Ваш малыш растет. Вся семья радуется его успехам и активному развитию, улыбкам и хорошему аппетиту, а потому пришло время новых продуктов. Допустимые кушанья детского меню в 9 месяцев – это уже богатый набор продуктов и блюд, которые способствуют правильному развитию ребенка. Это уже не только пюре и соки из фруктов и некоторых овощей, не только каши и творожок, но и мясные, и рыбные суфле и супчики.
Современная промышленность выпускает широкий ассортимент фруктовых, мясных и овощных пюре для пищевого меню детей 9 месяцев. Казалось бы, нечего и беспокоиться – ведь все сырье для производства детского питания подвергается жесткому контролю качества. Но материнская любовь выражается не только поцелуями и улыбками, но и в наслаждении, с каким мы создаем блюда для 9-месячного ребенка собственными руками.
Давайте рассмотрим примерное детское меню в 9 месяцев и несколько несложных рецептов приготовления блюд из фруктовых плодов, овощей, мяса и рыбы. Список разрешенных продуктов довольно широк и вы можете обеспечить своей крохе довольно разнородный рацион питания.
Ваш малыш начинает свой день и заканчивает его грудным молочком или молочной смесью для деток до года. Каждые четыре часа ваш малыш должен или плотно покушать или перекусить творожком или фруктовым десертом. Какие же блюда для 9-месячного ребенка мы можем приготовить?
На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.
Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.
После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.
Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.
к содержанию ↑На обед ребенку, как правило, приготовляем суп-пюре с мясом или овощной суп. Если суп или пюре без мяса, тогда готовим отдельно мясное суфле из телятины (говядины, индюшатины, курицы) или котлетки (суфле) из рыбы.
Суп можно заменить овощной пюрешкой из цветной капусты, картофеля, брокколи, морковки, кабачка и из любых их комбинаций. Но помните, что любой неизведанный ребенком продукт нужно вводить в рацион, начиная с половинки чайной ложки.
Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.
Для котлеток нам понадобится:
Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.
Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.
Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.
На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.
к содержанию ↑Яблочный, морковный сок, запеченное яблочко, фруктовое пюре. Дополнить сок можно 1 печенюшкой или сухариком. Вашему малышу может понравиться и фруктовый кисель, который можно сварить на яблочном соке с мякотью, сливовом, грушевом и других.
к содержанию ↑Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.
Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.
Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.
Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.
Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.
Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!
tvoi-povarenok.ru
Детское питание
лицензировано depositphotos.com
Питание ребенка в 9 месяцев отличается уже достаточным разнообразием. В рационе малыша присутствуют каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты (творог), яичный желток, хлебные сухарики, мясо.
По большому счету питание ребенка, находящегося на грудном или искусственном вскармливании, не отличается. В то время как ребенок, которого кормят грудью, сосет грудное молоко, искусственник – смесь.
В качестве прикорма могут использоваться готовые мясные, овощные и фруктовые консервированные пюре, сок и растворимые каши. Обязательно стоит обращать внимание на возраст, с которого данный продукт рекомендован к употреблению. Он указан на упаковке. В тоже время прикорм можно готовить и самостоятельно.
Молоко, на основе которого варятся каши, следует немного разбавить водой, чтобы снизить его жирность. Для детского питания лучше покупать пастеризованное молоко в упаковке (а не у молочницы). Также каши можно варить и на основе детской молочной смеси.
Наилучшим видом мяса для детей данного возраста считается курица, индейка и телятина. Можно сварить мясо, перетереть его, а на основе бульона сварить овощи.
Блюда для детей этого возраста можно не солить вообще, а также и не добавлять сахара в десерты и каши.
Приготовленные мясо и овощи можно перемалывать блендером или в кофемолке, особенно тщательно это нужно делать, если у ребенка мало зубов. Фрукты также следует измельчать до пюреобразного состояния.
