Возраст 10 месяцев знаменуется введением в рацион грудничка рыбных продуктов в качестве прикорма. Учитывая разнообразие сортов продукта, уникального своим химическим составом, необходимо знать, когда и какую рыбу можно давать ребенку, какой обработке она должна подвергаться.
Некоторые специалисты разрешают начинать давать нежирные сорта рыбных изделий на 1-2 месяца раньше, но это касается только тех детей, которые испытывают недостаток аминокислот, белка и минеральных веществ. Если малыш развивается по плану, не стоит торопиться с расширением его меню. Учитывая опасности, сопряженные с употреблением рыбы, все манипуляции нужно проводить с максимальной осторожностью.
Прежде всего, необходимо отметить неоспоримую пользу продукта, из-за которой специфический прикорм рекомендуют вводить в рацион ребенка еще до года.
Совет: Даже если малыш без проблем принял рыбу и очень ее полюбил, это не значит, что в его меню уже можно вводить и другие морские деликатесы. Такие вещи, как икра, мидии, креветки, устрицы, крабовое мясо и многое другое, лучше начать давать ребенку не раньше, чем в три года.
Уникальность рыбы еще и в том, что перечисленные компоненты в достаточном объеме содержатся даже в небольшом кусочке продукта. Нет необходимости постоянно и обильно корить ребенка новым изделием, большей пользы от этого ему не будет.
Перед тем, как вводить рыбу в рацион ребенка 10 месяцев, необходимо усвоить два основных правила. Первое – рыбные изделия детям начинают давать только когда они привыкнут к мясу. Второе – в первые недели грудничку нельзя в один день предлагать и мясо, и рыбу. После того, как специфический прикорм станет для малыша привычным, можно отойти от второго правила, но и в этом случае два компонента должны присутствовать в разных приемах пищи.
Важно! Диетологи в шоке! Можно легко ПОХУДЕТЬ после родов ! Копеечное и эффективное средство после приемов которого лишнего веса уходит на всегда... Читать далее »Несмотря на то, что сегодня на прилавках магазинов детского питания можно найти рыбные консервы для грудничков, от таких изделий лучше отказаться. Получение максимальной пользы от продукта возможно только при соблюдении следующих условий:
Выбрав рыбный продукт, можно приступать к его обработке. Он промывается просушивается, очищается от костей, кожи и лишнего жира. Если необходимо предварительно разморозить филе, то его нужно замочить в холодной подсоленной воде. Затем нужно приготовить блюдо по одному из существующих рецептов.
С 10 месяцев и до года рыба в меню грудничка должна быть только в виде пюре. Готовится продукт одним из следующих способов:
В старину существовала примета, что, если ребенку до года дать рыбу, то он долго будет молчать. Понятно, что научных обоснований у такого утверждения нет, а вот польза от введения данного прикорма в рацион малыша, сомнению не подлежит.
Рекомендуем прочитать вам статью о том, как и сколько варить кролика ребенку
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Читать далее »TheRebenok.ru
Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам «обработать» даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.
Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна — она готовит организм к приему «взрослых» продуктов, но при этом легко перевариваетсяРыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.
Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.
С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом. Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.
https://www.youtube.com/watch?v=hTO6pb9R7hY
Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.
Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков — 1 раз в 7 дней.
Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году — 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.
Рыбные тефтели без специй на пару приятно разнообразят меню малышаС какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:
Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:
Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.
Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.
Суфле — еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточкиДавайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:
Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.
https://www.youtube.com/watch?v=GYUHLz-l16Q
Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.
Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.
https://www.youtube.com/watch?v=ArNsd1-vG9g
Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.
50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).
https://www.youtube.com/watch?v=x_7HLpaSu3E
VseProRebenka.ru
Впервые рыбу можно давать малышу, который достиг 10-месячного возраста. Мясо и рыба представляют огромную ценность для крохи. Морские продукты обеспечивают организм животными белками, содержат железо и полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества (йод и фосфор), а также витамины группы В.
Годовалому ребенку можно давать рыбу лишь в том случае, если у него нет аллергической реакции. Этот морепродукт является сильным аллергеном для малыша, потому если тело крохи покрыла сыпь, рекомендуется отложить прикорм еще на несколько месяцев. Дождитесь, когда чаду исполнится год, чтобы избежать неприятный последствий аллергии.
