довести до готовности в течение трех минут. В такой супчик можно добавить изюм, измельченную курагу и немного сахара. Он станет подходящим блюдом для завтрака.
Почищенную тыкву порезать на кубики или небольшие кусочки. Противень смазать растительным маслом, разложить сверху подготовленный овощ и запекать до образования золотистой корочки. Затем взбить в блендере запеченную тыкву, влить молоко, слегка посолить и довести до кипения. В готовое блюдо добавить кусочек сливочного масла. Тыквенный суп-пюре подходит для детей старше года.
Залить колотый горох холодной или прохладной водой и поставить вариться. Овощи почистить, картофель порезать на мелкие кубики, морковь натереть. Когда горох закипит, через пять минут добавить подготовленные овощи. Положить целую луковицу и вытащить за пять минут до готовности блюда, засыпать порубленную зелень. Для детей до годика готовый суп взбивают в блендере, для малышей от года и старше подают супчик в таком виде.
Слепить фрикадельки из фарша без соли и перца маленьких размеров. Овощи почистить, картофель нарезать на мелкие кубики, морковь нашинковать. В кипящую и слегка подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Через пять минут добавить фрикадельки. Морковь потушить две-три минуты и засыпать в кастрюлю, когда сварится картофель. Затем всыпать вермишель и варить еще пять минут. Вынуть луковицу и добавить порубленную зелень, слегка посолить. Готового супа хватает на три-четыре порции.
Гречневая крупа – очень полезный и ценный продукт. При этом она гипоаллергенна и абсолютно безопасна, поэтому эту крупу вводят первой среди других в прикорм грудничка и рацион кормящей мамы. Для приготовления картошку режут на кубики, лук и морковь шинкуют, из фарша лепят маленькие шарики без специй. В кипящую и чуть подсоленную воду засыпают гречку и картофель. Через 20 минут кладут фрикадельки и морковь, варят до готовности. За две-три минуты до конца добавляют порубленную зелень.
vskormi.ru