Непременным условием введения в рацион ребенка новых продуктов является постепенность. Начинать следует с совсем крохотных порций, чтобы можно было оценить реакцию детского организма на новый продукт. Несмотря на свежесть продуктов и соблюдение возрастных ограничений и технологии производства, новый прикорм может вызвать аллергические реакции и расстройство стула. Заметив подобное, продукт следует на время исключить из питания. Ребенок в девять месяцев ест пять-шесть раз в день с интервалом в четыре часа.
Первый день.
Второй день.
Третий день.
Четвертый день.
Пятый день.
Шестой день.
Седьмой день.
Примерно к 6 месяцам детский организм, получая грудное молоко, требует что-то большее. Этот возраст является идеальным для введения первого прикорма. Многие сначала вводят сок и ...
Можно ли давать детям яйца? Польза и вред Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста ...
В первые полгода своей жизни маленький ребенок получает все необходимое ему питание из материнской груди. Поэтому как минимум до шести месяцев малыш-грудничок в расширении рациона ...
detskie-recepty.ru
Вопрос «Чем кормить кроху?» всегда будет интересовать молодых мам. И это понятно, ведь еда важна для поддержания жизни и для правильного развития. Питание ребенка в 9 месяцев по-прежнему совмещает в себе грудное вскармливание и прикормы.
Режим питания состоит из пяти кормлений, где грудное молоко «подается» к раннему завтраку и к позднему ужину. В течение дня малыш ест снадобья, приближенные к взрослому столу. В рацион уже вошли и прочно обосновались каши, возможно, есть особенно полюбившиеся. Малыш с удовольствием ест овощные пюре, супчики с фрикадельками, попробовал на вкус компот. Чем еще можно его удивить? Рецепты каких блюд записать в кулинарную книгу?
Важно, чтобы первая рыба была нежирных сортов, содержала минимум костей, которые бы легко вынимались. Поскольку на рыбные деликатесы может возникнуть аллергия, дают ее понемногу, наблюдая за реакцией крохи. Часто в рацион попадает филе хека, минтая или трески. Рыбку отваривают в воде или готовят на пару. Перед подачей измельчают и обязательно еще раз проверяют на наличие мелких косточек.
Рыбные консервы, изготовленные специально для детей, так же, как и мясные, допускаются к употреблению. От взрослых они отличаются своей безопасностью в плане микробиологии, а также отсутствием консервантов и красителей. Детские консервы бывают однокомпонентные, исключительно из рыбы, и многокомпонентные, когда дополнительно используются крупы, овощи. В меню 9 месячного ребенка рыба должна присутствовать 1-2 раза в неделю.
Творог часто начинают давать именно на 9-м месяцеПо поводу того, когда начинать давать кисломолочные продукты, мнение педиатров неоднозначно. Часто их рекомендуют вводить после каш на 6-м месяце. Однако исследования показывают, что ребенок больше нуждается не в белках (творог — белковая пища), а в углеводах. Поэтому некоторые врачи предлагают вводить творожок в рацион питания на 8-м – 9-м месяце.
Запрещается давать детям до года творог, купленный в магазине. Идеальным вариантом является детская молочная кухня, где за качеством подобной продукции неусыпно следят. Она создается специально для детей. Суточная норма творога — 40-50 гр, кефира — 200 мл.
Кефир дают в вечернее кормление, лучше из чашки. К этому моменту кроха уже умеет держать чашку в руках и учится самостоятельно пить (о том, что еще умеет ребенок в 9 месяцев, читайте здесь).
С появлением зубов хлеб представляет собой не только питательную ценность, но и тренажер для чесания десен. Учите ребенка откусывать его небольшими кусочками. Для детей первого года жизни предпочтительнее давать белый хлеб.
Важно, чтобы в состав блюд входило растительное масло. В нем много полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Маслом можно приправлять овощные пюре.
Составляя примерное меню на день или неделю, уделяйте внимание количеству пищи, чтобы не перекормить кроху. Ну и, конечно, питание ребенка в 9 месяцев должно быть разнообразным, то есть, если сегодня вы ели овсяную кашу, завтра пусть она будет гречневой. Сегодня был компот из сухофруктов, завтра — морковный сок.