Условно, всю рыбу можно расставить в три группы. Первая включает «тощие» виды, жирность которых не превышает четырех процентов: серебристый хек, минтай, судак, речной окунь. Следующая группа состоит из рыбы умеренной жирности (около четырех-восьми процентов): морской окунь, лещ, карп, сом. Третья группа включает самые жирные виды (более восьми процентов): севрюга, осетр, горбуша, скумбрия, сайра, палтус. Ребенку десяти месяцев рекомендуется давать «тощую» рыбу или умеренной жирности. Третью группу рыбы можно вводить в рацион, когда возраст малыша будет больше, чем год.
Если вы сомневаетесь, какую рыбу можно давать малютке, обратите внимание на виды, которые содержат приемлемое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они не только ускоряют обмен веществ, но еще и позитивно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Это хек, палтус, осетр. Морская рыба невероятно важна для карапузов, поскольку способствует работе интеллекта и повышает мозговую деятельность.
Малыши, которые в 10 месяцев находятся на искусственном питании, остро нуждаются в рыбе, поскольку испытывают дефицит минеральных веществ. Когда дети получают необходимо количество фтора, у них быстрее формируется зубная эмаль, а фосфор помогает в укреплении костной системы. Железо является отличным предупреждением анемии, а йод благотворно влияет на гормоны щитовидной железы.
Когда вы определились, какую рыбу можно давать чаду, необходимо решить, в какой форме ее приготовить. Этот продукт содержит экстрактивные вещества, которые в процессе варки придают бульону свой необычный вкус. Эти вещества возбуждают желудочную секрецию, потому вареную рыбу рекомендуется давать детям, которые не хотят кушать. Но делать это необходимо в умеренных количествах, поскольку подобная стимуляция ведет к перенапряжению пищеварительных желез. Такие бульоны не подходят для 10-месячного младенца. Вводить их в рацион можно после года.
Какого блюда необходимо избегать? Икры, креветок, крабовых палочек и прочих морских продуктов. Давать их детям категорически запрещается. Икру можно ввести в рацион после года, а другие продукты только по достижении дошкольного возраста.
Можно давать ребенку до года специальные детские консервы. Готовить их очень просто – необходимо только разогреть. Такие консервы экономят время и силы мам, а также являются полноценным питанием для карапуза. Обратите внимание на то, какой продукт вы покупаете, срок годности, состав. Баночка обязательно должна быть стеклянной.
Зачастую в консервы с рыбкой добавляют овощи или крупу. Такое блюдо больше понравится детям, чем обыкновенная рыба. Оно лучше усваивается, имеет приятный вкус, а также содержит полезные вещества. Овощной состав может быть следующим: картофель, морковь, репчатый лук, тыква, фасоль, кабачок. Если говорить о крупе, то добавляют рис, перловку или манку. Иногда в составе можно увидеть сливочное масло, укроп, петрушку или томатную пасту. Все ингредиенты взбиваются до консистенции пюре, потому в составе вы можете обнаружить кукурузный или рисовый крахмал (он отвечает за однородность содержимого баночки).
Давая ответ, на вопрос какую рыбу можно предложить для детей в возрасте 10 месяцев, следует отдать предпочтение измельченной рыбе без специй и крахмала. Рыбное пюре без опасения можно дать ребенку, которому не исполнилось и года. Крахмал и сливочное масло могут спровоцировать запор, потому на первых порах откажитесь от любых добавок. Рыбное пюре в консервированном виде доступно в любом супермаркете. Внимательно смотрите на этикетку, чтобы продукт был ориентирован на малыша от восьми месяцев. Карапузам, которым исполнился год, можно дать крупноизмельченную рыбу. Для старшего возраста подойдут консервы с кусочками. Если вы хотите готовить самостоятельно, соблюдайте правила обработки и хранения питания, чтобы оно было безопасным для малютки.
Когда вы решили, сколько, с какого возраста и какую давать малышу рыбу, поговорим о соли. Ее добавляют в небольших количествах в консервированное пюре. Соль для питания годовалых детей абсолютно не нужна. Ее можно получить в естественном виде из самой рыбы. Соль сохраняется в водоплавающих в том случае, если блюдо приготовлено на пару или в скороварке. Если малыш отказывается кушать неподсоленную пищу, добавьте немного соли в воду во время варки. Ребенку до года рекомендуется давать нежирную рыбу. Остановите выбор на морских представителях (треска, хек, камбала) – они содержат много полезных микроэлементов и редко провоцируют аллергию. Для детей, в возрасте от 10 месяцев, подходит и речная – форель, толстолобик или судак.
Важно! С какого бы возраста вы не вводили в рацион рыбу, помните о том, что начинать прикорм в жару, после прививок или болезни, не рекомендуется.
Вместе с этим ищут и читают:
Ребенку можно давать рыбу не чаще двух раз за одну неделю. Если у мамы, папы или старшего малыша в семье есть аллергия на рыбу, начинайте прикорм не раньше, чем в 11 месяцев.
Рыба предлагается малышу перед грудным вскармливанием до обеда. Таким образом, вы сможете наблюдать за реакцией организма на протяжении целого дня. Детей необходимо кормить только теплым пюре, начинайте с половинки чайной ложечки, чтобы понять, нравится ли оно карапузу. Для первого прикорма рекомендуется смешать рыбное пюре с овощами или кашей.
Если у детей не появилось аллергии в течение дня, а стул в порядке, можно смело давать пюре ребенку. Дозу увеличиваем до чайной ложки. Доводим ее до суточной нормы в течение недели. Для детей восьми месяцев – около 50 грамм, годовалым – 70 грамм, а полуторогодовалым – 80 грамм. Превышать указанные нормы запрещено. Даже если, вы не обнаружили у детей следов аллергии, непереносимость продукта может обнаружиться в другой форме (рвота, понос и т.д.). Хранят готовую рыбу в стеклянной посуде под крышкой не более двух суток.
Оценить: (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)BabyBrainy.ru
По традиции цитируем мнение врача-педиатра с кафедры пропедевтики детских болезней (информация взята с сайта ymama.ru) Татьяны Викторовны Бородулиной.
«Для питания детей раннего возраста лучше всего использовать нежирные сорта мяса: говядину, телятину, мясо кур, цыплят, а также нежирную свинину, мясо индейки, кролика, нежирную баранину, конину или оленину. Наряду с мясом малышу старше десяти месяцев можно предложить и рыбу. Рыба - это один из лучших источников высококачественного белка, жира и минеральных веществ, особенно калия, магния и фосфора. Однако следует обратить внимание, что у некоторых детей рыбные продукты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому вводить рыбу в рацион ребенка нужно с осторожностью, учитывая индивидуальные реакции детей на различные продукты питания. В условиях современной неблагоприятной экологической ситуации предпочтительно использовать готовые консервированные продукты детского питания, которые производятся из высококачественного, экологически чистого сырья. Производство этих продуктов контролируется органами государственного эпидемиологического надзора. Гомогенизированные, пюреобразные детские мясные консервы заводского приготовления гораздо лучше усваиваются детским организмом, чем пюре, которые приготовлены в домашних условиях.
Лучше всего начинать с говядины, а потом постепенно вводить другие мясные продукты. Перед употреблением баночку с продуктом нужно открыть и разогреть на водяной бане до температуры 37ºС».
Ввод мяса
Часто в рекомендациях по вводу мяса указывается возраст 7 месяцев. Но если ребенка начали прикармливать по новым схемам, то есть с полугода, мясо вводят не ранее восьми месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо трудно усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения), которое вы уже ввели давно и знаете, что на него нет аллергии. Если мясо хорошо идет, объем увеличивается до ложечки, двух и т.д., к десяти месяцам ребенок может получать 40 г мяса, к году – 50-70 г. Помните, что 100-200 г мяса в день – это норма взрослого человека. Ребенку неполезно увеличивать кол-во мяса, учитывая белковую нагрузку (как правило, ребенок до года получает достаточно белка из ГМ или смеси).
Мясо, которое лучше оставить на потом из-за его особой «тяжести» и аллергичности: телятина, курятина, свинина и красные сорта рыбы
Мясо можно смешивать с грудным молоком или смесью. Лучшая смесь – с овощами. Не с картошкой! Картошку и мясо обязательно разделяем, эти два продукта воюют друг с другом и не усваиваются в смеси. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки и смеси из разных видов мяса, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью очень быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Суп детям варят на овощном бульоне без соли. В него можно добавить детские мясные консервы – получится «бульон». Мясные блюда, приготовленные для детей, не хранятся нисколько, их нужно употребить сразу, лучшее время для мяса – это обед.
Если вы предпочитаете покупать мясо в баночках, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала с пометкой «1-я ступень». Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике не более суток. Если мясо вводится впервые, ищите на банках указание «гомогенизированное» (тонко измельченное).
Готовим мясо дома: пропущенное 2 раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Потом сваренный фарш протирается через ситечко или через блендер.
Для первого прикорма, все-таки, лучше использовать баночное пюре. Мясо содержит огромное количество волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. Ну, и вы элементарно не найдете в магазине мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу.