Когда малыш кушает определенный прикорм плохо, например, многим не нравится кефир в традиционном виде, не стоит заставлять его. Ведь у каждого человека есть свои вкусовые предпочтения. Попробуйте заменить неполюбившийся продукт на похожий по содержанию, в данном случае йогурт.
Ниже представлена таблица, в которой примерно отображен рацион маленького человечка:
Завтрак. | 6 ч. | Материнское молочко или смесь. |
Второй завтрак. | 10 ч. | Рисовая каша 150 гр, половинка желтка, компот из сухофруктов 60 мл. |
Обед. | 14 ч. | Суп с фрикадельками – 170 мл, или картошка пюре – 150 гр с рыбой – 40 гр, ломтик хлеба. Сок морковный – 50 мл. |
Ужин. | 18 ч. | Творожок – 40-50 гр, кефир –150 мл. |
Поздний ужин. | 22 ч. | Материнское молочко или смесь. |
Если малыш плохо ест прикорм или вообще отказывается от него, мы не будем заставлять, мы будем поощрять. Как? С помощью некоторых хитростей с педагогическим уклоном.
Советуем почитать:Рацион ребенка в 10 месяцевИ, наконец, плохо кушать малыш может, когда режутся зубки. Это явление временное, его нужно пережить, а пока перейдите на индивидуальный режим кормлений.
Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.
Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.
Котлетки из трески Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.
Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.
Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.
mladeni.ru
В девятимесячном возрасте ребенок начинает активно приобщаться к взрослой пище, экспериментировать с новыми вкусами и продуктами. Для того чтобы процесс этот был максимально комфортным для пищеварительной системы малыша, рекомендуется готовить блюда, состав и консистенция которых сделают знакомство крохи с новой для него пищей приятным и полезным.
Одним из таких блюд, безусловно, будет домашний суп, приготовление которого очень просто и займет совсем немного времени.
В возрасте девяти месяцев у малышей еще отсутствуют зубы, которыми они могли бы прожевывать твердые элементы пищи. Поэтому зачастую, ребенок может отказаться есть блюдо, в котором есть крупные кусочки. Иногда отказы эти достаточно категоричны, что приводит к отчаянию мам – они переживают, что малыш уже никогда не полюбит такое полезное блюдо, как суп. Поэтому проще и полезнее варить ребенку в этом возрасте не классический суп, а суп-пюре, из ингредиентов, приготовленных на пару.
Замечательным помощником в семье, где подрастает малыш, будет пароварка или мультиварка с этой функцией. Дело в том, что приготовление еды для ребенка в пароварке, сохранит содержащиеся в овощах витамины и полезные вещества. В классическом супе, приготовление которого требует длительной варки, витаминов сохраняется гораздо меньше. Для приготовления простейшего овощного супа-пюре вам потребуются следующие ингредиенты:
Овощи можно использовать замороженные, если вы готовите зимой, если же на дворе лето — лучше использовать доступные по сезону свежие овощи.
Это любая разновидность капусты: белокочанная, цветная, брокколи. Картошка, тыква, кабачки, зеленый горошек — все, что продается на текущий момент в магазине, либо вы заморозили еще летом.
Перед тем, как вы приступите к приготовлению супа, овощи, которые вы решили использовать, необходимо очистить от грязи, промыть под проточной водой, почистить и порезать на небольшие кусочки. Вода, из которой вы будете варить суп и нальете на дно пароварки, должна быть отфильтрованной, так как оставшийся после приготовления овощной отвар вам еще понадобится. В эту воду можно положить кусочек лаврового листа — он придаст овощам и отвару легкий приятный аромат. Когда овощи приготовятся, измельчите их в блендере так, чтобы они превратились по консистенции в пюре, и добавьте несколько ложек оставшегося овощного отвара. Отвар предварительно разведите с обычной кипяченой водой в пропорции 1:1, это сделает вкус пюре более насыщенным.