Мясные консервы для детей с минимумом добавок, подходящие для первого мясного прикорма: Gerber, Beech Nut, Агуша (некоторые виды содержат крахмал), Фруто-няня (некоторые с крахмалом). Консервы других фирм (Тихорецк, Хайнц, Нестле, Сэмпер) лучше пробовать ближе к году из-за высокого содержания добавок и соли.
Ввод рыбы
Рыбку вводят не ранее 10-ти месяцев, употребляют ее не чаще 1-2 раза в неделю. Начальная доза: ½ чайной ложки. Сначала даем половину ложки раз в неделю, на следующей неделе – чайную ложку, затем – два раза в неделю по чайной ложке, проверяем реакцию. К году норма рыбы: 50-70 г. Нельзя в этот же день давать мясо: обозначьте «рыбные» дни. Только после года можно давать мясо и рыбу в один день, разделяя их по времени. До трех лет ребенку не дают рыбный бульон: ценных веществ в нем крайне мало, зато вредных – достаточно.
Начинают прикорм с белой рыбы
Если вы готовите рыбу дома, проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.
Если ребенок не любит мясо
Для ребенка до года-двух лет мясо не является обязательной едой: белков, витаминов и минеральных веществ в его рационе достаточно. Если ребенок плохо прибавляет в весе, его не нужно откармливать мясом. Вес тела зависит от наследственности, функции эндокринной системы и от многих других факторов, питание в этом списке не в первых рядах. Мясо – тяжелый продукт, увеличение объема дает нагрузку на кишечник, избыток белка тоже неполезен. Бабушки часто приводят аргумент: мясо нужно всем, мясо необходимо «при нашей жизни». В старину люди гораздо больше употребляли здорового мяса: оно не было отравлено гормонами и антибиотиками, жизнь у людей была тяжелее в плане физической нагрузки. Дети с малого возраста уже помогали родителям в поле или в доме. Сейчас потребность в мясе не столь велика. Многие современные диетологи советуют вводить мясо после того, как у ребенка вылезут все зубы, то есть после двух лет. До двух лет ребенок ничего не теряет, не употребляя мясо, при условии, что в его рационе преобладают молочные (кисломолочные) продукты. В советское время хорошее мясо было в дефиците, поэтому бабушки и ныне испытывают понятное благоговение перед ним – и перед колбасой с сосисками, стараясь накормить ребенка посытнее. Ребенок не в состоянии переварить добавки, содержащиеся в колбасе. Ребенку не нужен концентрат солей в бесполезных сосисках и мясном бульоне. Ребенок – это растущий организм, и расти ему надо на чистых полезных продуктах. Отсутствие в рационе мяса ни в коем случае нельзя заменять сосисками или взрослыми мясными полуфабрикатами, если здоровье ребенка вам хоть сколько-нибудь дорого. Мясо, размолотое блендером (фарш) можно понемногу добавлять в каши, овощные блюда, овощные котлеты, голубцы с рисом. Всего 50 г мяса в день – чудесная норма для ребенка. Детям старше трех лет можно предлагать и жареное мясо (рыбу), но обжарка осуществляется только на высокой температуре и очень быстро, далее мясо тушат на пару или в воде. Если мясо долго обжаривается, в нем образуются токсические вещества, их еще называют ракообразующими. Ничего страшного не произойдет, если ребенок съест «неправильное» мясо где-нибудь на отдыхе или в гостях, просто не надо делать это традицией и уж тем более под флагом «пусть хоть что-нибудь съест».
Чем можно заменить мясо, если ребенок не употребляет его ни в каком виде? Животный белок содержится в молоке, сыре, йогурте, твороге, яйце. Незаменимые аминокислоты содержатся в бобовых (горох, фасоль, соя – это полноценный белок, идентичный мясному), рисе, баклажанах (баклажан по содержанию аминокислот соперничает с говядиной), твороге, картофеле.
Почему детям до трех лет категорически нельзя давать сосиски и колбасу?
«Взрослые» мясные полуфабрикаты содержат вещества, которые не перевариваются и не усваиваются. Организм в полном недоумении пытается с ними бороться, затрачивая собственные витамины, ферменты и пр. Сосиски – это концентрат солей. Никакой питательной ценности они не содержат. Зато - быстро, скажут многие мамы, зато ребенок их съест. Основная проблема детского питания кроется в неукротимом желании родителей что-либо втолкнуть в ребенка, иногда от бессилия скормить что-либо полезное. Те же сосиски некоторые мамы дают ребенку уже с года. Почитаем состав сосисок:
«говядина, свинина нежирная, шпиг колбасный, сердце свиное, шкура свиная, сыр, соль, ароматизаторы, нитрит натрия, вода, смесь пищевых фосфатов, молочная кислота, эритробат натрия, метилцеллюлоза, гуаровая камедь, лактат натрия, паприка, соя-концентрат или соевый изолят, молоко сухое обезжиренное, чеснок гранулированный, крахмал, экстракт белого перца, краситель пищевой, смесь сахара-песка и декстрозы, экстракты специй».
Трудно поверить, что все это нужно детям в любом возрасте. Сосиски обязательно содержат синтетические красители и консерванты, а соевые добавки, чаще всего, являются ГМИ. Если ребенок перекусывает колбасой раз в неделю у заботливой бабушки, большого зла не будет, нельзя допускать, чтобы химия накапливалась в организме, нельзя кормить ребенка химической, жирной и чересчур соленой продукцией постоянно.
Детям после трех лет можно разнообразить рацион так называемыми детскими сосисками и детской колбасой не чаще 1-2 раз в неделю. В идеале все компоненты полуфабрикатов для детей жестко нормируются: там гораздо меньше жиров, нитратов и поваренной соли. Кроме того, детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста и прошел экспертизу в НИИ питания РАМН. Это в идеале. На деле специалисты часто проверяют полуфабрикаты, результат одной из проверок показал, что только три вида «детских» сосисок из десяти соответствовали гордому названию «продукт для детского питания». Выводы делайте сами, все люди взрослые и умные, выбор – за вами.
www.BabyBlog.ru
Рыба — ценный белковый продукт, в котором содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, уникальный витаминный комплекс (F, A, D, E) в сочетании с полезным рыбьим жиром и важные для здорового обмена веществ минералы (йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.).
Детям до года подойдут нежирные сорта рыб — хек, треска, судак, минтай, макрурус, путассу, щука, кефаль, сом, салака и т.д.
Вводить рыбу в меню ребенка, по рекомендациям врачей-диетологов, можно не раньше 9-10 месяцев. Делать это нужно только после того, как малыш полностью освоит мясные продукты. Помните, что рыба является сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять ее нужно с особой осторожностью. Начинать кормление следует с 5-10 грамм в день. Наблюдая за реакцией организма малыша, понемногу увеличивать дозу. Максимальная суточная норма потребления рыбы для годовалого ребенка — 70 грамм. Здоровому ребенку рекомендуется давать ее не чаще 2 раз в неделю. Распределите «рыбные» и «мясные» дни, так как прием сразу двух этих продуктов в течение дня создаст большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Давать рыбный бульон детям до 3 лет вообще не рекомендуется, из-за невысокой пищевой ценности и содержания вредных веществ, выделяемых в процессе варки.
Как правило, аллергия у ребенка может быть как на всю рыбу, без исключения, так и на определенные ее сорта. При первых признаках диатеза у ребенка нужно сделать двухнедельный перерыв, полностью исключив из рациона рыбные блюда. После того, как проявления аллергии утихнут, попробуйте вновь ввести в меню какой-нибудь другой сорт рыбы. Делайте это так же, как и в первый раз, постепенно, начиная с 5-10 грамм в день. Даже при отсутствии аллергической реакции, не превышайте рекомендованные суточные нормы потребления.
После года, ребенку можно будет предложить более разнообразное меню рыбных блюд.
Статьи по теме: Сколько должен съедать новорожденный? Желание накормить ребенка заложено где-то глубоко в подсознании каждой матери. А беспокойство, связанное с количеством съеденного и длительности кормлений особенно одолевает в первый год жизни крохи. О нормах кормления, частоте и продолжительности мы подробно расскажем в нашей статье. | Каши для первого прикорма Первый прикорм малыша кашей очень важен, чтобы в дальнейшем малыш ел её с охотой. Поэтому заботливым родителям необходимо знать, какую кашу выбрать для первого прикорма, особенности разных каш и как их правильно приготовить. В нашей статье мы подробно расскажем о кашах для первого прикорма. |
Таблица прикорма детей до года Всемирной организацией здоровья разработала таблица ввода прикорма детям, находящимся на естественном или искусственном вскармливании. Но не стоит забывать, что развитие каждого ребенка происходит индивидуально. В нашей статье мы представим схему прикорма и расскажем об особенностях его введения. | Новые времена диктуют новые правила ухода за детьми. И, если наши мамы и бабушки растили нас, кормя строго по графику, современные правила подразумевают кормление ребенка по первому зову. В статье мы расскажем, что значит кормление по требованию и как оно происходит. |
WomanAdvice.ru