В еще теплый суп-пюре положите кусочек сливочного масла, либо несколько капель растительного масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное). Можно экспериментировать, подбирая то масло, что понравится малышу больше. Посыпьте готовый суп пюре мелко порубленной зеленью.
На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь.
На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь. Не злоупотребляйте временем приготовления, — для замороженных овощей – это не больше 10 минут в режиме пароварки. Свежие потребуют чуть большего времени готовки – около 15 минут. Если овощи сохранили свой яркий цвет, значит, время приготовления вы подобрали правильно, и помимо цвета они также сохранили весь набор витаминов. Если же овощи побурели, стали мягкими и выглядят не очень неаппетитно, значит, время приготовления необходимо уменьшить.
Количество овощей рассчитывайте исходя из аппетитов вашего малыша, а также из того факта, что кушать этот суп он будет только один раз, свежеприготовленным. То есть вы готовите одну порцию.
По мере того как ребенок распробует и полюбит суп-пюре можно начинать добавлять в уже знакомое блюдо следующие добавки.
Мясные фрикадельки. Можно воспользоваться собственными заготовками, либо готовыми фрикадельками из детского питания. Фрикадельки, которые предлагают производители детского питания, как правило, больше адаптированы к употреблению малышами в девятимесячном возрасте – у них нежный вкус, в мясе не попадаются жилки, практически не соли и специй. Начните с них. Добавьте в уже готовый овощной суп-пюре несколько фрикаделек, посмотрите на реакцию ребенка. Не торопите его, пусть он попробует, освоится с новым вкусом. Не настаивайте, если все ж малышу фрикадельки пришлись не по вкусу, и он отказывается их есть. Можно начать его знакомство с мясными продуктами и по-другому.
Мясной фарш. Отличной альтернативой фрикаделькам (в том случае, если ребенок отказался их есть) будет мясной фарш, который нужно приготовить заранее и добавить в уже приготовленный суп-пюре. Отварите кусок белого мяса (курицы, индейки) или постной телятины. Во время варки, чуть-чуть посолите, можно добавить лавровый лист. Приготовленное мясо нужно измельчить в мясорубке или блендере. Добавьте в суп-пюре немного, буквально пару чайных ложек. Постепенно количество мясного фарша в супе пюре можно увеличивать, если ребенок свыкся с новым вкусом и не отказывается от предложенного блюда.
Если же ребенок неохотно ест супы — пюре, но положительно относится к твердым кусочкам пищи, то можно приготовить и предложить ему классический в нашем понимании вариант супа.
Если же ребенок неохотно ест супы — пюре, но положительно относится к твердым кусочкам пищи, то можно приготовить и предложить ему классический в нашем понимании вариант супа.
Супы на бульоне.Полезность мясных отваров в последнее время сильно подвергается сомнению со стороны педиатров и специалистов по детскому питанию. Связано это с тем, что у малышей первых лет жизни еще очень незрелая система ЖКТ, и зачастую поджелудочная железа, вырабатывающая необходимые ферменты для переработки мясопродуктов не справляется. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять бульонами в кормлении детей до двух-трех лет. Овощной отвар с последующим добавлением отдельно приготовленных мясопродуктов (фрикаделек, кусочков мяса) будет оптимальным для ребенка в возрасте девяти месяцев.
Мелко порубите несколько видов свежих овощей, предварительно их можно обжарить на капельке растительного масла — буквально в течение пары минут, но не более, вкус супа будет более насыщенным. Однако обжаркой на масле злоупотреблять не стоит. Потом положите овощи в подготовленную кипящую воду, добавьте кусочек лаврового листа и варите на умеренном огне не больше 15-20 минут. Подготовленное заранее мясо и зелень добавьте, когда овощи уже будут практически готовы.
Готовя мясные продукты, помните, что первый бульон, после того, как мясо закипело, надо слить, мясо промыть, и налить вторую порцию воды, в которой оно будет вариться дальше. Мясо можно добавлять в виде фарша, можно просто порезать на мелкие кусочки.
Крупы. В возрасте девяти месяцев это, прежде всего гречка и рис. Пшенная крупа может оказаться не совсем легкой для усваивания девятимесячным крохой, поэтому ее лучше вводить в рацион ребенка позже, после года.
Добавляйте крупу на начальном этапе готовки, когда в кипящую воду добавляются овощи. Если вы хотите приготовить суп с добавлением крупы, то количество овощей лучше уменьшить, оставив лук, морковь (тыкву), картофель и зелень.
Макаронные изделия. Крупы можно варьировать с макаронными изделиями, благо сейчас большой выбор этой продукции различных форм и окрасок. Суп с разноцветной, в виде интересных форм и фигурок, вермишелью, наверняка заинтересует малыша, и он попробует его с большим аппетитом.
Вопрос, которым озадачены многие мамы. Нужно сказать, что навредить ребенку способно только чрезмерное потребление соли. А готовя суп девятимесячному малышу, мама может машинально положить такое же количество соли, которое привыкла класть, когда требуется сварить суп для взрослых. Это, конечно, будет неправильно, и ребенок может просто отказаться есть чересчур соленый суп. Тем не менее, не солить блюда вообще — тоже не выход, так как небольшое количество соли оптимально подчеркнет вкусовые качества составляющих суп продуктов.
Поэтому посолить суп можно, но немного, используя, скажем, 1/3 или ¼ от привычного вам количества соли. Обязательно попробуйте суп, после того, как вы его посолили. Если вам кажется, что соли недостаточно, не солите его больше. Пусть он будет слегка несоленым, чем пересоленным.
Приготовить суп для девятимесячного ребенка не сложно, и со временем, это будет у вас занимать немного времени. Главное — обращайте внимание на вкусовые качества используемых продуктов и степень их свежести. Тогда малыш полюбит, и в дальнейшем, будет есть с удовольствием такое блюдо, как домашний суп.
pervenets.com
Время приготовления: 40 мин
Вкусный белковый обед для малышей старше 9 месяцев.
Время приготовления: 40 минТворожный кекс получился более упругим, чем классическая творожная запеканка, но остался немного влажным, умеренно сладким, полезным и вкусным.
Время приготовления: 20 минВкусное блюдо для сытного семейного обеда.
Время приготовления: 5 минПростой, полезный и вкусный творожный десерт, который сделает вас немножко счастливее. :)
Время приготовления: 50 минКоричневый рис содержит намного больше питательных веществ по сравнению с белым рисом, и потому его стоит включить в детское меню. Но малышу он может показаться странным и непривычным продуктом. Как приготовить рис так, чтобы он стал его любимым блюдом?
Время приготовления: 25 минКогда малыш познакомится с большинством овощных вкусов, его можно знакомить с мясом. И начинаем мы, как правило, с куриного. Как приготовить его так, чтобы грудничку понравилось?
Время приготовления: 15 минКак сварить рисовую кашу для детей? Попробуйте этот простой рецепт каши с яблоком и курагой - малышу она наверняка придется по вкусу.
Время приготовления: 15 минКабачковое пюре - одно из первых "земных" блюд, которое пробует малыш после маминого молока. Как приготовить его так, чтобы вкус его не разочаровал?
Время приготовления: 10 минЕсли вы задумали отучить ребенка от готовых каш из коробки, эта кукурузная каша на молоке - то, что нужно. Она получается нежная и вкусная, и наверняка придется малышу по вкусу.
Время приготовления: 15 минПростой рецепт полезного десерта для малышей от года. Понравится и крохам, и их мамам!
Время приготовления: 35 минТворог - один из самых любимых продуктов в нашей семье. Чаще всего мы готовим из него запеканку, сырники, ватрушки или вот это нежное творожное суфле.
Время приготовления: 25 минУ малышей есть врожденное предпочтение к сладкому, и поэтому морковное пюре им обычно нравится сразу.
mamacooks.ru